В Москве проходит выставка «Трогательное искусство». Слепоглухой человек существует только внутри себя. Единственный выход – это взаимодействие слепоглухого мира с миром зрячеслышащим. Но первый шаг должны сделать зрячие

В Московском музее современного искусства проходит выставка «Трогательное искусство», которая призвана отразить восприятие мира и каждодневные ощущения слепоглухого человека, а также стать площадкой коммуникации между миром слепоглугих и зрячеслышаших.

Фото с сайта mmoma.ru

«Я в центре города, я – точка, в которой – тишина. Это просто мгновение, мое личное мгновение… Но – оно длится, пока сидим в уличном кафе. Открытое пространство, смесь запахов, вкус пыли на губах. Нет ничего – я в тишине. Но я чувствую – город вокруг живет своей, отдельной от меня жизнью».

«Тихо. Совсем тихо. Всегда. Это – всегда. Это – пустота. Иногда в тишине – шум. Визг. Звон… Темно. Иногда вспышками свет, молнии, фейерверки. Иногда – смазанные пятна… И это – всегда… и днем и ночью. Это – слепота. Мир без звуков. Мир без картинок. Он – такой. Вечно. У каждого из нас – своя глухота и своя слепота. Мы – слепоглухие».

Это реальные воспоминания участников выставки «Трогательное искусство», которая проходит в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре с конца апреля и почти весь май. Выставка очень нужная и полезная для всех нас – как зрячеслышащих, так и слепоглухих. Она отражает восприятие мира и каждодневные ощущения слепоглухих людей и направлена на то, чтобы мы, зрячеслышащие, понимали их мир хотя бы немного.

Вот чем объясняют острую необходимость этой выставки ее устроители – фонд поддержки слепоглухих «Соединение»: «Без коммуникации человек не может быть, собственно, человеком в полной мере. И эта коммуникация в первую очередь слепоглухих и зрячеслышащих может передать знания, научить языку, в том числе языку слепых и глухих. Слепоглухой человек целиком и полностью зависит от своего доверенного лица, проводника в мир зрячеслышащих. Другого мира для слепоглухих нет. Если такого человека нет рядом, это трагедия. Если такой человек есть, он становится для слепоглухого интерпретатором реальности. Это, с одной стороны, состояние тотальной беспомощности, с другой – тотального доверия.

Мир слепоглухого, как правило, не имеет полутонов, это мир четких бинарных оппозиций. Отношения в таком мире чрезвычайно хрупки. Слепоглухой человек существует только внутри себя, своей картины мира. И он в силу жестоких обстоятельств не может приспособиться к внешнему миру, для слепоглухого как бы нет внешнего. Единственный выход – это взаимодействие слепоглухого мира с миром зрячеслышащим. Но первый шаг должны сделать зрячие. В том числе через искусство, через интеграцию слепоглухих людей в мир зрячих. Потому что другого мира нет. Нет особой планеты для слепоглухих. Это мир наш общий. Он принадлежит не только зрячим».

На самом деле «Трогательное искусство» – это продолжение стартовавшего прошлой осенью социокультурного театрального проекта по интеграции слепоглухих людей в творческую среду «Прикасаемые». Проект шел на сцене Театра Наций с участием как профессиональных актеров (в том числе худрука театра Евгения Миронова), так и тех, кто лишен слуха и зрения, и вынужден знакомиться с миром через кончики пальцев. Оба эксперимента – и спектакль, и нынешняя выставка – попытка выстроить и наладить коммуникацию между слепоглухими и зрячеслышащими через творческий процесс, через язык искусства.

Формат мира героев проекта «Прикасаемые» – это жизненное пространство, четко ограниченное контуром собственного тела. В процессе адаптации это пространство «вырастает» до уровня вытянутой руки. Текст пьесы «Прикасаемые» – монтаж, коллаж из интервью со слепоглухими людьми и их доверенными лицами, родными, с которыми они живут.

Герои проекта на уровне эмоций, запахов, ассоциаций и ощущений стремились передать, как в этих условиях живут слепоглухие. В итоге организаторы добились своей цели – спектакль стал площадкой для коммуникации между миром слепоглугих и зрячеслышаших людей и получился трогательным и очень познавательным. Как теперь и эта выставка, на которой представлены многочисленные фотографии с самого спектакля и с репетиций, а также интервью и письменные реальные истории слепоглухих людей о том, что собой представляет их жизнь и какими ощущениями они живут. Во время прочтения этих интервью ты, зрячеслышащий, понимаешь, какая это ценность – слышать и видеть и все, казалось бы, тяжелые проблемы твоей жизни ничто по сравнению с проблемами тех, кому не дано ни слышать, ни видеть.
….
«Когда мамы долго не было рядом, я думала, что с ней могут произойти какие-нибудь превращения, ведь случилось же со мной что-то, лишившее меня зрения и слуха… Мне начинало казаться, что у матери вдруг исчезли ноги, а вместо рук выросли крылья. Она летает над нашим домом, но не может прийти ко мне».
….
«Последний день, когда я видела – 17 декабря 2008 года. В этот день я готовилась к экзаменам по психологии, время уже поджимало, и были сделаны почти все вопросы. Последний вопрос, который я успела прочитать на сине-белом экране, было «Строение и функционирование мозга». Вот этот экран был последним, что я вообще видела. Клавиатура, чашка остывшего кофе, недогрызенное яблоко».
….
«Когда уходил слух, самым мучительным была не тишина, а постоянный гул. От которого болит голова, тошнота, очень сильно страдает равновесие»

«Я в метро. Выходить в Кузьминках. Две остановки до Кузьминок. Чувствую. Выхожу с потоком людей. Дальше иду к троллейбусной остановке. Вышел, вижу: светло, людей немного, я не спешу, иду, иду, иду до лестницы, потом налево и прямо. Вижу турникеты, выхожу аккуратно через турникеты, руками трогаю, чтобы аккуратно пройти, заранее готовлюсь к дверям. Если ветер сильный, заранее протягиваю руку – бывает нормально, мягко дверь пройдет, а бывает, сильно ударяет дверь».

Фото с сайта mmoma.ru
….
«Во сне я вижу и слышу. Когда сильно болею, повторяется один и тот же сон – абстрактные ломаные фигуры, обычно в красной гамме. Без всякого смысла».
….
«Выхожу из автобуса, прямо иду до метро, там два бордюра, я уже знаю: люди идут потоком, и я иду по потоку людей, ориентируюсь, чувствую, сколько ступенек, примерно запоминаю».
….
«Бывает, не замечаю столбики для машин, натыкаюсь на них, ударяюсь, и потом думаю о них, запоминаю, строю план, как на них не наткнуться в следующий раз».

Эту документальную зону проекта дополняет раздел, посвященный жизни Ольги Скороходовой, которая, не обладая зрением и слухом, защитила диссертацию и первой в России описала жизнь слепоглухого человека в своей монографии «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир».

Ольга Скороходова родилась в 1912 году на Украине в бедной крестьянской семье. Когда в 1914 году отца угнали на войну, мать осталась единственной работницей в большой семье. Мать много работала – батрачила у священника. В 1919 году Скороходова заболела менингитом и полностью потеряла зрение, а потом и слух.

Потеря зрения и слуха в детские годы изолирует ребенка от окружающих, делает его беспомощным. Вынужденное одиночество приводит ребенка к психической деградации. Со слепоглухой девочкой этого не произошло.

Примерно в десятилетнем возрасте она попадает в школу-клинику для слепоглухонемых детей, организованную в 1923 году профессором Иваном Афанасьевичем Соколянским в Харькове. У девочки была восстановлена речь. При помощи специальной методики с использованием дактильного (пальцевого) алфавита и рельефно-точечного (брайлевского) шрифта было организовано систематическое обучение ее всем предметам школьного курса.

Ольга Ивановна Скороходова получила не только среднее образование, но и высшее, а затем защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук по психологии. Долгие годы Схороходова работала старшим научным сотрудником в Институте дефектологии АПН СССР, она автор многочисленных статей и трех книг. Ее монография «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир» (М., Изд-во АПН РСФСР, 1947) была с огромным интересом встречена научной общественностью и широкими массами читателей.

Ольга Ивановна Скороходова Фото с сайта soc.ks.ua

Известный советский психолог А.Н.Леонтьев писал в рецензии на книгу Скороходовой: «Мы находим в ней двоякое содержание. Это, во-первых, то, что характеризует ее автора как человека, как личность. Полное прекрасное развитие ума и чувств Ольги Скороходовой, совершенное владению ею не только письменным языком и дактилологией, но и устной звуковой речью (что позволяет ей даже выступать на собраниях) производит впечатление явления исключительного, которое воспринимается как результат редчайшей одаренности, как нечто феноменальное, что на первый взгляд кажется все-таки загадкой».

Книга, кстати, была переведена на многие иностранные языки и издана за рубежом.

Еще одной частью выставки «Трогательное искусство» стала коммуникационная платформа для погружения в проблематику слепоглухих. На этой платформе с 1-го мая начала работу интерактивная часть выставки – Лаборатории социокультурной интеграции, это открытые площадки для общения слепоглухих людей, волонтеров и посетителей музея с мастерами разных культурных жанров: актерами, скульпторами, хореографами.

Мне удалось принять участие в совместном мастер-классе по плетению мандалы. Тибетский перевод санскритского слова «мандала» (dkyil-‘khor) буквально означает «то, что окружает центр». Мандалы вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Участники «Трогательного искусства» – среди которых были и аутисты, и слепоглухие – делали мандалы на деревянных палочках. Процесс успокаивающий. Мандалы не зря считают терапевтическим средством. Даже Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства – ныне она действительно используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».

Также для посетителей выставки в определенные дни устраивают музыкальные мастер-классы, камерные спектакли при участии театра пластики рук; для зрячеслышащих показывают художественные и документальные фильмы и воркшопы по адаптации музейной среды для слабовидящих и глухих.

«Трогательное искусство» также представляет художественные проекты: художник Протей Темен создал инсталляцию, работающую с тактильными ощущениями и позволяющую, таким образом, приблизиться к пониманию мира человека лишенного зрения и слуха. А фотограф Лилия Ли-ми-ян показывает фото- и видеопортреты слепоглухих участников проекта «Прикасаемые». Что сказать..? Эти лица прекрасны…

Выставка работает до 24 мая. Вход свободный. Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10, стр. 2. Московский музей современного искусства.