Священник в кризисном центре для беременных: кто отвечает за дух любви

Священник должен не только отвечать на уже возникшие вопросы кризисных мам, но и помочь ставить новые, считает о. Константин Стриевский, выступивший с докладом о роли священника в «Доме для мамы» на секции Рождественских чтений-2014.

Священник должен не только отвечать на уже возникшие вопросы кризисных мам, но и помочь ставить новые, считает о. Константин Стриевский, выступивший с докладом о роли священника в «Доме для мамы» на секции Рождественских чтений-2014.

Фото clubs.ya.ru

Протоиерей Константин Стриевский выступил с докладом на секции «Священник в социальном служении: наставник, вдохновитель, участник», работу которой инициировала кафедра cоциальной работы ПСТГУ, и рассказал об одном из проектов Православной службы помощи «Милосердие» — Кризисный «Дом для мамы».

Задача центра заключается в том, чтобы помочь женщине выйти из семейного, психологического, душевного кризиса, решив насущные проблемы (юридические, финансовые и жилищные).

В Доме для мамы созданы все условия, чтобы разрешить сложную ситуацию. В процесс вовлечены социальный работник и психолог, администратор, врачи разного профиля, юрист, и, конечно, священник.

Священник окормляет подопечных женщин и взаимодействует с сотрудниками дома: проводит беседы, совершает молебны и исповеди.

Священник должен не только отвечать на уже возникшие вопросы, но и помочь женщинам найти духовные корни своих нынешних проблем, по мере сил войти в Церковь.

Почти у всех насельниц кризисного центра деформировано представление о семейной жизни. Например, они не видят никакой разницы между сожительством и законным браком. С одной стороны, они считают свое положение без мужа с ребенком на руках нормальным, с другой стороны, они не понимают, почему оказались в таком бедственном положении. Общественная установка на необязательность семьи привела к тяжелыми последствиями в их судьбе.

Священник помогает открыть возможность жизни во Христе. Поверить, в то, что она достижима. Приобщить к этой жизни. Женщине важно поверить и знать, что на жизненном пути у нее есть поддержка и помощь и на земле и на небе.

Женщины в Доме для мамы находятся достаточно короткое время, поэтому и воцерковиться им трудно, поэтому священник вместе с руководителем и сотрудниками учреждения в своих действиях должны ориентироваться на личностный и духовный рост своих подопечных.
Священник выполняет консолидирующую, вдохновляющую роль, даже если формально он не является главой учреждения. Священник ответственен за то, чтобы в учреждении все строилось в духе Христовой любви. Отсюда и особые полномочия, которые священник может и должен нести в Дом для мамы.
Священник работает в тесном контакте с социальным работниками, психологами, педагогами. Взаимодействие будет лучше, если они тоже имеют опыт христианской жизни, у них есть духовный наставник и у них есть духовное образование. Правила и подходы к решению вопросов вырабатываются в процессе совместной работы и рефлексии.

Священник всегда является связующим звеном между подопечными и сотрудниками Дома для мамы. Через священника вся организация связана с Церковью. Потеря единства, открытости и доверия приводит к потере духа Христовой любви. При отсутствии единства и любви возможность помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации, резко сокращается, а с духовной точки зрения, становится невозможной.

Наличие священника в составе социального учреждения, такого как Дом для мамы, помогает его сотрудникам избежать искажений и ошибок в своей работе предотвратить профессиональное выгорание.
Помочь людям в трудной жизненной ситуации под силу только психологически и духовно здоровому коллективу: правильные и добрые установки в организации сами собой действуют оздоровляюще на человека.

Фото http://www.pravmir.ru

Избежать таких перегибов может помочь профессиональная подготовка и переподготовка сотрудников.
Руководитель проекта, должен всегда работать в тесном взаимодействии со священником, и все важные решения принимать совместно. Особенно это важно при приеме людей на работу, ведь от того, какие люди придут в социально ориентированное учреждение, зависит и дальнейшая работа всего учреждения. Людей надо тестировать при приеме на работу и далее быть внимательными к изменениям их профессиональной и духовной настроенности.

Таким образом, у священника в социальном учреждении может быть много задач. Эти задачи сформулированы на основе практической деятельности в кризисном центре «Дом для мамы». Служение в Доме позволило увидеть, как меняется работа и ее эффективность в зависимости от того включен священник в работу или нет.

Важно понимать, что невнимание к духовным проблемам, как подопечных социальных служб, так и сотрудников, может свести на нет усилия всех специалистов учреждения.

Дом для мамы является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.