Туда, где знают все про сердце

Учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия вместе со священнослужителями поздравили сотрудников и пациентов Научного центра сердечнососудистой хирургии РАМН с Рождеством Христовым

В Научном центре сердечнососудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН прошли рождественские поздравления. Подарки для пациентов и сотрудников собирали участники акции Православной службы помощи «Милосердие» «Дари радость». Больных и тех, кто их лечит, пришли по традиции поздравить с Рождеством Христовым священнослужители со студентками училища сестер милосердия.


В Бакулевском институте лечатся тяжелые заболевания, делают сложные операции на сердце.


Возле Центра установлена елка.


Центр оснащен самой современной техникой…


Трудятся в нем высококлассные специалисты.

По громадному медицинскому комплексу шесть групп отправились по шести маршрутам.
Стартовали от домового храма свт. Луки, расположенного в цокольном этаже института.
Группе диакона Димитрия Смирнова из храма Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне помогает не заблудиться в лабиринтах бесчисленных коридоров старшая сестра детских залов реанимации Татьяна Вячеславна (на снимке — слева).


Сотрудники, привлеченные рождественскими песнопениями, сами выходили навстречу дарителям.


Каждую группу сопровождала Вифлеемская звезда.


Поздравляли мамочек с детишками в послеоперационных палатах…


…дежурных — на постах…


…сотрудников реанимационных отделений…


Часть подарков — от фирмы-благотворителя, часть собрали участники акции «Дари радость».


Старшая сестра отделения хирургического лечения детей раннего возраста с врожденными пороками сердца Анна Владимировна помнит многих маленьких пациентов.


Их фотографии висят на стене в ее кабинете.


Здесь же – детские рисунки.


Старшая сестра рассказывает, что в 2009 году в отделении замироточила икона.


Этому предшествовала определенные события. В 2009 году в институте оперировали полуторагодовалую кроху. У нее был тяжелый порок сердца. Во время операции девочка скончалась. Мама малышки к этому времени, была достаточно воцерковленной, говорила, чувствовала, что так закончится. Через два месяца она позвонила старшей сестре детского отделения и сказала, что хочет придти в гости. Анна Владимировна считает, что уже одно только это было великодушным поступком по отношению к медперсоналу. Придти снова на место, где умерло твое чадо.


Мать девочки привезла из Греции икону очень почитаемого там преподобного Стилиана, который покровительствует детям, и захотела подарить ее медикам…


…чтобы святой покровительствовал им и помогал в нелегком благородном труде.

А осенью благотворитель отделения по имени Роман привез еще один образ св. Стилиана, но уже большой, на доске. Его поставили над постом дежурной медицинской сестры. Тогда же в отделение реанимации поступили двое малышей (девочке — 1,3 годика и 3 года мальчику) в очень тяжелом состоянии. Их мамы горячо молились детскому заступнику. Одной из них даже дали образ в палату, так как в коридоре в те дни шел ремонт, красили стены. Дети находились между жизнью и смертью. Тогда-то и замироточила эта икона.


Анна Владимировна считает, что детки выжили чудом. На стенах в холле вывешены благодарности. Вот одна из них:»Большое спасибо коллективу врачей, всему медицинскому персоналу за то, что вернули нам первого ребенка Георгия. Спасибо за профессионализм, доброе и чуткое сердце, за внимание и понимание. Дай Бог вам здоровья и успехов в вашем нелегком, но таком нужном людям труде.
семья NN».


Стены в детских отделениях украшены с любовью и выдумкой.


Елки с гирляндами смотрятся в холлах совсем по-домашнему.


Персонал предпочитает носить не белые халаты, а «веселенькие».

Всем – небольшие подарки!


И сюда, в палаты, коридоры и даже реанимационные боксы суперсовременного кардиологического центра пришла радость о родившемся Христе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.