Результаты подсчета эффекта шума на продолжительность жизни шокирует: шум ежегодно отнимает один день от жизни каждого ребенка и взрослого

Звуки большого города… Потоки транспорта, строительный шум, реклама в метро, громкая музыка в автобусах и маршрутках, радио «Шансон» в такси, снова реклама и опять громкая музыка в супермаркетах и торговых центрах, роевое гудение офиса… Дома – телевизор, а то и несколько, грохот отжимающей белье стиральной машинки, завывание электродрели у соседа по лестничной клетке, бурное веселье до рассвета этажом выше, топот котов. Миллионы городских жителей прекрасно знают, что такое «загрязнение окружающей среды», но не отдают себе отчет в том, что один из его видов, шумовое загрязнение, практически постоянно, медленно, но верно, вредит их здоровью и благополучию.

городской шум нас убивает

Негативное влияние шума многообразно, а в том, что касается сердечнососудистых заболеваний, оно сравнимо с влиянием загрязнения воздуха.

В мае 2013 года на международной конференции под эгидой Американского общества торакальных заболеваний в Филадельфии, была представлена работа немецких ученых из Исследовательского института экологической медицины фонда Лейбница. Они установили существование связи между шумовым загрязнением и субклинической формой атеросклероза.

В исследовании приняли участие 4238 человек (приблизительно поровну мужчин и женщин), средний возраст которых составлял 60 лет. Все они проживали в соседних городах Рурской области Германии, районе с высокоразвитой промышленностью, а значит с высоким уровнем шума и загрязнения воздуха.

С помощью компьютерной томографии ученые определяли у испытуемых степень кальцинирования аорты. Оказалось, что загрязнение воздуха микроскопическими частицами промышленного происхождения приводило к повышению кальцинирования на 20%, воздействие шума от ночного потока транспорта – на 8%.

Как видим, эффекты отличаются, но вполне сравнимы, что для большинства из нас весьма неожиданно. Между тем, из доклада европейского отделения Всемирной организации здравоохранения за 2011 год следует, что шумовое загрязнение, основной составляющей которого является транспортный шум, обходится Европе примерно в 30,8 миллиардов долларов в год. Сюда входит стоимость оплаты больничных листов, лечения, убытки от снижения продуктивности учебы и работы. А результаты подсчета эффекта шума на продолжительность жизни европейцев просто шокирует: за 365 дней коллективная продолжительность жизни населения Европы сокращается на миллион лет, то есть шум ежегодно отнимает один день от жизни каждого ребенка и взрослого.

В соответствии с данными, опубликованными в 2007 году в журнале Environmental Health Perspectives, 3% всех смертей от инфаркта в Европе (а это составляет 210 000), весьма вероятно, имеют своей причиной продолжительное воздействие шума транспорта. Группа исследователей пришла к такому выводу путем сравнения данных о жителях домов, изолированных от сильного шума транспортных магистралей, с теми, кто постоянно ему подвергался. Кроме того, они собрали эпидемиологические данные о заболеваемости сердечнососудистыми болезнями и наложили их на карту Европы, где также были отмечены уровни шума в городах. Так была установлена корреляция между уровнями транспортного шума и заболеваемостью, особенно явная в случаях ночного шума, менее явная – с дневным шумом, хотя и она имеет место.

Это весьма тревожные данные, и комитеты Европарламента по охране экологии, транспорту и внутреннему рынку работают над проектом более жестких стандартов допустимого уровня транспортного шума в городах.

Однако дело не только в транспорте. Опросы показывают, что работники офисов с современной планировкой открытого типа часто не отдают себе отчета в том, что им трудно сконцентрироваться на выполняемой работе. Между тем, если до вас доносятся голоса говорящих, в то время как вы читаете или пишете, ваша продуктивность может снизиться на 66%. Это установлено исследованием, опубликованным в 1998 году в Британском журнале Психологии (British Journal of Psychology), которое считается классическим в этой области. И разговоры сотрудников, и прочие фоновые шумы мешают работникам сосредоточиться на выполняемых задачах, а вот эта еще более ранняя работа свидетельствует о том, что офисный шум вызывает выработку гормонов стресса и снижает желание работать совместно с другими сотрудниками.

Джулиан Трежэр, эксперт в области строительного дизайна и акустики, тщательно изучает влияние шумового загрязнения на человека и охотно делится своими знаниями. Он рассказывает об эксперименте, который провело возглавляемое им агентство «Звук» (Sound Agency): при дизайне офиса была применена специальная звукопоглощающая техника, в результате способность работников к концентрации повысилась на 46%, а точность их кратковременной памяти – на 10%.

В соответствии со стандартом Всемирной организации здравоохранения уровень шума в школьном классе не должен превышать 35 дБ, однако, в реальности он часто достигает 65 дБ, а то и превышает их. Это не только мешает концентрации внимания и плохо сказывается на усвоении учебного материала, но и может привести к снижению либо полной потере слуха. Ученик, сидящий за четвертой партой от доски в обычном классе, слышит только 50% из объяснений учителя, а половина учителей за годы работы в школе зарабатывает заболевания голосовых связок. Джулиан Трежэр считает, что ситуацию можно улучшить благодаря строительному дизайну современных школ. Он уверен, что специалисты по акустике должны играть гораздо более важную роль в строительстве учебных заведений, больниц, отелей, а возможно и жилых домов. Архитекторы, по его словам, должны «проектировать ушами».

Для США это более чем актуально: по данным исследования ученых университета Джона Хопкинса (Балтимор) каждый третий американец страдает потерей слуха в той или иной степени. Исследователи считают, что использование персональных стерео-проигрывателей может привести к эпидемии тугоухости и глухоты в стране. 8,5% двадцатилетних и 17% 30-летних участников исследования страдали от снижения слуха, и один из факторов риска – громкая музыка.

Надо заметить, что если в США и Европе громкая музыка постоянно сопровождает человека в крупных торговых центрах, то она совсем не обязательна в кафе, ресторанах и уж тем более в общественном транспорте (если только это не уличные музыканты, переходящие в Парижском метро из вагона в вагон). В России же от нее не спрячешься даже в общественном туалете. Ирония же ситуации заключается в том, что попытка блокировать источник раздражения при помощи наушников с любимой музыкой приводит к сходным последствиям: персональную стереосистему приходится ставить почти на максимальную громкость, чтобы заглушить автобусную или магазинную аудио-атаку, а громкость сама по себе есть фактор, приводящий к снижению слуха.

Есть и еще одно опасение: это так называемая шизофония. Человек в наушниках слушает музыку на ходу, воспринимая окружающее пространство всеми органами чувств, причем пространство снаружи – динамическое, постоянно меняющееся (в отличие от ситуации, когда человек находится в концертном зале, или слушает музыку дома). Возникающее несоответствие слухового сенсорного потока от других рецепторов отрицательно влияет на нервную систему человека. Шизофония – явление сравнительно новое и пока что недостаточно хорошо изученное, но уже по названию, которое дали ей специалисты, можно предположить, что они опасаются ее негативного влияния на психику.

В заключение несколько российских цифр и фактов. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, от чрезмерного воздействия городских шумов страдают около 8 миллионов россиян. Наиболее остро проблема шума стоит в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. 70% территории столицы – это зона шумового дискомфорта, и именно на этой площади и проживают 80% москвичей. Сегодня средний уровень шума в Москве – 80 дБ, в метро – 100, а для разрыва барабанной перепонки нужно всего 120. Предполагается, что в России около 12 миллионов человек имеют серьезные повреждения среднего уха и барабанных перепонок.

Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий», «в законодательстве Российской Федерации в настоящее время отсутствует федеральный закон, регулирующий правовые нормы о нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий». Остается надеяться, что такой закон не только будет принят, но и реально поможет снизить вредное влияние шумового загрязнения на здоровье российских горожан.

Источники статьи: