Таблетки от ковида уже изобрели, но стоят они около $700 и покупать, похоже, придется на свои

В 2002 году врачи и ученые осознали необходимость препарата, который был бы эффективен против коронавирусов. Острая нужда в таком препарате возникла из-за вспышки атипичной пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-1. Вспышка не переросла в пандемию, и наработки ученых легли на полку до 2012 года, когда появился ближневосточный респираторный синдром (MERS), но и его удалось локализовать и погасить довольно быстро. Когда в конце 2019 года к нам всерьез и надолго пришел SARS-CoV-2, «у нас не было готового портфеля противовирусных препаратов», говорит Сайе Ху, инфекционист Ливерпульского университета. Были, однако, некоторые незавершенные разработки, которые представлялись перспективными

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Наконец-то таблетка!

Первоначально молнупиравир был разработан Университетом Эмори (Атланта, США) и предназначался для лечения венесуэльского вируса конского энцефалита, а в 2015 году разработчики передали его вирусологу Марку Денисону из Университета Вандербильда (Нэшвил, США) для тестирования в качестве кандидата для борьбы с коронавирусами.

По словам Денисона, при знакомстве с новым препаратом у него просто «снесло крышу»: он работал против целого спектра коронавирусов, от MERS до вируса мышиного гепатита.

Молнупиравир стали тестировать на других респираторных вирусах, однако весь цикл разработки и клинических испытаний чрезвычайно дорог, и ресурсы для этого есть только у крупной коммерческой компании, поэтому препарат был куплен фармацевтическим гигантом Merck.

Руководителем клинических испытаний молнупиравира стал Сайе Ху из Ливерпульского университета, и в начале октября 2021 года стало известно о том, что этот препарат хорошо показал себя в третьей фазе клинических испытаний.

Данные пока что не опубликованы в медицинских журналах, однако компания Merck официально заявила, что молнупиравир позволяет вдвое сократить количество госпитализированных и во столько же – количество смертей от ковида.

Это столь значительный эффект, что исследователи закончили испытания раньше, чем собирались, желая ускорить начало его использования в реальной медицинской практике.

Помимо эффективности, молнупиравир обладает еще одним важным преимуществом.

До этого времени лишь одно противовирусное средство было одобрено FDA для лечения ковида. Это лекарство компании Gilead ремдесивир, которое, однако, используется в форме инъекций в больничных условиях, что не позволяет больному принять его дома в виде таблетки. Это усложняет ситуацию, так как препарат успешно работает лишь в начале заболевания, когда вирус не успел сильно размножиться, и симптомы еще вполне легкие.

Молнупиравир, созданный компанией Merck, скорее всего, станет первым противовирусным средством, выпускаемым в таблетированной форме, который будет одобрен для лечения коронавируса.

Как работает этот препарат

Как и ремдесивир, молнупиравир относится к классу препаратов под названием нуклеозидные аналоги. Это означает, что лекарство способно симулировать нуклеотиды (строительные блоки РНК вируса), которые очень похожи на нуклеотиды SARS-CoV-2. Когда коронавирус проникает в клетку, он начинает «печатать» собственные копии и инфицировать все новые и новые клетки.
Если ремдесивир прерывает эту цепочку, воздействуя на полимеразу (фермент, необходимый вирусу для репликации), то молнупиравир вставляет в РНК коронавируса собственные нуклеотиды, и у патогена не получается напечатать правильную копию себя самого. Такой прием ученые называют летальным мутагенезом, при котором вирус «домутирует до собственной смерти».
Поскольку каждая новая мутация непредсказуема для вируса, ему очень сложно стать резистентным к молнупиравиру, иными словами, развить устойчивость до такой степени, что препарат перестанет действовать на коронавирус, как некоторые антибиотики перестали работать против бактерий.

Пока что компания Merck не опубликовала данных о безопасности молнупиравира, однако вице-президент компании Дарья Хазуда заявила, что коллектив разработчиков уверен в том, что при грамотном применении препарат вполне безопасен.

Продукт конкурирующей фирмы

На подходе препарат еще одного фарма-гиганта, главного конкурента компании Merck, фирмы Pfizer.

Эксперты компании тоже занимались разработкой препаратов от коронавирусов с начала 2000-х, однако до конца это дело не довели, посчитав его неактуальным в связи с быстрым подавлением вспышек SARS1 и MERS. В новых условиях исследователи, как говорится, стряхнули пыль со старых разработок и снова пустили их в дело.

