«Тем, кто не имеет возможности помочь, достаточно просто проявить христианскую любовь»

Директор благотворительной организации «Апостоли» Константинос Димцас – почему именно к русскому народу обращены просьбы о помощи греков

Почему люди в Греции голодают, кто обращается в церковные организации и приходские храмы за горячим питанием, почему именно к русскому народу обращены сейчас просьбы о помощи греческой Церкви – обо всем этом говорит в своем интервью «Милосердию» генеральный директор благотворительной организации Афинского архиепископата «Апостоли», Константинос ДИМЦАС.

кризис в Греции

«Апостоли» – это благотворительная организация, созданная в 2010 году Афинским архиепископатом и Генеральным фондом помощи бедным. Деятельность ее направлена на гуманистические, просветительские, благотворительные цели как внутри Греции, так и за ее пределами. В центре ее внимания – в первую очередь, социальное обеспечение, проблемы развития культуры, охраны окружающей среды как в Греции, так и за рубежом.

– Как изменилась ситуация в Греции после кризиса? Как кризис повлиял на простых людей? Какую проблему вы бы обозначили как главную?
– Проблем много, они разные, и мы не можем выделить какую-то одну конкретно. Не хватает самого основного для выживания тысяч греков и иностранцев, живущих в нашей стране: еды, отопления и медицинского обслуживания. Кто-то потерял работу и не может заплатить налоги, оплатить отопление дома. Другие не имеют возможности заплатить проценты по взятым кредитам, так как все деньги уходят на еду. Тем не менее, для многих даже эти траты являются «роскошью». Люди, которые до недавнего времени жили с уверенностью в завтрашнем дне – те, которых мы называем «средний класс», – неожиданно очутились в положении, когда у них не оказалось ни работы, ни стабильного заработка.

Тысячи предприятий закрылись, сотни тысяч рабочих мест были потеряны их обладателями, и эта тенденция накрыла все общество. Везде царит тревога, неуверенность в завтрашнем дне. Отсутствие «луча света», то есть надежды на лучшее будущее и составляет, по моему мнению, главную проблему.

– Не могли бы вы привести примеры конкретных историй людей, которые обращаются за помощью в Церковь на регулярной основе?
– Архиепископа Афинского и Всея Греции глубоко взволновала история одной женщины, которая в слезах пришла получать пять порций еды из рук волонтеров на улице Софокла. Он спросил ее: «Что случилось? Что тебя так расстроило?» Она ответила: «Мои дети ничего не знают о нашем бедственном положении… Тороплюсь вернуться домой, чтобы положить еду в кастрюли – не хочу, чтобы они поняли, что у нас нет денег даже на еду!»

Афинский архиепископат и его благотворительная организация «Апостоли» не оставляет без поддержки наших братьев, находящихся в тяжелом положении: выдает ежемесячное пособие тем, кому необходимо заплатить, например, за электричество, или за солярку, чтобы обогреть дом. Больше 13 000 порций еды ежедневно раздаются в центре Афин грекам и иностранцам – экономическим эмигрантам, которые тоже пострадали от кризиса.

Также «Апостоли» обеспечивает продуктами питания людей посредством «социальных магазинов». Семьи, не имеющие средств к существованию, ежедневно получают из таких магазинов необходимые продукты и товары домашнего обихода.

Для тех, кто потерял работу или был вынужден закрыть свое предприятие, серьезной проблемой оказывается невозможность посетить врача в случае необходимости. Не так давно мы открыли в сотрудничестве с Медицинской ассоциацией Афин большой лечебный центр, где люди, не имеющие права на медицинское обслуживание, могут получить помощь врача любой специальности.

– Не могли бы вы привести больше информации, касающейся раздачи питания в Греции. Сколько времени греческая Церковь оказывает такую помощь? Как вычисляется нужное количество порций? Что происходит, если количество продуктов оказывается недостаточным для всех нуждающихся?
– Раздача продуктов питания не является чем-то новым для греческой Церкви. Такую помощь Церковь оказывает уже много-много лет. Безусловно, ее масштаб сейчас, при экономическом кризисе, сильно вырос. В целом, Церковь и государственные службы кормят каждый день примерно 250 000 человек. Это очень большое количество для такой маленькой страны как наша, ведь население Греции составляет всего лишь 10 млн человек.

В Афинах, где располагается Афинский архиепископат и благотворительная организация «Апостоли», больше чем 13 000 человек ежедневно обеспечиваются горячей пищей, и мы стараемся, чтобы порций хватило на всех. Также каждый месяц 2500 упаковок с едой раздаются греческим семьям только в архиепископате. В то же время мы поддерживаем дома престарелых и интернаты для умственно отсталых детей.

– В России некоторые недоумевают: почему русские должны помогать грекам, которые живут лучше, чем большинство русских. Говорят, что средний доход в Греции выше, чем в России…
– Просьба о помощи, которую обратил к русскому народу Святейший Патриарх Кирилл, по моему смиренному мнению, имела посыл призвать братский русский народ помочь греческому – в меру своих сил. И тем, кто не имеет возможности помочь даже скромно – я уверен – достаточно просто проявить христианскую любовь и уважение к греческому народу. В нашей стране, знаете, обычно говорят: «Поделись и тем малым, что имеешь», если ты, конечно, в принципе настроен помогать ближнему, который страдает.

Господь наш Иисус Христос сказал иначе: «Я был голоден, и вы накормили Меня, Я был наг и вы одели Меня». Если мы помогаем своему брату, то это то же, как если бы мы помогали самому Христу. Греческий народ, так же и русский, горд. Ряд обстоятельств привел нас к кризису. Так же, как и когда-то в прошлом, когда греческая Церковь была рядом с русской Церковью, мы знаем, что и сегодня православный русский народ поможет своим братьям…

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться