Российским вузам рекомендовано начислять допбаллы абитуриентам-волонтерам. Половина делает это, половина – нет. Что думают эксперты вузов, НКО и сами школьники, выяснил Милосердие.RU

Коллаж: Дмитрий Петров

«Я смогла бы поступить на бюджет и без волонтерского бонуса»

Елизавета Солоухина из Великого Новгорода пошла в волонтеры еще в школе, в 9-м классе: сбор пластиковых бутылок и макулатуры, поездки с концертами к ветеранам, общение с воспитанниками детских домов. Многие в ее школе участвуют в добровольческих проектах уже с 5-го класса. «Мне было интересно. Помогать людям и взамен получать искренние эмоции – с этим ничто не сравнится», — говорит девушка, и добавляет, что волонтерство – отличный способ разнообразить жизнь, расширить круг знакомств и обрести новых друзей.

Елизавета Солоухина. Фото из личного архива

При поступлении в Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого Елизавете начислили в общей сложности семь дополнительных баллов. Она говорит, что смогла бы поступить на бюджет и без этого бонуса. «Я не считаю, что дополнительные баллы при поступлении противоречат сути волонтерства, — говорит Елизавета. — Работа волонтером — тяжелый труд, который под силу не каждому. Поэтому маленькое поощрение — тоже неплохо, тем более в такой ответственный момент жизни, при поступлении».

Елизавета продолжает активно волонтерить: вступила в Российские Студенческие Отряды (РСО) и планирует помогать на мероприятиях, которые проводит организация.

Почему бы не принести пользу, если в этом есть и выгода

Даниил Медведенко. Фото из личного архива

— Чтобы получить дополнительные баллы, нужно уделять волонтерству немало времени. Для многих такая цель не оправдывает вложений — лучше потратить время на подготовку к экзаменам, что даст больше шансов на высокие баллы. Но я волонтерил, потому что все успевал, хорошо готовился к экзаменам. Подумал, почему бы не заняться еще чем-нибудь полезным, тем более что это может принести мне дополнительные баллы, — говорит Даниил Медведенко. Он поступил в Санкт-Петербургский горный университет, имея волонтерскую книжку, но дополнительных баллов за это не получил: в его вузе они просто не предусмотрены.

Даниил в школе волонтерил вместе с классом, но возможности для этого появлялись редко. Поэтому с 10 класса молодой человек начал работать с филармонией города — помогал организовывать городские праздники и фестивали в Петербурге. На подготовку к каждому мероприятию в среднем уходило по 6-8 часов. А сами мероприятия проводились 1-3 раза в месяц. Требовалась в основном физическая работа: помогать ставить сцены, трибуны, ограждения, разносить технику, декорации. Сам себя он назвал «разнорабочим». «В целом работать мне там нравилось, хоть это было нелегко. Зато я узнал, как готовят город к праздникам, и сколько времени и сил на это уходит», — говорит Даниил. Он признает, что после поступления в вуз свободного времени стало намного меньше, соответственно, времени на волонтерство тоже. «Но если появится возможность принять участие в интересном мероприятии, то я не откажусь», — утверждает студент.

Только половина вузов страны поощряет волонтеров-абитуриентов

Абитуриенты перед началом собеседования на факультеты журналистики и медиакоммуникации в Высшей школе экономики. Россия. Москва. 21 июля 2017. Владимир Гердо/ТАСС

В России все больше школьников участвует в волонтерстве. По словам председателя Совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артема Метелева, более чем в семи тысячах школ по стране открыты добровольческие отряды, к их работе привлекают сотни тысяч детей. И хотя это не предполагает материального вознаграждения, многие инициативные молодые люди получают за нее бонусы, один из них — дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Сложность в том, что далеко не каждый вуз готов предоставить поступающим эти баллы. Артем Метелев отмечает, что по результатам мониторинга АВЦ только половина российских университетов делает это. «Почему вторая половина не учитывает этот опыт? Непонятно, что именно считать подтверждающим документом, какое количество добрых дел совершил школьник, когда он должен был это сделать. То есть не было общих правил», — отметил он.

На это же указывает Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. По ее словам, вузы не принимают во внимание волонтерский опыт абитуриентов «не из-за недооценки значимости этой деятельности, а из-за неурегулированности вопросов ее документирования».

Летом этого года АВЦ разработал и разослал в вузы и министерства, при которых есть университеты, список рекомендаций — как учитывать волонтерский опыт абитуриентов. Этот документ — первая попытка создать единый механизм поощрения волонтеров, поступающих в высшее учебное заведение.

Вузы и сами поступающие могут учитывать такие факторы:

  1. В зачет пойдет опыт, накопленный не ранее чем за четыре года и не позднее чем за три месяца до поступления.
  2. Важна периодичность и продолжительность работы — исходя из этого вузам и рекомендовано решать, сколько баллов дать абитуриенту. Не менее одного года работы и 100 накопленных за это время часов оценивается в один балл. Два года и по 100 часов работы каждый год — это два балла. По этой же схеме можно получить три и четыре допбалла.
  3. Еще один балл полагается в случае, если волонтерский опыт связан с профилем обучения (например, если абитуриент до поступления на программу по информатике и информационным технологиям обучал людей компьютерной грамотности).
  4. Отдельно поощряются волонтеры, получившие личные награды всероссийского и регионального уровней. Например, три балла могут получить победители и призеры федерального этапа конкурса «Доброволец России», а победители регионального этапа — два.
  5. Рассчитывать на бонус могут и те, кто собирается поступать в магистратуру или аспирантуру, но в таком случае учитываться будет только профильная волонтерская деятельность. Бакалавры и специалисты могут рассчитывать на один балл (но не более пяти) за каждые 100 часов добровольческой работы во время обучения. Кроме того, им полагаются такие же бонусы за награды на конкурсах, описанных в пункте выше.

Главный документ волонтера-абитуриента — распечатка с dobro.ru

Волонтеры покупают продукты и товары первой необходимости для пожилых людей в рамках реализации проекта «Мы вместе» в период пандемии коронавируса. Россия. Москва. Александр Щербак/ТАСС

Раньше добровольцам при подаче документов в приемную комиссию нужно было предоставлять оригинал бумажной волонтерской книжки с зафиксированным в ней опытом. Но получить эту книжку мог не каждый. Например, в некоторых регионах России под ее печать не был заложен бюджет. У многих волонтеров не было возможности поехать в районный центр, чтобы получить этот документ.

Сейчас АВЦ советует вузам в качестве основного документа принимать распечатку о личных достижениях абитуриента-волонтера с сайта dobro.ru. Как туда попадают данные — на конкретном примере описала координатор проекта по больничному волонтерству в АНО «Русская гуманитарная миссия» Ирина Филатова. По ее словам, каждый волонтер-медик имеет табель, в котором он отмечает время, проработанное в больнице каждый день. «Табель подписывается старшей медсестрой отделения или другим ответственным человеком. Вот и доказательство того, что ты работал», — говорит Филатова.

Раз в месяц организатор волонтерской деятельности собирает эти табели и вносит информацию оттуда на сайт dobro.ru. «Каждый человек, зарегистрированный на этом сайте, может зайти и посмотреть общее количество отработанных им часов. С этого же ресурса можно распечатать волонтерскую книжку, где все написано: в какой период ты работал, сколько часов накопил», — объяснила координатор.

Помимо этого, запланирована интеграция сайта dobro.ru с ЕСИА — условным «электронным паспортом». Так вся информация об абитуриенте, в том числе ее или его волонтерский опыт, будет собрана в одном месте.

Артем Метелев считает, что благодаря рекомендациям количество вузов, которые будут давать дополнительные баллы, вырастет до 80%.

«Человека, который пришел только ради бонусов, видно сразу»

Волонтеры на дне открытых дверей в волонтерском центре ЕВРО 2020 на Большой Морской улице. Россия. Санкт-Петербург. Александр Демьянчук/ТАСС

Вузы продолжают пользоваться своей законной автономией и, несмотря на появившиеся рекомендации, самостоятельно решают вопрос о дополнительных баллах. Ирина Мерсиянова из ВШЭ не относит себя к сторонникам этой идеи. Эксперт отметила, что в таком случае «организованное волонтерство ставится в приоритет по сравнению с неорганизованным». «Но результат-то один — общественное благо за счет пожертвованного человеком времени на благо других людей. И то, и другое ценно», — отмечает Мерсиянова.

Вместе с тем, она указывает, что такой вид поощрения противоречит самой идее волонтерства. «Я бы не настаивала на том, что учитывать баллы при поступлении необходимо. Разные виды волонтерского труда привлекают разные типы личности, поэтому надо тоньше работать с мотивацией и рекрутингом волонтеров, а не обещать всем по два балла при поступлении», — подчеркивает Ирина Мерсиянова.

Артем Метелев из АВЦ считает, что вузы должны учитывать волонтерский опыт абитуриентов потому, что «их характеристика как человека не менее важна, чем баллы за ЕГЭ». Инициативу также поддерживает Ирина Филатова. «Человек может понимать, что если он сделал что-то хорошее для общества, то общество в лице вуза может сделать что-то хорошее для него», — заявила она. Филатова также обращает внимание, что речи о преимуществах для тех, кто занимается именно организованным волонтерством, быть не может. “Что мешает работать и учитывать свои часы? Волонтерство — труд, требующий серьезной самоорганизации».

При этом в АВЦ предполагают, что предложенные ими ограничения при оценке волонтерского опыта помогут отсеять “псевдоволонтеров” — как раз тех молодых людей, кто идет в добровольцы только ради дополнительных баллов. «Не думаю, что школьник пойдет три года волонтерить ради трех баллов», — говорит Артем Метелев. Ирина Филатова также заметила, что человека, который пришел только ради бонусов, видно сразу. «Они отваливаются почти сразу. Нельзя обмануть себя. Волонтерство в больнице — это реальное столкновение с медицинской работой, с пациентами. Если ты первой целью поставил баллы, то у тебя ничего не получится», — утверждает она.