Величайшие реликвии удалось спасти из ризницы собора. Возможно, пострадали витражи и главный орган

Пожарные входят в собор после того, как распространение огня удалось остановить. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС

Когда вечером 15 апреля по новостным лентам стали распространятся известия о пожаре в Соборе Парижской Богоматери, христиане всего мира словно замерли с немым вопросом: спасут ли от огня главную святыню Нотр-Дам – Терновый венец Спасителя? Неужели к гибели собора прибавится еще и утрата реликвии, которая имеет значение для всех конфессий?

Долгие часы ожиданий, молитвы, посты в социальных сетях. Сперва – пространный комментарий от представителя прихода Нотр-Дам Андре Фино: «Венец находится сейчас в ризнице, и есть надежда, что это подземное помещение не было затронуто огнем».

Лишь после полуночи появился точный ответ: епископ Патрик Шове, настоятель собора, подтвердил, что Терновый венец, а также камизу (нательную рубашку) святого Людовика успели вынести из горящего собора.

Позднее стало известно: из огня удалось спасти также частицу Креста Господня и Гвоздь Распятия.

Чудесная история спасения

Горожане во время пожара в соборе Парижской Богоматери. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС

По данным издания Paris Match,  в эвакуации экспонатов сокровищницы собора Нотр-Дам де Пари принимали участие хранители реликвариума и прибывшие на место происшествия пожарные. При этом сотрудники собора командовали вопросом выбора наиболее значимых святынь, а пожарные, в свою очередь, отвечали за стратегию и определяли, сколько раз еще они смогут зайти в задымленное задние. Огня в ризнице, где хранились святыни, не было, а вот продукты горения ощущались достаточно сильно, это могло быть опасно для людей.

Реликвии Нотр-Дам.  Фото: Екатерина Загуляева

«Мы пытались с помощью пожарных захватить все, что могли», — рассказал журналистам один из тех, кто спасал реликвии. Известно, что Венец Христов, часть Честного Древа Креста и гвоздь Распятия, а также камиза святого Людовика были погружены в спецальный кофр и доставлены в Парижскую мэрию. В будущем их перенесут в Лувр, где святыни будут храниться до завершения реставрации собора (она, как пообещал президент Макрон, продлится не более пяти лет).   

Чуть позже стало известно имя главного героя. Им стал священник Жан-Марк Фурнье, который служит капелланом пожарной охраны Парижа. «Отец Фурнье абсолютный герой. Он без страха бросился прямо к реликвиям внутрь собора и вытащил их. Каждый день он находится между жизнью и смертью, совершенно бесстрашный человек», — рассказал журналистам один из пожарных.

Эвакуация святынь осложнялась тем, что у горящего Нотр-Дам наблюдалось огромное скопление людей и спецтехники. Машины, которым под конвоем предстояло перевезти реликвии из охваченного пламенем храма в безопасное место, с трудом пробирались сквозь толпу. Интересно, что это первый случай со времен Французской революции, когда сокровища собора Парижской Богоматери покидают свое привычное место.

Судьба остальных реликвий – а их в сокровищнице Нотр-Дам оставалось немало, пока не известна. Какие ценности хранились под сводами древнего собора и в чем их важность для религии, культуры и истории?

Святыня, ради которой разулся сам король

Процессия с Терновым Венцом Спасителя. Фото: Екатерина Загуляева

Согласно церковному преданию, первые десять веков с момента распятия и воскресения Христа, Терновый венец хранился в Иерусалиме, затем оказался в Константинополе. Сохранились свидетельства о том, что в самом начале XIII века святыню вместе с другими орудиями Страстей Господних выносили на поклонение византийскому императору и его приближенным.

Когда в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, Венец начал свое путешествие в Европу. В результате в 1238 году его выкупил французский король Людовик Святой. Правитель заплатил за святыню огромную по тем временам сумму, и начал готовить Париж к прибытию Венца.

Когда реликвию привезли во Францию, монарх лично встретил ее на подступах к столице, и, разувшись и сняв с себя все знаки королевской власти, сам нес Венец на своих плечах. Для хранения святыни Людовик Святой велел построить часовню Сен-Шапель, где Венец и хранился вплоть до Французской революции.

В безбожные времена Венец, к счастью, не пропал и не подвергся поруганию. Хотя верующим пришлось разделить его на три части, чтобы хотя бы один из фрагментов мог уцелеть. Спасли в итоге все три. Наполеон, придя к власти, вернул Венец католикам и даже подарил для нее особый реликварий. В 1806 году Терновый венец, запаянный в специальную хрустальную капсулу, положили в ризницу собора Нотр-Дам де Пари, где он хранится и сегодня.

Пожар начался на крыше собора, одетой в строительные леса. В это время в храме шла вечерняя служба Фото с сайта reuters.com

Выглядит Терновый Венец так: это лишенный шипов (эти святыни хранятся в самых разных храмах по всему миру) венок из прутьев, закрытый в стеклянной кольцевидной капсуле, украшенной золотом. Именно в таком виде, на бархатной подушке, святыню выносят на поклонение верующим. В прочее время она хранится в реликварии, сделанном в виде чаши, увенчанной короной. У основания чаши – фигуры святого Людовика, равноапостольной царицы Елены и императора Балдуина II.

Долгое время существовала традиция поклоняться Венцу лишь в католическую Страстную пятницу. Но несколько лет назад Католическая Церковь пошла навстречу православным, и службы, на которых можно было помолиться у святыни и прикоснуться к ней, стали регулярными: в первую пятницу каждого месяца, в 15.00 — в тот час, когда Христос умер на Кресте. Эта служба называлась чином Поклонения Венцу. В 2011 году на ней посчастливилось побывать корреспонденту «Милосердия.ру» и написать об этом.

Порядок службы был таков: из ризницы выходила процессия — рыцари, дамы в черном и хранители Венца вместе с католическими священниками. Венец в хрустальном футляре, частицу Креста Господня и Гвоздь распятия проносили по храму и торжественно возлагали на престол. Читались Евангелия Страстей Господних, затем начиналось поклонение Венцу.

Орудия Страстей Христовых в оправе из золота

Реликвии Нотр-Дам. Фото: Екатерина Загуляева

Наряду с Терновым Венцом в сокровищнице Нотр-Дам хранилось еще две
важнейшие реликвии – это частица Честного Древа Креста Господня и один из гвоздей Распятия.

Выкупив Венец, Людовик Святой продолжил собирать величайшие христианские святыни. Он мечтал, что в Париже будут представлены все орудия Страстей Христовых. Поэтому следующими приобретениями монарха стали частица креста, на котором был распят Христос, и один из гвоздей. Они были доставлены во французскую столицу из монастыря Святого Дионисия, в котором хранились на протяжении нескольких веков.

По преданию равноапостольная царица Елена, найдя в Иерусалиме Крест
Господень, тут же разделила его на части. Одну из них она оставила в Иерусалиме, вторую же повезла своему сыну, императору Константину, но по дороге отделяла от нее части и жертвовала в различные монастыри. Так частицы Честного Древа Креста Господня оказались на Кипре и в Константинополе.

Та, что до недавнего времени можно было увидеть в Соборе Парижской Богоматери, ранее принадлежала византийскому императору Мануилу Комнину.

Частицы Креста и Гвоздь католики хранили в так называемом Палатинском
кресте. Это богато украшенный ковчег из золота. В его верхней части хранится частица Креста, а в центре – прозрачная колба, в которой можно рассмотреть Гвоздь, орудие муки Христовой.

Кстати, анализ частицы Креста из Нотр-Дам, проведенной наряду с другими
похожими святынями, которые хранятся в разных странах Европы, подтвердил, что все они сделаны из древесины оливкового дерева.

Во время Французской революции Палатинский крест был спрятан аббатом
Русино в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре. Впоследствии Крест передали магистру де Келену, а тот, в свою очередь, — капитулу собора Парижской Богоматери, где святыни и хранились до сих пор. Палатинский крест считался наиболее известной и почитаемой святыней Франции.

Витражи и орган спасти, похоже, не удалось

Витраж. Фото с сайта reuters.com

Помимо этого, в сокровищнице Нотр-Дам и в самом соборе хранилось еще
немало святынь, большая часть из которых значима для католиков, но при этом несет не только религиозную, но часто и культурную ценность.

Так, наряду с Терновым Венцом, первое, что кинулись спасать из огня
священники, оказалась камиза (нательная рубашка) Святого Людовика. В
реликвариуме также хранились частицы мощей этого почитаемого во Франции короля-праведника – их судьба пока что не известна.

Хранились здесь и мощи других католических святых, облачения, богослужебные сосуды, кресты и другие ценности. Все это – в витринах под бронированным стеклом, что, несомненно, затрудняло эвакуацию ценностей при пожаре.

Рисковали погибнуть в огне пожара так называемые «большие картины», которые собору в XVII веке ежегодно дарила гильдия парижских ювелиров. Всего таких полотен, написанных на евангельские сюжеты, было 76. 13 картин украшали внутренне убранство храма. По последним данным, они не пострадали.

С обрушением шпиля собора была, как казалось, утрачена еще одна важная святыня. На самом верху устремленного в небо готического острия был закреплен бронзовый ковчег в виде петуха. В нем хранился один из шипов от Тернового венца, а также частицы мощей святой Женевьевы и святого Дионисия Парижского (Сен-Дени). Ковчег называли «духовным громоотводом» — считалось, что, возвышаясь над городом, он бережет всех его жителей.

Но в понедельник стало известно: произошло настоящее чудо! Петуха нашли среди обломков упавшего шпиля, он цел и невредим. Обнаружил святыню неназванный герой, работавший в соборе на разборе завалов. Информацию, сопровождаемую фотографиями, уже подтвердили в Министерства культуры Франции.

Искусствоведы и архитекторы еще с вечера 15 апреля  были обеспокоены состоянием знаменитых витражных окон-розеток. Под воздействием высоких температур могли пострадать разноцветные стекла и расплавиться соединявший их свинец. Фото, опубликованные утром 16 апреля, подтвердили опасения: один из витражей сияют пустотой. Наиболее полно сохранилась лишь самая большая розетка, расположенная на южной стене храма, с видом на Сену.

Франция. Париж. Во время ликвидации пожара в соборе Парижской Богоматери. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС

Еще одна боль – главный орган (всего в соборе три инструмента) работы XV века, который благополучно пережил французскую революцию, но вполне может не пережить пожара. Сообщается, что трубы органа сделаны из сплава олова и свинца, который плохо переносит перепады температур. Данных о его состоянии пока нет. Осматривавшие его специалисты завили, что «пока еще слишком рано ставить диагнозы».

Опасности подвергался и один из колоколов собора – 300-тонный «Шмель», отлитый по приказу Людовика XIV. Он висит в южной башне фасада, и всегда звонил только по самым значимым поводам – в случае больших церковных праздников, например, или выборов понтифика. Специалисты опасались, что древний колокол мог также не перенести пожара. К счастью, прогнозы не оправдались.

Когда глубокой ночью, потушив огонь, пожарные, журналисты и лично президент Франции Эммануэль Макрон вошли в собор, с его прогоревшей крыши еще продолжали падать искры и угли. Снимать картину разорения можно было лишь от главного портала. Всюду пепел, гарь, зияющие пустоты в потолке.

Сильно пострадала алтарная часть — именно на нее рухнул потолок. Но над пожарищем возвышается заалтарное распятие – оно устояло в огне. Сохранилась и уникальная скульптура — пьета из мрамора, установленная у подножья креста. Удивительно, но не сгорел ни один стул из тех, что стоят в центральном нефе для удобства молящихся.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре) с супругой Бриджит у горящего собора Парижской Богоматери во время пожара. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС

Президент Макрон обещал объявить сбор средств на реставрацию Собора
парижской Богоматери уже утром 16 апреля. «Это наша история, и сейчас она в огне. Но я хочу сказать слова надежды. Надежды и благодарности тем, кто сражался, чтобы не случилось худшего. Собору более 800 лет, и наши предки знали, как его построить. На протяжении веков он рос и улучшался. Сегодня нам предстоит восстановить его», — сказал политик.