Выпускники Свято-Димитриевского училища сестер милосердия работают в московских больницах и детских домах. Среди окончивших училище есть врачи, монахини и жены священников, воспитатели детских домов и социальные работники

Для больных, попавших во многие московские больницы, уже привычными стали словно вернувшиеся из дореволюционного прошлого слова – «сестра милосердия», как и само присутствие этих сестер в палатах. Многие нынешние сестры милосердия в Москве – выпускницы единственного в России православного Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Лето – особое время для студентов и абитуриентов. Время экзаменов, волнений. Но с этого года для абитуриентов училищ – никаких экзаменов, достаточно личного собеседования с представителем приемной комиссии. В медицинские профессиональные образовательные заведения принимают теперь по аттестатам, по конкурсу аттестатов – и зачисление.

«Девушки приходят к нам потому, что хотят действительно помогать людям, – делится с нами директор Свято-Димитриевского училища Светлана Витальевна Арзамасцева. – Быть полезной, участвовать в делах милосердия – это красной линией проходит в ответах абитуриенток о том, что побудило их прийти к нам, и это радует. Многие желают не просто учиться медицине, но и познать духовную жизнь.

Качество преподавания у нас на достаточно хорошем уровне, я бы даже сказала, что на высоком. Ведь и требования в нашем училище высокие: учиться сложно, но и специалисты от нас выходят хорошие, востребованные, за наших выпускников не бывает стыдно. Любовь и сострадание к больному человеку всегда важны, и этому у нас тоже нужно обучать и взращивать. Ведь даже здоровые люди всегда ждут любви, а если человек попал в беду, для него это вдвойне важно. Тот, кто хочет стать хорошим специалистом и быть милосердным к больным – придет к нам».
С трудоустройством выпускниц сложностей нет, выбор предполагаемых мест работы достаточно большой: в городских больницах, поликлиниках, интернатах, детских домах. При желании девушка может пойти учиться дальше, поступать в институт.

Интересно послушать и самих студенток. Мария закончила второй курс училища. Она приехала в Москву из Калужской области. В обучении Марии больше всего понравилась практика, которую ее курс проходит в 5-й Градской больнице в отделении травматологии. Она уже многое умеет: ставить капельницы, делать инъекции, оказывать первую помощь. «Мне нравится общение с сестрами, преподавателями, пациентами. Учеба у нас серьезная, и вместе с тем в ней много интересного. По дому, конечно, скучаю, но уезжать совсем не хочется».

Жанне очень хотелось поступить в медицинский вуз, и когда ее брат рассказал о Свято-Димитриевском училище, она, не раздумывая, поехала поступать. Девушке нравится то внимание, которое уделяется милосердному служению в учебе. «Буду и дальше развивать в себе это направление – милосердное отношение к людям. Я часто сталкивалась в больницах с грубостью и черствостью персонала, и мне хочется совсем по-другому вести себя с больными. Я хочу быть человеком, который дарит доброту, слушает и понимает», – поделилась девушка.

Надежда – выпускница. В этом году она навсегда покинула училище. Четыре года учебы остались позади. «Учеба была трудной, но в памяти остались только приятные моменты. Сейчас мне кажется, что эти годы были самыми лучшими в моей жизни. Желаю девушкам, которые поступают сюда учиться или уже переходят на следующий курс, побольше терпения. Чтобы они никогда не унывали и ценили каждую секунду студенческой жизни. Меня с детства родители воспитывали в любви к ближним, в милосердном отношении к людям. Здесь я закрепила это отношение еще и медицинскими навыками. Предмет «Духовные основы милосердия» дал нам много знаний и раскрыл душу». Надежда планирует работать медсестрой в одной из городских больниц, а затем поступать в высшее учебное заведение.

Своими впечатлениями об учебе поделилась и выпускница Анна: «Быть выпускницей училища Сестер милосердия – большая честь для меня, и, конечно, еще большая ответственность. В отличии от других медицинских училищ на нас смотрят совсем по –другому. От нас здесь большего ждут, и мы прежде всего не имеем права на ошибку.

Учась в училище, я многое увидела в другом свете, не только получила колоссальный пласт знаний, но, прежде всего, укрепилась моя вера в Бога. Многое было за время моей учебы: совместные службы, поздравления в больнице на праздники, паломнические поездки, миссионерские походы – это укрепляло не только нашу дружбу, но и веру внутри каждого.

Конечно, учиться было сложно: строгие правила, ношение формы, нельзя было пропускать занятия, а если пропустила – отрабатывать по полной программе. Но мне кажется, это своего рода закалка, которая была необходима каждому из нас. Сейчас никто не будет следить за нами, никто не будет заставлять носить длинные юбки и проверять наличие бейджев на чисто отстиранной и отглаженной форме, это останется на нашей совести. А отвечать за свои действия или бездействия мы будем уже не перед администрацией училища а перед самим Господом Богом».

В общении студенток нет разграничений на курсы и группы. Дружат все. «Мы иногда и ссоримся, – признаются девушки, – но потом становимся еще ближе. Например, после трех дней разлуки начинаем дико скучать друг по другу». Такая она, студенческая дружба, скрепляющая на годы, на десятилетия, на всю жизнь.

Выпускники училища образуют костяк Свято-Димитриевского сестричества, работают в московских больницах и детских домах. Среди окончивших училище есть врачи, студенты православных вузов, монахини и жены священников, воспитатели детских домов и социальные работники.

С 2004 года в Свято-Димитриевском училище вновь открыто вечернее отделение. При училище действуют подготовительные и патронажные курсы.

Приемная Комиссия училища работает с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов. О том, какой перечень документов при поступлении необходимо предоставить, можно на сайте Свято-Димитриевского училища.

Адрес Училища: 119049, г. Москва, Ленинский пр., д. 8, корп. 12, больничный храм.
Телефон: 8-495-237-54-67