В настоящее время Pfizer тестирует препарат с рабочим названием PF-07321332. В испытаниях последней стадии участвуют 1140 взрослых, диагностированных с коронавирусом, но без повышенных рисков тяжелого течения ковида. Пациенты получают таблетку экспериментального препарата вместе с низкой дозой ритонавира, лекарства, используемого для лечения ВИЧ.

Новый препарат имеет такой же принцип действия, как и ремдесивир. Он блокирует активность ключевого фермента, необходимого вирусу для репликации.

Испытания PF-07321332 более ранней фазы, которые проходили летом, включали в себя пациентов с высоким риском тяжелого течения болезни из-за хронических заболеваний. Сейчас эти данные обрабатываются, и компания надеется, что до конца нынешней осени она получит окончательные результаты.

Для тех, кому нельзя или бесполезно вакцинироваться

Вакцинация от коронавируса COVID-19 препаратом AstraZeneca в пункте вакцинации на железнодорожной станции Bang Sue Grand в Бангкоке. Фото: RUNGROJ YONGRIT/EPA/TASS

А вот препарат компании AstraZeneca под рабочим названием AZD7442 уже готов, и она обратилась в FDA (управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) с заявкой на получение сертификата его одобрения для использования в качестве превенции COVID-19.

Препарат представляет собой комбинацию антител, которые в течение длительного времени не разрушаются в организме пациента, а потому могут, в отличие от коктейлей антител, применяемых для лечения, служить в качестве меры профилактики заражения коронавирусом.

Ряд пациентов с аутоиммунными и некоторыми другими заболеваниями не может привиться по двум причинам. В некоторых случаях прививка, активирующая иммунную систему, может вызвать обострение основного заболевания. Кроме того, иммуносупрессивные препараты, которые принимают эти больные, подавляют антительный иммунитет и не дают выработаться антителам к SARS-CoV-2.

Ученые считают, что антитела, введенные такому пациенту, будут защищать его на срок до года. На последней фазе клинических испытаний препарат показал прекрасный уровень эффективности: он снижал риск развития симптоматического ковида на 77%.

Более трех четвертей участников исследования страдали от рака, волчанки и других заболеваний, которые компрометируют иммунную систему.

«Наша главная задача – это защита уязвимой популяции, которая не может быть адекватно защищена вакцинами», – говорит Менелас Пангалос, возглавляющий отдел исследований и разработки препаратов компании AstraZeneca.

Кому достанутся новые препараты?

AstraZeneca заявляет, что в случае одобрения их препарата, они способны в сравнительно короткие сроки наладить производство миллионов доз. Это, однако, не гарантия того, что этот вид превентивной терапии станет доступным для пациентов в небогатых странах.

Государство, как правило, готово платить за вакцины, так как они будут распределены между подавляющим большинством граждан и смогут глобально изменить ситуацию, прервав цепочки заражения.

Другое дело – предотвращение заражения лишь определенной группы наиболее уязвимых пациентов. Не исключено, что в случае появления AZD7442 у нас в России жителям придется платить за него из собственного кармана.

Сходная ситуация и с противовирусными лекарствами, которые тоже весьма дороги.

Правительство США уже заявило о том, что оно закупит молнупиравир (пятидневный курс которого стоит 700 долларов) на 1,2 миллиарда долларов. Молнуприавир дешевле, чем ремдесивир или моноклональные антитела, но все равно для большинства стран, и тем более, для их граждан он слишком дорог.

Возможно, что медицинским агентствам разных стран придется договариваться о сокращении сроков патентной защиты препаратов и организации производства дженериков.

Однако с учетом того, что молнупиравир необходимо применять в первые же дни после появления симптомов, эксперты уже высказывают опасения, связанные с неудовлетворительной организацией тестирования в средних по доходу и бедных странах. При отсутствии быстрой диагностики лекарство может быть потрачено впустую.

И снова мы видим, что, пожалуй, самая острая проблема, негативно влияющая на борьбу с пандемией, не научная, а социально-экономическая. Говоря попросту, это бедность.

Источники:

How Merck’s antiviral pill could change the game for COVID-19

AstraZeneca asks US FDA to authorise long-lasting preventative COVID-19 treatment

Coronavirus Drug and Treatment Tracker

Pfizer, Merck launch new trials of oral COVID-19 drugs

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться