Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Свежим взглядом

В неделю о мытаре и фарисее давайте послушаем, что думают о нас те, кто не ходит в храм, но, так или иначе, сталкивается с нами – обычными современными православными людьми

Когда в поисковике набираешь словосочетание «православный человек», выскакивают разные ссылки, но все они так или иначе отсылают нас к текстам, которые говорят о том, каким он (православный человек) должен быть.

Открываем, скажем, одну из первых ссылок и оказываемся на страницах журнала «Нескучный сад»: «Православный человек должен быть самым успешным на Земле. Но при этом нужно понимать, что есть разница между успехом мирским и успехом в глазах Бога. Мирской успех измеряется количеством денег и имущества, которым ты обладаешь. Но такой вид успеха всегда носит временный характер, и, следовательно, успехом не является. Православный человек видит свой успех, прежде всего, в том, чтобы прославлять Господа всюду: в жизни, семье, церкви, на работе, на отдыхе и даже в страданиях…» Много ли из нас, людей, считающих себя православными, может сказать, что живет именно так. Думаю, мало. Но тут мы хотя бы теоретически знаем, какими надо быть.

Типичный современный российский православный — это владелица павильона на рынке в райцентре или бухгалтер малого предприятия в среднем городе

Следующий вопрос, который встает перед человеком, задумавшимся чуть-чуть о себе: а какой я есть? И сразу рисуется ответ: «конечно, пока еще не такой, каким должен, у меня есть недостатки, кто ж спорит, но, с другой стороны, у кого их нет, я, между прочим…» (вспоминаешь, как вчера в метро старушке рублик дал, ну и прочие хорошие поступки). И, положа руку на сердце, все это так лицемерно! В неделю о мытаре и фарисее давайте послушаем, что думают о нас те, кто не читает «Нескучный сад», кто регулярно не ходит в храм, но, так или иначе, сталкивается с нами – обычными современными православными людьми.

Кто мы? Объективная реальность

Этот вопрос к знакомым изначально не был опросом со статистикой, ответы получились довольно разными и делать типологические выводы не имеет смысла. Формат авторской колонки не предполагает серьезного научного исследования, это лишь взгляд, мнение, повод задуматься.

Тех, кому был задан вопрос «какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «православный человек», мы просили поделиться мыслями об обычных верующих людях – воцерковленных мирянах. Отвечавшие на вопрос могли назвать свое или вымышленное имя, описать род занятий и собственное отношение к религии. Там, где ответы подписаны людьми, называющими себя православными, речь идет чаще всего о тех, кто не регулярно посещает храм или только начал свой путь в Церкви. Этот выбор респондентов был принципиальным, так как нам важно было узнать то, как выглядим мы со стороны. Итак, послушаем.

Илья, филолог, журналист, невоцерковленный православный: Российские православные — это, как ни банально, «срез нашего общества». Несколько процентов вменяемых и агрессивно-послушное большинство.

Николай Митрохин, историк и социолог религии: Типичный современный российский православный — это владелица павильона на рынке в райцентре или бухгалтер малого предприятия в среднем городе. Возраст — 45-65 лет. Образование среднее. Кругозор тоже средний. Аполитична. Одинока. Если есть незамужняя дочь — ходит в церковь с ней. Если есть внуки до 12 лет, иногда водит их в храм.

Борис, экономист, агностик: Православный человек — обычно очень категоричный, резкий в суждениях, нетерпимый, уверенный в своей правоте и собственном моральном превосходстве.

Петр Гринев (младший), верующий: У меня нет в сознании какого-то одного собирательного образа православного человека. Я вижу, что бывают самые разные люди, исповедующие православие. Среди них есть люди приятные и не очень, образованные и необразованные, близкие мне по духу и чужие. Казалось бы, православный люд должен был бы выделяться своими добродетелями, быть общим уровнем заметно выше остального населения, но это не так, или я этого не вижу. Скорей, наоборот, — именно в массе своей православная публика производит впечатление скорее угрюмое, мракобесное и даже языческое. И это очень печально, потому что Евангелие, на мой взгляд, — совсем другое, противоположное по своему характеру.

Ольга Борисова, редактор, неверующая: «Современный православный» для меня — это тот, кто посещает Церковь, вот и все. Никаких дополнительных ассоциаций у меня при этом определении не возникает.

Наталья Юдина, историк, выпускающий редактор, агностик: С моей точки зрения, в среднем, православный человек, это человек, просто следующий очередному веянию (если говорить о крупных городах) или же живущий как принято в его окружении (если говорить о глубинке, которая в большинстве своем патриархальная). На сегодняшний день, в России идея «православия» — государственная, наряду с идеями «самодержавия» и «народности», проникающая в повседневную жизнь и активно там закрепляющаяся.

Помимо этого есть люди, более глубоко укорененные в православной традиции, прихожане определенных храмов, как правило, группирующиеся возле одного священника много лет. Такие духовные отцы, как правило, наставляют практически по всем жизненным вопросам, благословение берется на любое мало-мальски значимое дело, от написания диплома в институте на определенную тему, до похода в магазин. Такие люди предпочитают, условно говоря, не решать самостоятельно, а ответственность за решения перекладывать на духовного отца.

Мария, юрист, преподаватель: Я в силу своего рода деятельности много общаюсь с разными людьми: и с православными, и с людьми других вероисповеданий, и с атеистами. Считаю, что православные ничем не отличаются от остальных. Такие же люди со своими достоинствами и недостатками. Себя я считаю верующим православным человеком.

Давайте оставим без подробных эмоциональных высказываний то, как нас описывают, просто сделаем небольшие выводы — каждый сам для себя. Заверю лишь, что те люди, которые отвечали на этот вопрос, были выбраны неслучайно. Они изначально ничего не имеют против православных, они не настроены агрессивно, но какие-то наши поступки, действия и т.д. порой застают их, мягко говоря, врасплох.

Деление на два. Индивидуальный подход

Некоторые из тех к кому мы обращались с просьбой рассказать о «современном православном» говорили, что не так хорошо знают таких, у других, наоборот, оказывалось довольно много знакомых среди воцерковленных людей. Одна из отвечавших попыталась разделить знакомых ей православных на две категории. Посмотрим, что из этого вышло.

Ирина, историк, журналист, нецерковный православный: На мой взгляд, воцерковленные православные (из тех, кого я наблюдаю) условно делятся на две группы.

Первые — так называемая православная интеллигенция (люди, занимающиеся интеллектуальным трудом), среди них могут быть люди с разным уровнем доходов. Эти люди обычно или пришли в Церковь в юности, или (особенно если это молодежь до 30 лет) выросли в православных семьях (т.е. родители были верующими еще в советское или раннее пост-советское время). Ни внешне, ни поведением они никак свою религиозность не демонстрируют: одеваются согласно собственному вкусу (иногда — ярко и стильно), женщины могут пользоваться аксессуарами, косметикой. Толерантны к окружающим, стараются не допускать резких суждений. Большинство участвует в благотворительности (систематически или от случая к случаю, волонтерят). При выборе учебных заведений для своих детей предпочтение отдают школам-садам с хорошим рейтингом и сильным педсоставом — это могут быть как светские, так и православные школы-сады. То есть, для меня они ничем не отличаются от нерелигиозных или нецерковных людей того же круга, за исключением, может быть, того, что они гораздо более терпимы и ведут себя менее агрессивно в особых ситуациях.

Вторая группа отличается от первой довольно сильно. Это могут быть как люди так называемого среднего класса, с хорошим доходом, бизнесмены, так и люди малооплачиваемых профессий (т.е., как и в первом случае, доход — не показатель). Среди них много неофитов. Православие для них означает также консерватизм, как в политике, так и в быту. Поэтому они могут демонстративно отказываться от каких-то современных вещей — например, ТВ, современных игрушек, детских памперсов. С толерантностью там не очень хорошо, среди них много антисемитов, националистов и просто разного рода ксенофобов — пусть и не агрессивных, но на бытовом уровне это заметно. Католиков, протестантов «своими» не считают. Категоричны. Детей стараются отдать в православные гимназии, но чаще именно для того, чтобы поместить в «свою» среду, оградить детей от «чужих» и от влияния «враждебного» мира. Ощущают (и часто демонстрируют окружающим) свою «особенность», «духовность», разделение по линии «духовность-бездуховность» мне не всегда понятна, например, занятия йогой и «Гарри Поттер» — это недопустимо. Свою религиозность демонстрируют – или одеждой (подчеркнуто строгой и закрытой, косметика и аксессуары у женщин практически отсутствуют), или поведением. Я имею в виду — в общественных местах, в разговорах с незнакомыми людьми; например, на детской площадке неоднократно наблюдала маму, которая, прежде чем дать своим детям мороженое/пирожок/конфету, заставляла их читать молитву и креститься. В благотворительности участвуют только если благотворительную акцию устраивает приход, благотворительность чаще избирательная — «своим».

