6 сентября, в субботу, в рамках фестиваля «Добрая Москва», пройдет благотворительный марафон — популярная нынче форма гражданского участия. 7 сентября филантропический забег «Патрики бегут-2» будет организован на Патриарших прудах. На нашем сайте опытные энтузиасты благотворительного бега дают советы начинающим: как правильно подготовиться к марафону

6 сентября, в субботу, в рамках фестиваля «Добрая Москва», пройдет благотворительный марафон — популярная нынче форма гражданского участия. 7 сентября филантропический забег «Патрики бегут-2» будет организован на Патриарших прудах. Приглашаются все желающие — и принять участие (в беге), и проявить участие – перечислить деньги благотворительным фондам, организующим мероприятие. А пока на нашем сайте опытные энтузиасты благотворительного бега дают советы начинающим: как подготовится к марафону


planeta.ru

Забег и заезд

В марафоне, проводимом в рамках Фестиваля «Добрая Москва», будут участвовать 29 благотворительных фондов .Желающий пробежаться сможет перечислить свое пожертвование любому фонду, который ему симпатичен. «Наш марафон начнется в 15 часов, — рассказала корреспонденту Милосердия Наталья Шкундова, руководитель информационной службы Агентства общественных проектов Департамента культуры Москвы, – Но лучше прийти пораньше, к часу дня, чтобы зарегистрироваться и получить атрибутику».

Кстати, один из спонсоров забега – бренд Adidas, и компания выдаст футболку каждому участнику забега. Зарегистрироваться можно заранее на странице мероприятия.

Там же можно сразу выбрать интересующий вас фонд, и перечислить ему деньги с карты. Взнос, дающий право участия в марафоне — 200 рублей, но вы можете перечислить и большую сумму. В ответ придет уведомление о вашей регистрации. Все. Можно бежать.

Есть еще один вариант: прийти в день забега , и зарегистрироваться прямо на месте, а деньги положить в бокс любого из фондов. «На забег мы ждем более 1000 человек. Ограничений по возрасту нет. Протяженность трассы – 8 километров, от «Достоевской» до «Трубной», это расстояние преодолеет даже неподготовленный человек. К тому же в любой момент можно сойти с дистанции. Главное — участие! Приходите всей семьей!»,- призывает Наталья Шкундова, обещая, что дождей не будет: тучи разгонят.

Кстати, кроме забега, активных москвичей ждет и велозаезд.

«Крупнейшее мероприятие мы сделали в мае — «Велобульвар», — говорит Наталья Шкундова, — Но то была социальная акция. А теперь мы предлагаем прокатиться на велосипедах с благотворительной целью». Заезд состоится на той же дистанции, что и марафонский бег, но позже – в 17 часов вечера. Можно приехать на своем велосипеде, а можно прийти пешком и взять велосипед тут же, на месте, в аренду. Вы можете прокатиться вместе со всеми и без регистрации, ничего не перечисляя фондам, а можете –ради доброго дела, опять же отдав любую сумму какой-либо из благотворительных организаций.

«Бег — это все более популярный способ «помогать сообща», — говорит директор благотворительного фонда ОРБИ Екатерина Милова, – Плюс это еще и польза, это здоровый образ жизни, что нам далеко не чуждо — бег один из способов профилактики инсульта. Мы тоже участвуем в мероприятии. У нас побегут «ангелы ОРБИ»: всем участникам марафона мы дарим крылья, и они смогут бежать в них. Крылья настоящие, из перьев! 31 августа у нас был забег на Воробьевых горах, и там мы тоже давали крылья нашим бегунам, и интерес проявляли очень многие, причем и женщины, и мужчины. Там наши ангелы бежали 5 километров, это была своеобразная разминка перед субботним восьмикилометровым забегом».

Руководитель фонда «Галчонок» Екатерина Кузьмина тоже призывает бежать: «Мы и раньше проводили подобные спортивные акции. Наш фонд, кстати, участвует не только в забеге «Доброй Москвы». В воскресенье, 7 сентября, пройдет и еще один марафон – на Патриарших прудах. Мы организуем его вместе с сообществом Patriki Daily. Там дистанция будет поменьше — 4,5 километра».

Куда бегут Патрики?

«Раз в месяц мы организуем у себя на Патриарших прудах самые разные благотворительные мероприятия, — рассказывает Екатерина Канищева, создатель комьюнити Patriki Daily и организатор забега «Патрики бегут-2», – И собираем деньги для разных фондов. Первый забег мы провели 12 апреля, и нам это так понравилось! Делали мы его с «Галчонком», поэтому и в этот раз «Патрики бегут-2» решили провести тоже в пользу этого фонда».


