Свой, родной, приемный

Православная школа будущих усыновителей при Марфо-Мариинской обители начала обучение новой группы. В Покровском храме обители состоялся молебен, посвященный открытию второго потока курсов

Православная школа будущих усыновителей при Марфо-Мариинской Обители начала обучение новой группы. В Покровском храме Обители состоялся молебен, посвященный открытию второго потока курсов.

Недавно получила свидетельства об окончании курсов первая группа будущих приемных родителей. Следующая группа была уже заранее сформирована, многие желающие записывались задолго до начала обучения. Те, кто не попали в первый поток, в связи с ограничением по количеству слушателей, пополнили вторую группу Школы.

И снова в рядах обучающихся слышится детский смех. Хочется задать наивный вопрос: «Почему так быстро?» С группой первых выпускников было все ясно, в процессе обучения одна из супружеских пар усыновила мальчика из детского дома, на вручение свидетельств они приехали уже с ребенком. Но занятия второго потока только начинаются, а трехлетний малыш уже бегает между рядами скамей трапезной, где должно состояться собеседование будущих усыновителей со священником. Значит, кто-то уже стал родителем? «У нас восемь лет не было детей, — делится мама мальчика Алина, — мы с мужем стали подумывать об усыновлении. И представляете, уже записались на курсы для будущих усыновителей, подобных этим, только светские, и тут я узнала, что жду ребенка. Сейчас нашему Владику три годика, но мы решили не отступать от своего желания взять ребенка из детского дома. Хотим большую семью, где будет много детей: и кровных, и приемных. Эту Школу нам посоветовала наша подруга из храма, которая закончила в Марфо-Мариинской обители медицинские курсы и была ими очень довольна. Усыновить хотим маленького мальчика, но, возможно, наши взгляды в процессе обучения поменяются».

Ребенок, слегка столкнувшись с углом стола, как все дети стал громко и долго рыдать. Не помогали ни утешения мамы, ни дружные ласковые «жаления», ни конфеты в кулачке. Наблюдая за реакцией слушателей курсов на ребячьи капризы, можно с уверенностью предположить, что первое практическое занятие будущих усыновителей сегодня состоялось. Кто-то сразу нервно повел бровями, значит, предстоит еще многому обучиться в этих стенах.

Иерей Тихон Кречетов, духовник курсов, проводит собеседование с потенциальными усыновителями. Сейчас важно узнать, насколько решение об усыновлении взвешенное, да и по силам ли ноша. В первой беседе интересует не столько материальные возможности семьи, сколько наличие действительного горячего желания подарить ребенку семью. Нет ли стремлений банально украсить свою жизнь беспроблемным малышом, поддавшись веяниям бэби-бума. Часто те, кто руководствуется такими взглядами, при первых же трудностях возвращают ребенка.

Каждая присутствующая семья переживает сейчас сложный период жизни, период, полный надежд и страхов одновременно. Мало в чьих взглядах читается уверенность, совсем скоро их будни должны перемениться, совсем близко их дети: большие или маленькие, любители машинок или плюшевых мишек. Кто кого обнимет – еще неизвестно. «Вручение свидетельств об окончании школы будет проходить после Пасхи», — напомнил отец Тихон. Значит, весной. А летом у большинства уже будут дети.

«Да-да, хорошо, что сейчас. Успеем к школе, если что, подготовить, — мечтательно говорит Марина. У Марины и Василия уже есть взрослый 14-летний сын, которого они усыновили в двухмесячном возрасте. — Мы уже вырастили первого приемного своего ребенка, он полностью наш. Когда стали подумывать об усыновлении второго, я услышала о сложностях, которые могут быть при совместной жизни с детдомовцами, раньше и не задумывалась о подобном. Решили с мужем обязательно пройти курсы по подготовке к усыновлению. Поскольку мы давно воцерковлены, очень обрадовались, что есть православная школа. Случайно увидели по телевизору передачу о Марфо-Мариинской обители, и услышали в ней информацию о курсах».

А что скажут мужчины? «Мне важно узнать о решении возможных трудностей при совместной жизни с усыновленным ребенком с духовной, христианской точки зрения, — обосновывает свое желание обучаться в школе усыновителей при Марфо-Мариинской обители Николай. — Уверен, исключительно психологические методы не всегда могут помочь. Если мне расскажут, как поступать в той или иной ситуации с точки зрения православного мировоззрения – будет огромная помощь. Это шаг ответственный, который не должен закончиться возвратом ребенка. Прочитал о многих таких случаях и решил обязательно пройти курсы, где помогут во многом разобраться. Очень хочу ребенка, потому что есть возможности и силы кому-то помочь».

Православная школа приемных родителей открылась в рамках работы православного Центра по семейному устройству детей из православных детских домов и приютов. Усыновители получают в школе знания об особенностях детей из детских домов, о физиологии, психологии детей, изучают особенности кризисного возраста. Проводятся увлекательные занятия, где разыгрываются ситуации, которые могут произойти в любой приемной семье. Медицинские, юридические, социально-административные вопросы, которые возникают в процессе подготовки документов, подбора семьи для ребенка и с приходом приемного ребенка в семью – решаются с помощью специалистов: православных семейных психологов, педагогов, социальных работников.

После окончания Православной школы усыновителей, приемным семьям оказывается полное сопровождение, по потребностям, в течение всего необходимого времени, в том числе и после усыновления.

Школа ждет воцерковленных православных будущих родителей по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 34. Телефон — 8-917-524-55-35.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.