21 июня 1941 года маленького Валю (моего отца) отправили с бабушкой Сашей из Москвы к родственникам на Украину. Отдохнуть

Анатолий Павлович Бакалеев

Эта история всегда жила в моей семье и, чем старше я становлюсь, тем сильнее она будоражит моё воображение. Эта история о моём отце, который умер, когда мне было 6 лет, о моём дедушке, моей бабушке и моей прабабушке, которых я вовсе не застала в живых.

21 июня 1941 года маленького Валю (моего отца) отправили с бабушкой Сашей из Москвы к родственникам на Украину. Отдохнуть. «…совершенно не предполагая о гнусных замыслах собаки-людоеда Гитлера», как напишет потом его отец, Анатолий Павлович Бакалеев.

Несложно догадаться, что отдохнуть им не удалось. В срочном порядке они пытаются вернуться обратно в Москву. Суматоха и хаос. Добраться до Киева. Попасть на поезд до Москвы. Десять дней они находятся в пути. Продукты закончились.

На одной из стоянок, на станции Знаменка, бабушка отправляется на станцию за продуктами. Поезд, на котором они ехали, неожиданно трогается с места. 5-летний Валя остаётся в поезде один.

С вещами. Поезд уезжает. Бабушка остается.

В течение следующего месяца бабушка разыскивает внука по окрестным станциям и возвращается в Москву ни с чем. Месяц! Где она всё это время ночует? Чем питается? Вещи остались в поезде. Были ли у неё деньги? Об этом я уже никогда не узнаю.

Валю с вещами сняли с поезда через 10 станций, на станции Користовка. За 38 км от Знаменки. Туда бабушка добраться не смогла…
Но в Москву из Користовки уже летят телеграммы и письма. (Орфография сохранена)

«В адресный стол г. Москвы. Остался мальчик от эшелона. Он был снят на ст. Користовка, находится при Користовской поликлинике, а сейчас взяли в деревню и он здесь находится, его доглядываем и ищем родных. Мальчик — 5 лет, зовут Валик.

Отца зовут: Антон (на самом деле — Анатолий) Павлович Бакалеев. Он говорит адрес свой: Москва, ул. Домниковка, дом или квартира №4 (на самом деле — улица Домниковская, дом 38, квартира 4). Просим разыскать его родных и известить им об этом».

«От врача Алексеева из Користовки. Ваш внук Валентин находится при медпункте ст. Користовка Одесс. жел. дор., при нем найдены один чемодан и одна корзина с бельем и одеждой. Ваш адрес найден теперь случайно в вещах».

«Начальнику милиции Курской жел. дор. от начальника жел. дор. милиции ст. Користовка Кировоградской области тов. Григоращенко. Установите по адресу гор. Москва ул. Домниковская, дом 36, кв. 4 Бакалеев Анатолий Павлович, которого на ст. Користовка снят ребенок Бакалеев Валик с вещами».

Слева: Анатолий Павлович с супругой (до войны) Справа: Валик (слева) с той самой «тов. Богун»

Во всех этих сообщениях были неточности. Поэтому они долго не могли дойти до адресата. И всё же начальник милиции Курской железной дороги смог разыскать Анатолия Павловича Бакалеева, к тому моменту уже слушателя Военно-Политической Академии имени Ленина.

Анатолий Павлович, получив долгожданную весточку, подаёт в Академии рапорт с просьбой срочно выехать в Кировоградскую область, чтобы забрать найденного сына.

Но, как сам он пишет, «ввиду проявленного бездушия» начальник курса докладывает об этом рапорте начальнику академии не сразу же, 27 июля, а лишь 4 августа.

Анатолий Павлович получает приказ начальника академии и выезжает в Користовку. Но те несколько дней промедления стали роковыми. От сына его отделяют 50 км, когда Користовку и соседние деревни занимают немецкие войска.

Попасть туда Анатолий Павлович никак не может. Однако ему удается найти того самого Григоращенко, начальника железнодорожной милиции, который давал телеграмму. Тот сообщает, что Валика приютила работница поликлиники ст. Користовка «тов. Богун, проживающая — с. Протопоповка Александрийского района Кировоградской области».

Анатолий Павлович уезжает обратно в Академию, надо полагать, с разбитым сердцем.

У меня сохранился рапорт, который этот взрослый, несентиментальный человек, старший политрук, помощник начальника Военно-политической Академии, пишет начальнику штаба партизанского движения товарищу Пономаренко спустя год, в ноябре 1942 года:

«Прошу Вас, если есть какая у вас возможность связи с нашими отважными партизанами этих районов, установить судьбу моего малютки, а возможно и вывезти его на свободную территорию, спасти его от голода и смерти, которые несут тираны в эти районы.

… все это лишь вызвало только ненависть к врагу, готовность мстить и желание всех нас попасть в боевые ряды нашей доблестной героической Красной Армии, быть непосредственно лицом к лицу с врагом, чтобы своими руками отомстить кровопийцам за страдания наших детей, отцов, матерей и сестер.

Еще раз прошу, если есть у Вас возможность, разыскать и спасти сына, принести нам такое счастье».

Сколько человеческого горя в скупом военном рапорте… «установить судьбу моего малютки»…

Я бы много отдала за возможность увидеть и узнать, что было дальше.
Как поживал «малютка» в семье товарища Богун. Это собственно благодаря ей, товарищу Богун, была сохранена жизнь моего отца, а значит и моя.

По семейной легенде, Валик пытался всем рассказать, что он сын красного комиссара и его приходилось прятать от немцев в подвале.

Мне хотелось бы узнать, как Анатолий Павлович дождался освобождения Кировоградской области. Как состоялась встреча отца и найденного спустя 2,5 года сына. Как Анатолий Павлович благодарил «товарища Богун». Мне бы очень хотелось это увидеть. Я не знаю вашего имени, «товарищ Богун». Но Бог знает!

Как Анатолий Павлович привёз сына домой и тут же отправился на фронт. Гвардии капитаном. «Своими руками отомстить кровопийцам». Освобождать Севастополь. Был уже 1944 год.

«Похоронка» на А.П.Бакалеева

Я бы только не хотела видеть, как он погиб. Он погиб почти сразу. В одном из первых боёв.

«…лично обеспечил отражение контратаки немцев, организовал контрнаступление, чем обеспечил захват 40 румын в плен и занял вторые траншеи немцев… Тов. Бакалеев в этом бою был смертельно ранен. За проявленное мужество и отвагу награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени».

Упокой, Господи, души усопших воинов и всех тех, чей ежедневный труд, терпение, неравнодушие приближали Победу, спасали жизни, согревали своим теплом своих и чужих!

Царствия Небесного вам!