К группе риска относятся люди с бледной кожей, веснушками, светлыми или рыжими волосами, светлыми глазами, а также те, у кого в семье уже были случаи заболевания раком кожи

Лето все-таки наступило. Тепло стало даже в Кемерове, где 1 июня выпал снег. Впереди – теплые солнечные дни, отпуска, дачи, туристические поездки, пляжи Черноморского побережья и Крыма, Хорватии, Турции, Испании. В этом году нам, пережившим то ли 4, то ли все 5 месяцев зимы, особенно хочется на солнце. Правда, не все с одинаковой страстью отдаются лежанию на горячем морском песке: кто-то любит исключительно активный отдых, кто-то плохо переносит жару, а есть и те, кто с радостью загорал бы до черноты, но опасается вредных для здоровья последствий.

Свидание с солнцем: загореть или умереть

Такие опасения появились сравнительно недавно. На всем протяжении существования человечества солнце почитали как источник света, жизни и здоровья. В древнем Риме право на солнечный свет было даже закреплено законодательно. А в 1903 году, всего чуть более столетия назад датский врач Нильс Финзен получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие лечебной силы света в отношении туберкулеза и волчанки. Для больных рахитом и туберкулезом, для реабилитации ветеранов войн, страдавших от плохо заживающих ран, были построены десятки больниц и санаториев, в которых солнечные ванны стали основным видом терапии.

Однако в 80-е годы прошлого столетия медицинская мысль изменила свое направление: врачи стали говорить о том, что пребывание на солнце следует ограничить, а загорать и вовсе вредно. Действительно, исследования подтверждают, что солнечная радиация может способствовать развитию рака кожи у людей с определенным фенотипом. К группе риска относятся люди с бледной кожей, веснушками, большим количеством родинок, светлыми или рыжими волосами, светлыми глазами, нерегулярно подвергающиеся солнечному воздействию с сильными солнечными ожогами, а также те, у кого в семье уже были случаи заболевания раком кожи. Однако постоянное солнечное воздействие на людей, чья кожа быстро покрывается загаром, не ведет к повышенному риску и может быть даже защитным.

Солнечный свет – основной источник витамина Д, потому что даже при оптимальной структуре питания мы не получаем его с пищей в тех количествах, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья. В рамках одной статьи невозможно не только процитировать, но даже перечислить все исследования, демонстрирующие, что недостаток этого витамина в организме связан со склонностью к различным заболеваниям, а нормализация его уровня приводит к повышению сопротивляемости болезням. Витамин Д способен снизить риск рахита, остеопороза, рассеянного склероза, гриппа, астмы, сердечнососудистых заболеваний, болезни Паркинсона, шизофрении, диабета, осложнений в течении беременности, и целого ряда видов рака (в частности, рака молочной железы, о котором была написана предыдущая колонка).

Норвежские ученые из Института исследований рака (Осло) проанализировали данные о связи пребывания на солнце либо под искусственным ультра-фиолетовым излучением с риском различных видов рака за 30 лет и пришли к выводу: «Увеличение времени пребывания на солнце для всего населения Норвегии привело бы к дополнительным 200-300 смертям в год от меланомы (вид рака кожи), но при этом повысило бы уровень витамина Д до 25нмоль/л, что сократило бы количество случаев рака на 4000, а количество смертей от него – на 3000 в год».

Это всего лишь теоретическое рассуждение, в реальности же нет никакой необходимости, да и возможности унифицировать время пребывания на солнце или под ультрафиолетовой лампой каждого жителя той или иной страны. Практический вывод исследования прост: свидание с солнцем поможет большинству из нас снизить риск рака; строго дозировать солнечное облучение и отказаться от пляжного отдыха следует тем, у кого есть генетическая предрасположенность к меланоме.

Однако роль солнца заключается не только в том, что оно стимулирует синтез витамина Д в организме. Под воздействием солнечных лучей происходит высвобождение окиси азота в кровеносные сосуды, способствующей снижению кровяного давления. Это подтвердил эксперимент, проведенный специалистами Эдинбургского Университета, в котором приняли участие 24 взрослых добровольца. Интересно, что после 20-минутного сеанса под лампой, излучавшей как ультрафиолетовые лучи, так и тепло, давление у испытуемых значительно снизилось, но после того, как ультрафиолетовое излучение было заблокировано, и участники эксперимента подвергались лишь воздействию тепла, их давление не изменилось. Доктор Ричард Уэллер, руководитель исследования, считает эти результаты очень актуальными, особенно в связи с тем, что в его родной Великобритании от заболеваний сердца и инсультов, вызванных гипертонией, умирает в 80 раз больше людей, чем от рака кожи. По данным статистики такая же тенденция прослеживается во всем мире.

Впрочем, это информация полезна и тем, кто страдает от пониженного давления: если вы хронический гипотоник, то имейте в виду, что вам нежелательно лежать на пляже под палящим солнцем.

Для тех, кто отправляется отдыхать на побережье, повторим еще раз несколько простых правил, которые они, наверняка, уже слышали.

Лучшее время для пребывания на пляже – до одиннадцати утра и после четырех вечера. В середине дня солнце особенно активно, и избежать ожогов бывает очень сложно, а ожоги вредны для вашей кожи, к какому бы фенотипу вы ни относились. Принимать солнечные ванны следует спустя 1,5-2 ч после еды, а перед приемом пищи желательно немного остыть. Нельзя лежать на солнце после серьезной физической нагрузки или перед ней. Чтобы избежать ожогов и переутомления, дозируйте пребывание на солнце: начинайте с 5-10-минут, а затем каждый раз увеличивайте продолжительность процедуры на 5-10 мин. Если вы собрались на курорт, постарайтесь заранее слегка загореть. Детей, не достигших 1 года, нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Если вы все-таки идете на пляж с малышом, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ему место в тени. Детям постарше после облучения рассеянным светом можно разрешать пребывание под прямыми лучами солнца. Не забывайте понемногу пить простую или минеральную воду. (Кстати, о перегреве и дегидратации вы можете прочитать в наших прошлогодних статьях «Пьем столько, сколько нужно» и «Ударила жара»).

Имейте в виду, что некоторые лекарственные препараты усиливают чувствительность к солнечному свету, поэтому внимательно прочитайте аннотацию, если вы собираетесь принимать лекарство во время пляжного отпуска.

Весьма противоречивым предметом до сих пор остается применение солнцезащитных кремов. Мнения разнятся очень сильно: «солнцезащитные кремы спасают от рака кожи» versus «солнцезащитные кремы повышают риск рака кожи».

Начнем с очевидного: нанося на кожу слой солнцезащитного крема, вы блокируете проникновение ультрафиолетовых лучей, а значит и их полезный эффект. Садоводам и огородникам, а также тем, кто в силу работы, занятий спортом, туризмом проводит слишком много времени на солнце, приходится задуматься о том, как дозировать излучение. Это относится и к людям из группы риска по раку кожи. Подходят ли для этого кремы?

Противники их использования утверждают: «Реклама солнцезащитных средств и рекомендации врачей защищать кожу от солнечной радиации приводят к тому, что большинство населения развитых стран активно пользуется кремами, но при этом заболеваемость раком кожи там растет». Вывод: использование солнцезащитных кремов способствует раку кожи.

Такая логика не вполне верна, потому что она не учитывает множество других факторов, которые могут оказаться весьма существенными в этиологии заболевания. Ряд исследований подтверждает эффективность солнцезащитных кремов в предупреждении некоторых видов рака кожи, но не меланомы, самого опасного из них.

Известно, однако, что некоторые из компонентов химического состава кремов, действительно, вредны. Например, витамин А является фото-канцерогеном, то есть под воздействием солнечного света может способствовать появлению злокачественных новообразований. Американская общественная организация Environmental Working Group (EWG Экологическая рабочая группа, выявляющая факторы внешней среды, оказывающие вредное влияние на здоровье человека) чрезвычайно озабочена также тем, что люди, пользующиеся солнцезащитными кремами, испытывают ложное чувство защищенности. Они не предпринимают дополнительных мер, в результате количество солнечных ожогов растет, особенно среди детей (http://www.ewg.org/2013sunscreen/skin-cancer-on-the-rise/). А ведь ожог – это серьезный фактор риска для рака кожи, и чем моложе пострадавший организм, тем риск выше.

EWG рекомендует выбирать такой крем, который дает защиту не только от ультрафиолетовых лучей диапазона В, но и диапазона А. Лучи диапазона А не вызывают ожогов, однако являются основным фактором токсического воздействия излучения в глубоких слоях кожи за счет образования свободных радикалов и повреждения цепей ДНК. Предпочтение следует отдавать тем кремам, в состав которых входят физические светофильтры, а не химические (органические), которые способны вызывать аллергию, а также накапливаться в организме.

Сторонники здорового образа жизни считают, что пляжный отдых будет особенно полезным, если минимизировать возможные вредные последствия облучения правильной диетой. Они рекомендуют продукты, богатые ликопином (антиоксидант, поддерживающий здоровье кожи и снижающий риск рака), то есть красные фрукты и овощи (помидоры, черешня, розовый грейпфрут, папайя, арбуз). Больше всего ликопина содержат помидоры, подвергшиеся термической обработке, например, в супе, томатном пюре, соке, соусе. Незаменим в жару зеленый чай: две чашки в день помогут вам снизить вредное влияние облучения на 30%. Включите в свой рацион морковь, авокадо, подсолнечные семечки, миндаль, зеленые широколистные овощи.

Конечно, все советы в этой статье носят общий характер, и каждому из нас необходимо учитывать все особенности собственного физического состояния, отправляясь отдыхать на побережье. И поэтому главный совет – руководствуйтесь здравым смыслом, ни в чем не переусердствуйте, а при наличии хронических заболеваний либо склонности к ним, посоветуйтесь со своим врачом.

Приятного вам отдыха.

Дополнительная информация: