Православный портал о благотворительности

Травля в летнем лагере: как ребенку не стать жертвой

Отправляя ребенка в летний лагерь, родители хотят, чтобы он стал самостоятельным, нашел друзей, перезагрузился перед школой. И волнуются – вдруг его не примут в новом коллективе?

Как научить ребенка постоять за себя и что делать родителям, если сына или дочь травят в лагере, – разбираемся вместе с экспертами проекта «Травли NET», психологом Мариной Ртищевой, педагогом Дианой Мериновой и руководителем горячей линии, психологом Марией Афониной.

Дружат с теми, кто умеет дружить

С травлей в лагере чаще сталкиваются дети младшего или среднего школьного возраста. Те, кто отличается от большинства, причем не важно по каким признакам – все из одного города, а он из другого, все читают комиксы или слушают рэп, а он любит футбол.

Травля чаще возникает там, где дети предоставлены сами себе, где им нечем заняться, где нет общих целей. Если в лагере слишком жесткие правила или, наоборот, их нет. Также питательная среда для травли – лагеря с высокой конкуренцией (например, спортивные или для одаренных детей), если взрослые не уделяют внимания сплочению коллектива и профилактике буллинга.

Сложности возникают, если у детей недостаточно коммуникативных навыков и они не знают, как вписаться в коллектив. Более замкнутые и стеснительные дети чаще подвергаются травле. В детском коллективе дружат с теми, кто умеет дружить.

Если в лагере насыщенное расписание, есть четкие правила поведения, круглосуточный присмотр и опытные вожатые, то риски травли минимальны. Дети находятся в лагере недолго, и нет того напряжения, которое может быть в школе, – все настроены на отдых.

Что такое травля (буллинг)

Травля (буллинг) – это систематическое проявление агрессии или психологического давления по отношению к одному или нескольким членам группы при поддержке самой группы.

Признаки травли: физическое и/или психологическое насилие, которое происходит намеренно, целенаправленно, систематично, регулярно. Для травли характерно неравенство сил.

Жертвой травли может стать каждый

Коллаж. Травля в детском лагере

В лагере дети находятся вместе 24 часа в сутки, спят в одной комнате, ходят в общий душ, едят в столовой. Как может проявляться травля? «За наш стол не садись, мы тебя в игру не берем, я не хочу с ним рядом стоять», – это могут быть словесные оскорбления, издевательские комментарии.

Это может быть кража вещей, принуждение к неприятным унизительным действиям – всякие ритуалы посвящения, типа съесть червяка. Видеосъемка без согласия, когда угрожают выложить в интернет то, что ребенку не нравится. Физическое насилие. И всегда есть неравенство сил – старшие против младших, группа против одного.

Дети, которые травят, отдают себе отчет, что они делают. Они хотят утвердить свою власть, получать какие-то бонусы, занять особое место в иерархии или воспринимают травлю просто как развлечение, потому что скучно. Агрессоры не ненавидят своих жертв. И никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой.

Травля – это не игра и не конфликт

Не все острые ситуации, которые происходят между детьми, – травля. Это может быть непопулярность в коллективе или агрессивное нежелательное поведение одного ребенка по отношению ко всем, или конфликт. У конфликта всегда есть причина, даже если нам она кажется неважной или неочевидной. Кто-то на кого-то не так посмотрел.

У травли нет причины.

В конфликте роли меняются, обе стороны испытывают примерно одинаковые эмоции – то радость от выигрыша, то гнев или раздражение от проигрыша. В ситуации травли агрессор испытывает веселье и азарт. А жертва – бессилие и обиду. С конфликтом можно справиться, его можно решить. Травлю можно только прекратить. Травля – это не игра, это насилие.

Жертва не может сама себя защитить. У ребенка нет шансов справиться без вмешательства взрослых. Но часто взрослые уверенно распознают и готовы пресекать только физическое насилие. Вербальный и социальный буллинг (когда ребенку объявляют бойкот, придумывают обидные прозвища или не берут в общую игру) могут не замечать или не придавать ему значения.

Когда взрослым в лагере нужно насторожиться

Травля процветает там, где дети не знают, чем себя занять, и поэтому развлекаются за чужой счет. Как заметить, что ребенка травят:

– у ребенка изменилось поведение, скачет настроение;

– большую часть времени он проводит в одиночестве;

– со взрослыми общается больше, чем со сверстниками;

– выглядит грустным, несчастным;

– опаздывает к началу игр, во время его ответов слышны смех и неодобрительные комментарии;

– в конце дня ребенок выглядит неопрятно, часто «теряет» вещи, или они бывают разбросаны, спрятаны;

– с ребенком отказываются сидеть рядом, брать в игры.

Как защититься от травли

Хорошо бы до поездки в лагерь научить ребенка, как реагировать на неприятные комментарии, как давать отпор агрессору. Есть три важных навыка: говорить, соблюдать дистанцию, уметь обращаться за помощью.

Во-первых, важно научить ребенка говорить вслух – словами и спокойно. Ребенок должен продемонстрировать психологическую неуязвимость. Если он покажет, что его это задевает, шанс, что он станет жертвой, выше. Научите его реагировать на вызов, пожимая плечами: «Со мной так нельзя, мне это не подходит».

Ребенку нужно научиться переводить фокус внимания на агрессора: «А зачем ты мне это говоришь? Что тебя беспокоит? Почему ты все время за мной ходишь?» Задавать встречные вопросы – это ситуация разрыва шаблона. Все начинают смотреть на агрессора, ему нужно спешно придумывать, что ответить.

Во-вторых, ребенка надо научить соблюдать дистанцию – уходи, если тебе угрожает физическое насилие. Если чувствуешь, что от этой компании на дороге исходит угроза, обойти их стороной. Это не стыдно. Это не трусость, это мужество принимать верное решение в нестандартных ситуациях.

В-третьих, ребенку важно уметь обращаться за помощью: «Ты должен говорить взрослым каждый раз, когда сталкиваешься с агрессией, а слова не помогают. Это не стукачество».

Что делать родителям, если травля началась

Как родителям понять, что ребенка травят в лагере? Задавайте ему вопросы: как прошел твой день, чем ты занимался, с кем подружился, кто твои соседи? Если ребенок отвечает неохотно или вовсе молчит – дайте ему понять, что вы заметили это и хотите узнать, что происходит. Вы можете сказать: «Я вижу, что ты молчишь. Такое бывает, если случилось что-то неприятное. Попробуй рассказать мне. Я попробую помочь».

Если вы поняли, что в лагере происходит травля, прежде всего, не паникуйте. Дайте понять ребенку, что вы на его стороне. Он должен чувствовать, что может на вас опереться, а не ваш ужас. Важно эмоционально поддержать ребенка.

Позвоните вожатому, перечислите конкретные действия, а не слухи и домыслы. Спросите, есть ли у него алгоритмы, знает ли он, что делать. Не нужно говорить на повышенных тонах, оскорблять вожатого, угрожать расправой. Поставьте в известность администрацию лагеря.

Что делать вожатому?

Во-первых, сохранять самообладание. Демонстрируйте уверенность и способность контролировать ситуацию.

Во-вторых, защитите ребенка – жертву. Нужно внимательно его выслушать, разделить его чувства, дать оценку ситуации: «то, что происходит, это ненормально, ты в этом не виноват» и сказать, что вы решите эту проблему.

В-третьих, вы должны остановить агрессора. Не нужно читать морали, достаточно сказать «стоп». Нужно с ним поговорить, обозначить проблему: «Я знаю, что ты насмехаешься над этим ребенком. Как ты это видишь со своей стороны?» Внимательно выслушайте его мотивы и выразите свое отношение – это недопустимо, это насилие. Найдите вместе альтернативу агрессивному поведению. Помните, что плохой не он, а его поступки!

В-четвертых, проанализируйте ситуацию в спокойной обстановке.

В-пятых, нужно работать со всем коллективом. Травля – это общая проблема. Нужно ее обозначить на собрании группы, помочь детям сделать моральный выбор и согласиться с тем, что травля недопустима. Сформулировать вместе с ними позитивные правила – мы не решаем споры кулаком, мы обращаемся друг к другу по имени, мы не обзываемся, мы можем дружить с кем хотим, но вежливо и уважительно общаемся со всеми.

Вместе определить санкции за нарушение правил. Они должны быть соразмерны поступку, быть реалистичны и выполнимы.

Что точно не поможет: игнорировать проблему и ждать, что все само пройдет, обвинять ребенка, что он сам спровоцировал травлю, связываться напрямую с агрессорами или их родителями, действовать на эмоциях.

Подождите пару дней и спросите, что происходит сейчас. Если говорят: «Вы все придумываете, вам показалось, у нас все замечательные дети» и решать проблему не собираются – забирайте ребенка из лагеря.

Вы всегда можете обратиться на горячую линию психологической поддержки для детей и взрослых по вопросам травли: 8 (800) 500-44-14.

Полезные материалы:

памятка «Буллинг в детском коллективе: что нужно знать о травле»,

бесплатная антибуллинговая программа для школ и лагерей.

О проекте «Травли NET»

Проект «Травли NET» помогает школьникам, родителям и специалистам бороться с травлей. Сотрудничает со школами, обучает учителей распознавать травлю, останавливать ее и создавать в классе доброжелательную атмосферу. Разрабатывает и внедряет антибуллинговую программу через обучающую онлайн-платформу. Занимается социальными проектами, направленными на создание безопасной среды для детей.

На горячую линию поддержки по вопросам травли можно позвонить с 10:00 до 20:00 по московскому времени с понедельника по пятницу: 8 (800) 500-44-14.

Коллажи Татьяны СОКОЛОВОЙ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version