То, чего не хватает

Центр Гуманитарной помощи ждет добровольцев, жертвователей одежды и тех, кто в ней нуждается

Центр Гуманитарной помощи ждет добровольцев, жертвователей одежды и тех, кто в ней нуждается.

У станции метро Петровско-Разумовская, наверное, и ночью не бывает тихо. Бегущие машины, люди рассыпаются вдоль шоссейных и пешеходных дорог и только случайные повороты на малознакомые и довольно заброшенные улицы могут предложить относительную тишину.

Задача – не заблудиться. Кажется, этого удалось избежать, длинные скучные бетонные плиты-заборы былого завода, наконец, заканчиваются, оставляем позади магазины, продуктовые склады с высокими эстакадами и радуемся нужному адресу: ул. Дубнинская дом 79.

Оказалось, совсем недалеко. В следующий раз, зная дорогу заранее, можно значительно сократить время пути. Внутри помещения на глаза попадаются аккуратно развешенные плечики с женскими костюмами, платьями, пиджаками, а дальше – чего только нет: обувь, канцелярские товары, садовый инвентарь, упаковки с мылом и зубной пастой, но больше всего вещей. Всему свое место, и доброволец, спросив о том, чем интересуетесь, без тени заминки проведет к нужному стенду. Здесь нет продавцов, впрочем, и покупателей тоже, несмотря на то, что кто-то предлагает ассортимент, а кто-то его выбирает.

В Центр гуманитарной помощи приходят за тем, чего не хватает, что не на что купить. Малообеспеченные семьи, матери-одиночки здесь подберут многое для себя и своих детей. Чего-то в Центре вдоволь, чего-то совсем мало. Много женской одежды, меньше – детской, совсем мало – мужской. Много обуви – мало особо востребованных принадлежностей для новорожденных: кроваток, колясочек, бутылочек, сосок, детских костюмчиков, ползунков. Сейчас этих вещей особенно ждут: на днях – открытие Дома для мам, приюта для мам с новорожденными, попавшими в кризисную ситуацию. Где, как ни в Центре гуманитарной помощи подобрать все, в чем могут нуждаться мама с младенцем.

Очень нужна мужская одежда, особенно теплая, ее в разы меньше, чем женской. «Практически каждая женщина, пришедшая к нам, подбирает то, что ей нужно. Бывает, нам жертвуют целыми партиями женскую одежду прошедших сезонов, это могут быть как личные чьи-то пожертвования, так и совершенно новая одежда с магазина, которую владелец посчитал нецелесообразным продавать. Бывает одежда довольно неважная, бывает – отличная. Некоторые, как мы называем, «сознательные» жертвователи приносят, если не новую, то простиранную одежду, отремонтированную или прошедшую обработку в химчистке. Если этого не происходит, мы это делаем сами, добровольцы уносят вещи домой и там их приводят в порядок. Зато сколько радости у людей, которым потом попадают эти вещи: чистые, выглаженные. Мало кто их разглядел бы, будь они скомканы в вещевых сетках «а-ля секонд-хенд». В ближайшее время планируем установку нескольких стиральных машин в самом Центре, чтобы было удобней», — рассказывает руководитель Центра Гуманитарной помощи Мария Студеникина.

За мужским дефицитом часто приезжают представители волонтерских направлений помощи бездомным. «Не забудьте, — просит передать куратор волонтерского движения «Курский вокзал – бездомные дети» Светлана Елкина, — если будут приходить бездомные, мы выдаем для них одежду и обувь по адресу Яковоапостольский переулок, дом 6. Работаем по средам-четвергам с 10 утра до 17 вечера. Всех оденем, пусть приходят!».

А недавно привезли шторки. Пять тысяч кружевных оконных штор. Много? Как сказать, уже почти все разошлись. Многие из них сейчас украшают окна не только чьих-то квартир, но и детских домов, интернатов, больниц.

Представители регионов – самые частые гости. Там, где зарплаты не позволяют надеяться на частые обновки, а дети, как и везде, растут, такой центр становится практически единственным выходом. Иногда и день тратится на дорогу, зато ребятня – одета, обута. В Тамбовской области тоже знают о Центре. Многодетная мама-одиночка, услышав в храме о том, что можно одеть детей, долго не думала, и с двумя младшими приехала в Москву. С вокзала – на Петровско-Разумовскую, в Центр гуманитарной помощи. Подобрала на все сезоны. Дети тут же примеряли комбинезоны и ботиночки. Не понимая, что все бесплатно, заглядывали в глаза матери и робко просили: «купишь?». «Да все ваше, берите!», — с улыбкой сказала детям Мария Студеникина, упаковывая отложенные вещи. Остались только картонные коробки от обуви, с ними мамины сумки были бы слишком объемные. «Ой, коробочки не выбрасывайте, это будет домик для моей куклы», — попросила десятилетняя Алина, «а для моей машины – гараж!» — подхватил ее брат. «Домики» и «гаражи» были благополучно водружены воздушной верхушкой поверх выбранных вещей. Это трудно представить, но дети радовались кускам картона, больше, чем некоторые их ровесники лучшим столичным игрушкам. «На двух работах работаю, а все копейки, не могу потянуть детей», — сетует мама-Ирина. И, поблагодарив за помощь, спешит обратно в деревушку Тамбовской области, боясь не успеть на работу: на автозаправку, где она моет машины. Дети, пока их мама выбирала вещи, успели подарить свою благодарность: рисунок, на котором изображены яркие цветы, дом, и… Господь.

«В первые месяцы со дня открытия Центра, которое состоялось в марте прошедшего года, нас посещало около 50 человек в месяц. В декабре же — 350 человек, и каждый смог себе что-то подобрать, — делится Мария, — начинали работу мы с того, что обслуживали 5 человек в день, сегодня — около 30. И примерно 5-7 партий одежды в месяц мы подготавливаем для отправки в регионы, часто приезжают представители приходских общин, волонтерских движений и социальных направлений. Мы очень ждем добровольцев, жертвователей и тех, кому нужна помощь!».

Центр Гуманитарной помощи работает три дня в неделю: по пятницам, субботам и воскресеньям с 12-00 до 20-00. Если не на что одеться или хотите помочь – вам сюда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.