Сегодня, 14 декабря, в храме Христа Спасителя прошло отпевание великой оперной певицы Галины Вишневской. Гражданская панихида прошла вчера в Центре оперного пения, руководителем и вдохновителем которого была Галина Павловна

Сегодня, 14 декабря, в храме Христа Спасителя прошло отпевание великой оперной певицы Галины Вишневской. Гражданская панихида прошла вчера в Центре оперного пения, руководителем и вдохновителем которого была Галина Павловна.

Она умерла на 87-м году жизни и жалела об одном, что не может прожить свою жизнь опять сначала, чтобы успеть воплотить все задуманное и начатое.

Солисты Центра оперного пения Галины Вишневской не раз выступали для подопечных и Друзей милосердия Православной службы помощи «Милосердие». В Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители и в Голицынском кабинете храма св. блгв. царевича Димитрия мы не раз слушали в их исполнении шедевры русских и зарубежных композиторов. Проведение таких концертов стало доброй традицией Центра оперного пения.

Галина Павловна пережила своего супруга Мстислава Ростроповича на пять лет. Она будет похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем. «Жить можно где угодно, а умирать – только на Родине», — говорила Галина Павловна. За несколько дней до смерти она попросила германских врачей отпустить ее в Москву. В день смерти Галина Павловна беседовала со своим духовным отцом — протоиереем Георгием Бреевым, причастилась и соборовалась. Отпевание в храме Христа Спасителя совершил викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений .

Благотворительность всегда была важнейшим делом для Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, прошедших нелегкий жизненный путь и познавших многочисленные лишения. «Дети-сироты, одинокие старики, — это болезнь нашего общества», — с болью говорила Галина Павловна. Мы преклоняемся перед талантом великой оперной певицы не только петь, но и сострадать. Светлая память.