Свалке храм не победить

Возникла угроза сноса действующего православного храма. В Правительство Москвы внесено предложение об изъятии у общины храма пророка Даниила на Кантемировской земельного участка, выделенного под строительство основного храма. Если бы это произошло, то под угрозой сноса оказался бы и действующий временный храм апостола Фомы. К счастью, протесты, которые вызвало это предложение, кажется, были услышаны

Впервые в постсоветской истории Москвы возникла угроза сноса действующего православного храма. В Правительство Москвы Департаментом природопользования и охраны окружающей среды было внесено предложение об изъятии у общины храма пророка Даниила на Кантемировской земельного участка, выделенного под строительство основного храма. Если бы это произошло, то под угрозой сноса оказался бы и действующий временный храм апостола Фомы.

В 2005 году общине, возглавляемой известным миссионером и публицистом, священником Даниилом Сысоевым правительство Москвы выделило 0.5 гектара для строительства каменного храма в честь пророка Даниила вместимостью 1000 человек. Несмотря на все препоны (чиновники по семь месяцев отвечали на одно письмо, требовали уменьшить объем помещения в три раза, понизить высоту храма до восьми метров и т.д.), территория уже к ноябрю 2006 года была расчищена прихожанами от мусора, был возведен временный деревянный храм в честь апостола Фомы. В том же 2006-ом были готовы все необходимые бумаги для согласования строительства.

На сегодняшний момент при храме действуют миссионерские курсы, певческая школа, иконописная школа, отряд скаутов, ведет прием православный врач-психиатр, каждый четверг проходят огласительные беседы для желающих креститься, а каждую пятницу – библейские беседы по книгам ветхого и нового завета.

Уже полностью разработана предпроектная документация (буклет согласован с Управой, Москомархитектурой, НИиПИ Генплана, АПУ), готовы к утверждению эскизный проект, и проект подвода коммуникаций.

Теперь Департамент природопользования усмотрел в деятельности общины нарушение природоохранного законодательства. Фактически, пойма реки Чертановка является свалкой строительного мусора (несколько лет в этот овраг его свозили с окрестных строек) и местом культурного отдыха бомжей и алкоголиков. По бумагам же это – будущая парковая зона и природный заказник, и строительство храма нанесет непоправимый вред уникальному природному комплексу. Удивительно, что об этом заговорили спустя четыре года после выделения земли, когда уже построен временный храм и около двух миллионов рублей потрачено общиной только на подготовку проекта строительства основного.


Высоковольтные линии электропередач не портят «природный комплекс» реки Чертановка


И заправка в двухстах метрах от реки не портит


А будущий храм пророка Даниила – непременно испортит


Даже временный ап. Фомы храм наносит непоправимый вред


Своими дорожками


Цветниками


Оградой


Миссионерской деятельностью



Правосланая активность cтавит под угрозу само существование строительного мусора



Уникальной фауны


…и флоры («выросшей на мусорных кучах, но этого летом не видно»,– поясняет о. Даниил)


А также угрожает месторождению цветных металлов





Если принять предложение от православных о совместном благоустройстве территории, то они первым делом разрушат комфортабельные лежбища


…и прочие места отдыха интеллигентных людей


Разорят специально оборудованные костровые площадки


…и растащат весь мусор


Не дадим в обиду уникальный природный комплекс реки Чертановка!

К счастью, протесты, которые вызвало это предложение, кажется, были услышаны. Во вторник, 11 августа, в Префектуре ЮВАО состоялось совещание, где зам. префекта заявил, что принято принципиальное решение разрешить строительство храма в этом месте. А 12-го числа во время общественных слушаний по новому Генеральному плану Москвы, жители потребовали внести храм в проект Генплана.
Так что, слава Богу, все изменяется в лучшую сторону — говорит священник Даниил СЫСОЕВ. Редакция сайта Милосердие.ru желает помощи Божией батюшке в его трудах.

Кирилл МИЛОВИДОВ
Фото автора

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться