Ты, друг и мандарин: в ответ на кризис не будем покупать

Колонка Анастасии Отрощенко. О том, почему мандарин держится на плаву, и как это может нам помочь в трудные времена

Анастасия Отрощенко о том, почему мандарин держится на плаву, и как это может нам помочь в трудные времена.

Фото с сайта dljametrosexuala.ru

Недавно я прочитала об интересном опыте. Если взять обычный мандарин и опустить его в емкость с водой, то он будет плавать на поверхности. А если снять с него кожицу и поместить в воду – тут же утонет. В первом случае – тонкая, но пористая кожица является как бы пробковым кругом для мандарина, она не дает ему пойти на дно.

Мне кажется, это очень хороший образ, иллюстрирующий каково человеку в кругу друзей – в первом случае, и, наоборот, одному – во втором.

В Москве, при всей скученности и многолюдии, человек постепенно становится очень одиноким. Настоящие дружеские посиделки сменяются на френдование в соцсетях. Взрослые сидят в «Фейсбуке», школьники – в «ВKонтакте».

Здесь – интересы и жизнь. Тут люди знакомятся и становятся близкими, ссорятся и снова мирятся. В этом псевдомире есть своя лексика – слова «лайкаю» и «баню» ничего не скажут нашей старой бабушке, а для пользователей сети обозначают абсолютно конкретные действия.

И чем больше становится у тебя френдов в онлайне, тем более одиноким ты становишься в реальности. Если тут ты проводишь все вечера и выходные, то когда позвать гостей, испечь для них пироги и пойти куда-то самому?

При малейшем изменении твоей жизни – доллар вырос, рубль упал – ощущаешь, что идешь ко дну, как тот самый голый мандарин. Когда же ты в кругу друзей, настоящих, а не выдуманных, все катаклизмы воспринимаются гораздо легче.

В московском магазине «Ашан» все полки с крупами и макаронами пусты, сметены и сахар, и соль, а вот в маленьком городке, в котором живу я, – в Подмосковье – в точно таком же «Ашане» все стоит на своих местах. Не пропала ни гречка, ни рис. Видимо, люди тут меньше читают «Фейсбук», у нас нет ни паники, ни желания скупить все продукты, а, заодно, и самые большие телевизоры, и самые дорогие пылесосы.

Я случайно поставила над собой эксперимент – один день падения рубля я провела перед компьютером – немигающими глазами смотрела в экран и видела лишь меняющиеся цифры курса валют, в итоге со мной случилась истерика, мои домашние вызывали раздражение, голова болела, мысль была только одна – надо ехать и что-то покупать впрок.

На следующий день я сделала над собой усилие и, сделав быстро свою работу, выключила компьютер, созвонилась с подругой, мы взяли детей и пошли резать лозу. Потом пришли домой и стали плести из веток новогодние шары для украшения дома. К этому подключились и дети. Вкусный совместный ужин, веселые шутки, общее творческое занятие мы противопоставили неприятной ситуации.

Говорят, во взрослом возрасте сложно найти друзей. Действительно, наверное, это сложнее, чем в юности. Очень много претензий мы предъявляем окружающим. Но если друг в таком возрасте находится, то он точно настоящий! Такой, который может не только посочувствовать в горе, но и порадоваться твоим успехам и достижениям. Такой, на которого можно положиться и тогда, когда все удается легко, и в годину испытаний.

В рождественские дни я всегда вспоминаю одну чудесную, самую что ни на есть рождественскую историю, которая произошла со мной 7 января.

Это было примерно 10 лет назад, я работала редактором в передаче одного известного священника на радиостанции «Радонеж». Передача выходила один раз в неделю и совпала в тот год с 7 января. Мы были уверены, что передачу отменят и у нас будет выходной. Казалось, кто слушает в рождественский вечер радио?

Тем не менее, батюшка сказал, что передача состоится, и вместо выходного в кругу семьи мне предстоял рабочий день. Мои дети и муж уехали с утра загород, к друзьям, к которым много лет подряд съезжалась по праздникам вся наша большая многодетная компания. А я пошла работать. И все два часа эфира я думала – сейчас все празднуют Рождество, сидят за праздничным столом, принимают гостей, кому нужна наша передача, кто это слушает!

Прошло несколько лет, моя дочь училась в православной школе. Как-то на родительском собрании рядом со мной села мама одного одноклассника дочери – милая, приятная, молодая. Оказалось, что обратно нам по пути, поехали вместе. И тут она стала рассказывать, что они с сыном пришли в храм не так давно.

«Представляете, – сказала она мне, – еще несколько лет назад, когда мы с сыном праздновали Рождество, мне даже некого было позвать в гости. Я вообще не знала, как отмечают этот праздник. Мне было так одиноко, я включила радио, и там была прекрасная передача, посвященная празднику!»

Стоит ли говорить, что это была именно та передача, которая, как мне казалось, была «никому не нужна»! Я встретила человека, ради которого мы работали 7 января! Потом мы очень сдружились, много ездили вместе с детьми в разные путешествия.

Вот таким чудесным образом в моей жизни во взрослом возрасте появился друг, которого я не ждала. Каждый человек, который появляется в нашей жизни, неслучаен. Он дается как дар, чтобы что-то объяснить нам в нужный момент, что-то дать, когда потребуется. Он дается, чтобы чем-то поделились с ним мы. И в этой взаимной поддержке, обмене опытом, узнавании другого рождается дружба.

«Оранжевое и зима» (2012) Светланы Родионовой Изображение с сайта artrussian.com

И наша мандариновая кожа становится способной держать нас на поверхности воды. При этом мы не становимся толстокожими – у мандаринов ведь очень тонкая оболочка. Их кожица пористая, в ней много воздуха.

Сегодня я прочитала новость – продавцы недвижимости говорят об ажиотажном спросе на квартиры. Но стоит ли в ответ на кризис и неприятности скупать как можно больше всего подряд, может быть лучше вспомнить о друзьях – о нашем спасжилете, который никогда не даст нам пойти ко дну.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.