Екатерина Канищева, создатель комьюнити PatrikiDaily и организатор забега «Патрики бегут-2»

Как поучаствовать в воскресном забеге? Заполнить анкету участника можно по адресу любой из компаний — участников мероприятия. Это «Пекарня Мишеля» на Спиридоньевском переулке, дом 12/9; студия «Pro Trener» на Благовещенском переулке, 1б; кафе «Fresh» в доме 10/7 по Ермолаевскому переулку, и студия «Wax&Go» на Малой Бронной улице, в доме 15.
Взнос бегуна — от пятиста рублей; дальше уже все зависит от вашего желания помочь «Галчонку», и от ваших возможностей.

«В первый наш забег я ожидала не более 60 человек, боялась, что если будет больше, то все не поместятся в нашем сквере на Патриарших. А пришло тогда 150 человек – и как-то все устроилось, все поместились. В этот раз мы уже не боимся, думаю, придет примерно столько же», — говорит Катя Канищева.

Здесь пройдет и специальный детский забег. Ребятишкам от 5 до 12-13 лет можно прийти в любых карнавальных костюмах. В них они и побегут свою маленькую дистанцию в 450 метров. Причем это будет еще и квест: по пути детям дадут задания, например, найти волшебный сундучок, преодолеть какие-то препятствия. В конце дистанции их ждет приз.

Ребята постарше уже идут на взрослую дистанцию — она составит 5 км. Ее может пробежать любой. Но — если следовать определенным правилам. Правила просты; Катя Канищева советует, в первую очередь, соблюдать меры безопасности: дороги перекрываться не будут, и бежать участники должны будут по тротуарам. Поэтому нужно быть внимательными, не толкать других бегунов, не рваться вперед – победа не в том, кто первый придет к финишу, медали получат все. Никаких призовых мест не будет.

Яркая одежда и легкое дыхание

Кроме того, важно соблюдать и спортивные правила забега. «Нужно стараться правильно дышать и правильно ставить ногу. Если все хорошо, то в спокойном темпе можно пройти и 10 км, — говорит Катя Канищева, которая занимается любительским бегом уже два года. — Я дышу всегда животом, размеренно. И нельзя разговаривать во время бега. Выстроите свой темп – и вам будет легко бежать».

«Стандартная ошибка бегунов — все опираются на пятку, а нужно — на всю стопу, в идеале же — на носок, тогда не так устанешь,- говорит Катя, — Привыкнуть к такому бегу трудно первые пять минут, потом пойдет легче».

Одеться лучше легко, не кутаясь. Топ, футболка, сверху олимпийка – этого достаточно. На ноги кроссовки – в кедах бежать труднее, они вредны для стопы. К тому же – асфальт. Кстати, организаторы мероприятий советуют прийти налегке, без громоздких сумок – камер хранения не предусмотрено, вещи будет некуда деть.

Катя Канищева советует одеваться ярко: «Мы дружелюбные и веселые, и мероприятие хотим тоже сделать веселое».

Можно ли есть перед марафоном? Опытные спортсмены устраивают себе накануне паста-пати: едят много углеводов, и, следственно, получают много энергии. Можно последовать этому примеру, и побаловать себя вечером чем-то вкусным и углеводным. В день забега есть следует не позднее, чем за час до дистанции. После марафона лучше подналечь на мясо и прочие белки, чтобы восстановить силы.
Можно ли пить во время бега? «На европейских маршрутах существует практика, когда каждые 5 километров на дистанции расположены стойки с водой. Мы тоже так сделали. Только у нас это будут фруктовые или овощные смузи – можно будет подкрепить себя во время марафона», — говорит Катя.

«Если вы новичок, бегите темпом примерно 5 с половиной – 6 с половиной минут на километр, в зависимости от уровня общей физической подготовки, — советует Елизавета Артюхина, журналист, беговой амбассадор фонда ОРБИ, участник нескольких благотворительных проектов, — Важно правильно распределить силы, что бы хватило на всю дистанцию. Есть два способа. Первый: бежать в одном темпе всю дистанцию. Второй: начинать медленно и к финишу ускоряться. Но если опыта длинных забегов у вас нет, то самый правильный подход — это бег в одном выбранном темпе. С дыханием индивидуально: можно дышать в ритме 2-2 — два шага вдох, два шага — выдох. Этот ритм наиболее комфортен во время медленного бега, и хорошо вентилирует легкие. Но опять же, слушайте свой организм, он все вам подскажет. Если вы можете бежать, и, одновременно, разговаривать — это ваша идеальная скорость».

