Комиссия благодарит всех откликнувшихся и сообщает, что указанная помощь более не требуется В госпитале Бурденко по-прежнему лежат воины-инвалиды из Чечни. Это молодые ребята из российской глубинки, большинство из малообеспеченных семей, оставшиеся калеками, без рук, без ног. Около 35-ти человек проходят реабилитационное лечение. Лежат там подолгу, иногда для них устраивают культпоходы в музей, в театр. Ведь они, может быть, никогда больше не смогут приехать в Москву. Благодаря вашим пожертвованиям им купили спортивные костюмы, т.к. им иногда не в чем даже выйти (тем, у кого ноги целы) на улицу.

Комиссия благодарит всех откликнувшихся и сообщает, что указанная помощь более не требуется

20 декабря в справочно-информационную службу епархиальной комиссии позвонил человек, сообщивший, что в госпитале им. Бурденко лежит девятнадцатилетний рядовой российской армии, получивший тяжелое ранение в Чечне. Когда его нашли, к руке была привязана молитва, называемая в народе «живые помощи» (Псалом 90). Мальчик был без сознания, диагноз — ранение в голову, тяжелая форма истощения, трахеостома. Сашу положили под капельницу, к трахее подвели трубку. Так как он оставался без сознания и пытался освободиться от всех мешающих ему трубок, пришлось привязать руки к кровати. Из-за паралича некоторых лицевых мышц у Александра оставался постоянно открытым один глаз, врачам пришлось пришить нижнее веко к верхнему.
Первичная информация, поступившая в комиссию звучала, как просьба помочь женщине, добровольно взявшей на себя заботу о Саше. Говорили, что родственники отказались приехать к больному и вообще отказались от него. В дальнейшем эта информация не подтвердилась. У Саши, как и у большинства сегодняшних защитников нашей Родины, простая небогатая, многодетная семья, которая не сразу смогла найти деньги на дорогу в столицу. И все же мать Саши приехала и провела у постели сына 2 недели, госпиталь оплатил ей дорогу. В начале января приехал брат, который и сейчас находится в госпитале, помогает ухаживать за Сашей.
Что удалось сделать нам? С самого начала мы отправили на патронаж 5 студентов последнего курса нашего училища – медицинских братьев. В эфире радиостанции «Радонеж» было дано объявление о том, что срочно нужна помощь раненому воину в виде пеленок, памперсов, детского питания и денег на организацию круглосуточного патронажного поста по уходу. Отклик наших радиослушателей последовал незамедлительно. Из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и других городов мы получали почтовые денежные переводы, жители нашего города приходили и приносили деньги, детское питание, пеленки и памперсы. Сумма которую удалось собрать составила 194 тысячи 200 рублей.
Главное в чем он нуждался – хороший уход, полноценное питание, восстановительные терапевтические мероприятия, тепло и любовь близких – все это он получил.
Эхоэнцефалограмма головного мозга показала положительную динамику. Организован постоянный уход – за ним ухаживает родной брат, приехавший специально из Оренбургской обл. и сестры патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества. При помощи окружающих может садиться, встает и при поддержке с двух сторон ходит, объясняется мимикой и жестами. Снят шов с глаза. Говорить пока не может из-за трубки, через которую он дышит, но и ее уберут через 3 дня. Полностью восстановлен глотательный рефлекс. Зонд убрали. Для окружающих заметно, что Саша прибавил в весе, что при его тяжелом истощении немаловажно. Однако левая сторона все еще парализована.
Врачи назначили Александру массаж, его делает врач и брат. Брат, которого взяли в патронажную службу, чтобы он мог получать зарплату, занимается с Александром мимической гимнастикой, что позволит в дальнейшем в восстановлении речи.
Когда сестра рассказывала смешную историю соседу по палате, Саша смеялся вместе со всеми. Все его реакции адекватны.
Однажды ночью Саша, чтобы не беспокоить никого встал самостоятельно, чтобы обслужить себя, правда, при этом шатался.*
А когда Сашу хотели помыть, то с него сняли крестик. Он жестами стал выражать неудовольствие и пытался произнести «К-К…». Но ни сестра, ни брат не понимали. «Кресло подвинуть?». Саша стал нервничать и мотать головой, дали ручку и бумагу. Он нарисовал крест. «Крестик одеть?»- спросила сестра. Саша удовлетворенно кивнул.
Сашу причащал больничный священник о. Сергий Волков. Благодаря вашим трудам, молитвам, пожертвованиям, воин Александр возвращается к жизни.
Врачи планируют перевести Сашу через 3 недели в госпиталь Самары.

______________
* Информацию об успехах Саши сестры стараются не афишировать, боятся, что его могут досрочно выписать.