Ах, как хочется воскликнуть, что это все ерунда, что факты здесь притянуты за уши, что по отдельным одиозным личностям судить обо всех нельзя. Но попробуем быть честными не на словах, а на деле. Разве не имеет это ко многим из нас отношение? Пусть не все и не ко всем, пусть что-то и лишь к некоторой части.

Почему так. Субъективное мнение

Давайте вспомним, как мы собираемся в храме не столько, чтобы поучаствовать в Литургии, сколько для того, чтоб пообщаться с друзьями и знакомыми и, разумеется, мы называем это «общением с близкими по духу людьми». Но обсуждаем мы чаще всего походы по магазинам и покупки, работу и занятия детей, просмотренные недавно фильмы и прочитанные книги, заодно, мимоходом можем и осудить кого-нибудь. Храм для многих из нас стал чем-то вроде клуба по интересам, мы идем туда продемонстрировать свой хороший вкус, нарядную одежду и детей, или, наоборот, показать усталость от многотрудной жизни или полную отрешенность от мира. Мы не те, кого Господь называл «солью Земли», мы – сахар-рафинад с претензиями. В чем причина, почему «современные православные» именно такие – в этом также решил разобраться наш респондент.

Ян Левченко, доктор философии, профессор ВШЭ на Отделении культурологи:
Для меня сочетание «православный человек» ассоциируется со значительно бОльшим кругом нерешенных проблем и противоречий, чем, например, католик или протестант. Связано это с тем, что на протяжении долгого времени православные на территории бывшей Российский Империи (основной ареал их расселения) были вне закона и существовали в лучшем случае в соответствии с порочными двойными стандартами, характерными для советского социума, а в худшем — подвергались варварским гонениям. Что касается уехавших в эмиграцию православных, то их изоляционизм, консерватизм и мессианское самоощущение не способствовали диалогу и интерференции с другими христианскими конфессиями. В итоге православие наименее открыто для дискуссий, цивилизованного обсуждения. Мне представляется, что большинство тех современных россиян, что называют себя православными — это люди растерянные и невежественные. Они не знают и не уважают обрядов, связь с которыми пересохла благодаря советскому равнодушию и лицемерию. Часто понимают под православием пресловутую русскость, которая ведет к банальному национализму. Часто просто повторяют то, что навязывает им массовая культура. В действительности у них нет никакой веры, вместо нее — страх, индивидуализм, бытовая хитрость, умение приспосабливаться. Субъективно я не верю современным российским православным, хотя и понимаю, что убежденным, честным и порядочным людям из их числа нелегко вдвойне. Мы – «опущенная» страна, нам вообще трудно верить во что-либо, если, конечно, не считать верой догматичное забытье.

Дорогие читатели, если вас распирает негодование, вы считаете, что на вас наговаривают и к вам несправедливы, не спешите писать разгневанный комментарий. Мои эмоции после чтения полученных на вопрос ответов менялись стремительно: «да, действительно – неужели? – не может быть! – вранье – или так и есть». Эти мнения людей, которые видят нас со стороны, важны не тем, что они единственно верные и абсолютно правильные, а тем, что они подталкивают нас также посмотреть на себя свежим взглядом. В итоге остается грусть и понимание того, что далеко не все в нашей жизни мы можем прикрыть нарядным фасадом и громкими, правильными словами. Эта неделя дается нам, чтобы ощутить себя мытарями, но мы почему-то думаем все больше о том, что в среду и пятницу можно есть колбасу.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен