Свернуть горы для сложных людей

Сотрудники службы помощи бездомным сталкиваются с ежедневными трудностями, решить которые можно лишь титаническими усилиями. И все-таки это происходит

Сотрудники службы помощи бездомным сталкиваются с ежедневными трудностями, решить которые можно лишь титаническими усилиями. И все-таки это происходит.

Помощь бездомным

За годы работы в Службе помощи бездомным, которая является проектом Православной службы помощи «Милосердие», Елена Вячеславовна Петровская не раз ловила себя на почти детском ощущении радости, когда на твоих глазах воплощается в жизнь то, чего очень ждешь, на что были потрачены огромные усилия. Как будто долго развязываешь туго затянутый узел атласной ленты на коробке с подарком, последнее усилие – и, наконец, все происходит.

С этими людьми: потерянными, сложными, больными, без дома и документов, которые часто признаются, что уже устали жить – с ними и связаны ежедневные печали и радости, надежды и сложности. «Неразрешимых ситуаций не бывает» – это миф. Иногда бывает целый клубок неразрешимых тяжелых человеческих проблем, числу которых сначала удивляешься, а потом начинаются шаги по знакомой дорожке поисков, запросов, переговоров для того, чтобы сначала подопечному восстановить документы, а затем, либо отправить его домой на родину, либо найти другие варианты жилья, нередко нужно подыскать и работу. Быть в одном флаконе соцработником, медсестрой, полицейским, да и самим Шерлоком Холмсом с его дедуктивным методом по поиску деталей давно минувших дней – служебная необходимость. Если к каждой должности присоединить любовь и милосердие – получится то, что надо, что требуется, что очень ждут, без чего, как ни странно, действительно гибнут.

Отправка последних трех подопечных далась тяжело. Звонок из Коврова Владимирской области заставил забыть о бессонных ночах, валокордине и с трудом сдерживаемых слезах после категорического отказа представителей нескольких социальных приютов: «Мы приехали. Нам здесь нравится!» Всего несколько слов – и все в душе становится на свои места, и можно еще горы свернуть. Все трое не так давно лежали в разных больницах Москвы. По их историям иногда можно получить представление о том, как и почему люди становятся бездомными.

У пенсионера Ивана Павловича когда-то был во Владимирской области дом, который в 1990-е годы сгорел дотла. Конечно, не получил ни какой компенсации. Приехал в Москву к приютившей родственнице, а когда она умерла – оказался на улице. Спал в подъездах или центрах адаптации.

Евгений Петрович когда-то решил вместе с семьей переехать из Москвы в Казахстан. Сыну не подходил климат столицы. Несколько лет спустя после переезда супруги развелись, с семьей связь потерялась. В течение нескольких десятилетий Евгений Петрович жил в разных городах России, даже на крайнем севере. Последнее место его прописки – Владимирская область, но прописка фиктивная, никогда там не жил. А шесть лет назад он почти стариком приехал в город своего детства и юности – Москву, и здесь, в течение 6 лет жил на улице. Пережил тяжелейший инсульт, стал инвалидом.

Максиму нет и 30 лет. В юности, рано похоронив родителей, попал в «веселую компанию», после общения с которой был выписан из Москвы во Владимир, квартиры лишился. Приехал обратно в Москву, где стал жить на улице, работу найти не смог. В драке получил сильную черепно-мозговую травму, долго лежал в реанимации, пережил трепанацию черепа.

«Казалось, была совершенно тупиковая ситуация, – делится Елена Вячеславовна. – Ни один интернат не принимал мужчин, а их здоровье было настолько слабое, что и месяца на улице они бы не выдержали. Совместно с сотрудниками «Социального центра Люблино» пытались решить эту проблему. Пришлось писать письмо губернатору Владимирской области с просьбой помочь приютить наших подопечных. Были услышаны, нам выдали три путевки в дом-интернат города Ковров. К тому же, за два дня до отъезда подопечных нам удалось разыскать сестру жены Евгения Петровича, который очень хотел найти хоть какую-то ниточку с семьей. Он узнал об этом буквально на перроне и очень обрадовался. Сотрудница наша, сопровождавшая подопечных, тоже недавно отзвонилась, сказала, что мужчины доставлены, их уже оформили и поселили, они не могут поверить, что теперь у них есть своя кровать с чистым бельем».

Один сотрудник службы едет в командировки по бывшим местам прописки бездомного, чтобы была возможность восстановить документы, другой – устраивает его на временное поселение, третий – договаривается о возможности предоставления ему постоянного места в социальном приюте, четвертый – сопровождает подопечного в приют (буквально до койки) даже если он находится в отдаленном уголке России. Это приблизительная схема, многое приходится делать одному сотруднику, но ни без одного звена не обойтись, все должно быть учтено и пройдено. Только так и можно помочь.

Зато потом наступают такие дни, когда под аплодисменты вручается новенький паспорт, которого десятилетия не было, когда по телефону, наконец, говорят: «Да, привозите», и провожаешь человека на ночном перроне, а он утром звонит и говорит: «Мне здесь нравится!»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться