Тихий убийца

В популярной прессе редко встретишь информацию о жировой болезни печени (ЖБП), а между тем от нее страдает, по разным подсчетам, от четверти до трети взрослого населения мира. Впрочем, слово «страдает» не вполне отражает ситуацию: на первом этапе, который может длиться годами, пациент не испытывает боли или дискомфорта, и диагностируют ее, как правило, на продвинутой стадии, когда дело доходит до цирроза, рака или серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому врачи называют жировую болезнь печени «тихим убийцей»

Фото: Darko Djurin/pixabay

Сегодня это заболевание оказалось в фокусе благодаря опубликованному заявлению Американской ассоциации кардиологов, которые установили, что ЖБП плоха не только сама по себе, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

К этому заявлению мы еще вернемся, но сначала давайте разберемся, что происходит с печенью при ЖБП.

Два типа жировой болезни

Это алкогольная (АЖБП) и неалкогольная (НАЖБП). К сожалению, о второй мало кто знает, и большинство людей даже не подозревает о том, что проблемы с печенью могут развиться не только при злоупотреблении алкоголем.

Начнем, однако, с АЖБП.

Алкогольная жировая болезнь печени (АЖБП) – это комплекс патологических изменений, развитие которых вызвано хроническим употреблением алкоголя. При этом также нарушается обмен жиров и происходит отложение жировых капель в клетках печени.

Эксперты предупреждают, что даже сравнительно небольшое количество алкоголя в неделю (14 единиц) уже способствует развитию этой болезни.

Как подсчитать, сколько единиц алкоголя я потребляю?

50 мл крепкого алкоголя (порядка 40%) – 1 единица;
125 мл вина – 1,5 единицы;
175 мл вина (12% крепости) – 2,1 единицы;
250 мл вина (12% крепости) – 3 единицы;
стандартная бутылка вина – 9 единиц;
стандартная банка пива или сидра (440 мл) – 2 единицы.

На ранней стадии развития АЖБП еще не поздно бросить пить, и тогда печень, единственный из наших органов, способный к регенерации, может восстановиться полностью.

Важно иметь в виду, что страдает печень не только у того, кто употребляет спиртные напитки ежедневно, но и у людей, ведущих трезвый образ жизни в течение недели, а на выходных позволяющих себе «оторваться» и выпить несоразмерно большое количество алкоголя.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это патологическое изменение ткани печени из-за избыточного отложения жировых капель в гепатоцитах (клетках печени), не связанное со злоупотреблением алкоголем.

Такое состояние еще называют стеатозом, или жировой дистрофией. С течением времени начинается воспалительный процесс (стеатогепатит), который в дальнейшем может прогрессировать в фиброз, то есть частичное замещение тканей органа соединительной тканью, а затем в цирроз – то же самое замещение, но уже имеющее необратимый характер.

НАЖБП развивается медленно, а ее симптомы могут быть приняты за проявление совсем других заболеваний.

Поначалу больной может испытывать тупую боль в нижнем правом подреберье, слабость, повышенную утомляемость. Ни для пациента, ни для врача подобные проявления не являются индикатором того, что они вызваны проблемами с печенью.

Воспалительный процесс может длиться несколько лет, и в это время постепенно развивается цирроз, который имеет характерные признаки: у больного желтеет кожа и белки глаз, он испытывает кожный зуд, у него отекают ноги, стопы и даже живот.

Итак, НАЖБП в конкретный момент времени у конкретного пациента может быть одного из двух типов: в первом случае в печени присутствует только жир, а во втором имеет место воспаление и рубцы на ткани, и тогда речь идет уже о стеатогепатите, который имеет все шансы перерасти в цирроз.

Что установила Американская ассоциация кардиологов?

Микропрепарат ткани печени при НАЖБП: макровезикулярный стеатоз гепатоцитов. Фото: Nephron/wikipedia

Как ни странно, ведущей причиной смерти людей с НАЖБП является не отказ печени, а ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ее также называют «атеросклероз»)

Заболевание, при котором в стенках средних и крупных артерий появляются неравномерные отложения жирового материала, что приводит к уменьшению просвета или закупорке сосудов.

Нередко случается так, что лишь при вскрытии становится понятно, что у человека была жировая болезнь печени, давшая толчок развитию атеросклероза, от которого он умер.

Пример такого развития событий – это случай знаменитого поп-певца Джорджа Майкла, который умер в 2016 году в возрасте 53 лет. Его сердце остановилось в результате кардиомиопатии, однако, как сообщил коронер, проводивший вскрытие, огромную роль в развитии этого сердечного недуга сыграла не диагностированная ранее жировая болезнь печени.

Сердечно-сосудистые заболевания и НАЖБП имеют одни и те же факторы риска. Это метаболический синдром, включающий повышение сахара и триглицеридов (вредного жира) в крови, скопление жировой ткани в области живота и высокое артериальное давление. Также это диабет 2-го типа, сниженная толерантность к глюкозе (преддиабет) и ожирение.

Несмотря на общие факторы риска, известно, что люди с жировой болезнью печени чаще страдают от атеросклероза, чем те, у которых при наличии остальных факторов НАЖБП нет.

Как говорит председатель рабочей группы Американской ассоциации кардиологов, доктор П. Бартон Дуэлл, существует генетическая предрасположенность к жировой болезни печени и, к сожалению, некоторые пациенты болеют ею даже при отсутствии других факторов риска.

На другом конце спектра – те, чей организм, благодаря генетике, защищен гораздо лучше и НАЖБП у них не развивается, несмотря на присутствие иных рисков.

Чаще всего развитие НАЖБП можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни. Это все тот же список действий, который можно встретить в любой статье и на любом сайте, посвященном здоровью: питайтесь правильно, избегая больших количеств сахара и вредных жиров, следите за массой тела, сохраняйте физическую активность.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что при своевременной диагностике жировую болезнь печени можно обратить вспять.

Диагностика – ключ к успеху

Фото:  Jill Wellington/pixabay

Прежде всего, вновь диагностированному пациенту нужна консультация специалиста по питанию. В статье группы кардиологов есть такие данные: если больной сбрасывает 10% массы тела, количество жира в печени значительно сокращается, процесс перерождения ткани останавливается, а то и идет вспять. Даже при похудении на 5% наблюдаются улучшения, хотя и более скромные.

Авторы статьи рекомендуют средиземноморскую диету с упором на значительные количества богатых клетчаткой овощей и цельных злаков и серьезным ограничением рафинированных углеводов (это сахар, сироп фруктозы, белый рис и пшеничная мука высшего сорта). Разумеется, тем, кто получил диагноз НАЖБП (не говоря уже об АЖБП) следует полностью исключить алкоголь, так как даже малые его количества мешают восстановлению печени.

Научные данные также свидетельствуют о том, что 20–30 минут физических упражнений в день снижают содержание жира в печени и улучшают чувствительность клеток к инсулину, даже если больному не удалось похудеть.

Пациенту с НАЖБП нужны также консультации эндокринолога, который должен назначить лекарственные препараты в тех случаях, когда он страдает также от диабета 2-го типа, и кардиолога для контроля дислипидемии (повышения в крови холестерина и триглицеридов).

Плохая новость заключается в том, что диагностика НАЖБП по описанным выше причинам затруднена. Именно поэтому главный посыл заявления американских кардиологов – это призыв к врачам внимательно относиться к тем пациентам, у которых наблюдаются факторы риска жировой болезни печени либо трудно объяснимые симптомы, которые встречаются на первоначальной стадии болезни.

Ультразвуковое исследование печени позволяет измерить ее эластичность, а также наличие в ней жировой ткани. Это неинвазивный метод диагностики и мониторинга течения заболевания. Авторы статьи констатируют, что на сегодняшний день его использование недостаточно.

На более поздних стадиях болезни печени потребуется уже биопсия, которая является тяжелым для пациента инвазивным и дорогим методом.

«Неалкогольная жировая болезнь печени – это часто встречающееся заболевание, которое проходит незамеченным при рутинных диспансеризациях. Необходимо знать о нем и вовремя начинать лечение, чтобы избежать хронического повреждения печени и сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит доктор Дуэлл.

Источники:

1 in 4 Adults Has An Often-Missed Liver Disorder Linked To Higher Heart Disease Risk

Fatty liver disease – warning signs of silent killer one in three of us are already developing

Fatty liver disease: Warning signs of life-threatening inflammation in adults

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?