Самый «сложный километр» на дистанции очень индивидуален, все зависит от вашего настроя. Важно не волноваться, не думать о трудностях, а наслаждаться моментом. «Обычно на дистанциях до 10 километров у меня открывается второе дыхание на 7-м километре, и бежать становится еще легче», — говорит Лиза.

Главная рекомендация от Лизы – выспаться! Слабость и плохое самочувствие дадут о себе знать. На завтрак (за два-три часа до старта, не позже) Лиза советует кофе и овсяную кашу.

Елизавета Артюхина: «Я прошла через все сложности и проблемы бега: боли в ногах, вывихи, трещины, неправильную экипировку. Я знаю, что такое отсутствие друзей-бегунов и даже знаю, как мешает бежать неправильно выбранная музыка в наушниках. Зато теперь — музыку в уши, надеть кроссовки, и улыбаться новым километрам стало для меня целой философией! С июня этого года я являюсь беговым амбассадором фонда ОРБИ — совместно с фондом мы запустили фандрайзинговую программу «Бег против инсульта«.

Мои родители врачи. Папа — доктор медицинских наук, мама — кандидат. В моей семье не на словах знают, что такое инсульты. Не только в профессии родители с этим сталкивались, спасая жизни людям. Инсульт был у моего дедушки, и у двоюродного дедушки, а так же у очень близкого мне родного человека. Это страшно, морально и физически тяжело не только человеку, который его перенес, но и родственникам. Нужны силы. И бег в моей жизни — это чудо. Добро, данное мне, я хочу отдать тому, кто действительно в этом нуждается. Ведь одновременно с бегом я и пришла в благотворительность, в ту, о который мечтала, — значимую и реальную. Бег и благотворительность оказались совершенно взаимосвязанными вещами в моем окружении.


Вадим Кантор, журналист, фотограф: «Я узнал о забеге на фестивале «Добрая Москва»от основателя фонда «Детские сердца» Кати Бермант, с которой мы очень давно знакомы. Я был в велопоходе по Финляндии, когда от Кати пришло письмо с предложением пробежать за их фонд 6 сентября. Как только я вернулся в Москву, сразу зарегистрировался на этот благотворительный забег, перечислив свой взнос. До этого я уже участвовал в благотворительных марафонах. Это были «Красочный забег» в Лужниках, организуемый фондом Натальи Водяновой и забег на 10 км в Ботаническом саду, организуемый фондом Downside Up. Становится хорошей традицией, что многие забеги включают в себя благотворительную составляющую — когда часть стартового взноса или весь стартовый взнос целиком перечисляется в какой-либо благотворительный фонд».

«Восемь километров, которые предстоит пробежать на благотворительном забеге, нестандартная дистанция. Обычно бегуны преодолевают 5 либо 10 км, здесь же, — нечто среднее. Скорее всего, эта особенность забега обусловленна геометрией дистанции — бегунам предстоит пробежать по центру Москвы 2 круга по 4 километра, — говорит любитель бега, журналист Вадим Кантор, также собирающийся участвовать в мероприятии, — Для тех, кто постоянно тренируется и регулярно бегает на длинные дистанции, преодолеть эти 8 километров не составит труда — что-то вроде тренировки. Тем же, кто тренируется лишь время от времени, давно не бегал, или впервые решил бежать такую дистанцию, можно, во-первых, посоветовать хорошо поесть, но не позднее, чем за 3 часа до старта. За час до старта можно съесть банан. Во-вторых, перед стартом надо хорошо размяться: пробежать в легком темпе 1-2 километра, поделать упражнения на растяжку мышц. В-третьих, не стоит начинать бежать быстро, не надо устремляться вслед быстро бегущим спортсменам, как бы вам этого не хотелось. Начинайте медленно, в комфортном для себя темпе».
В случае, если после первого круга в четыре километра вы почувствуете, что способны бежать быстрее, то, — так советует Вадим — можно немного прибавить в темпе. Но лучше всего выдержать всю дистанцию в одном темпе, хотя к ближе к финишу всегда накапливается усталость, и скорость может немного снизиться. А если сердце начинает биться слишком часто, и не хватает дыхания, то скорость надо снизить значительно, и можно даже временно перейти на шаг.
«Помните, что вы бежите, прежде всего, для собственного здоровья и здоровья людей, для которых собираются средства благотворительного забега, а не для установления личных рекордов», — отмечает Вадим.

В общем — бегите в комфортном темпе и наслаждайтесь. Забег, в первую очередь, благотворительный. Участвуя в нем, мы показываем наше неравнодушие к чужим проблемам. Мы – помогаем. От этой мысли вам будет казаться, что вы не бежите, а, скорее, летите – тем более с крыльями ОРБИ.