В Свято-Димитриевском детском доме для девочек не прекращается череда зимних праздников. Вчера здесь играли свадьбу

В Свято-Димитриевском детском доме, который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», состоялась свадьба его первого директора — Лидии Никулиной!

Свадьба первого директора Свято-Димитриевского детского дома Лидии Никулиной продолжила череду светлых январских праздников в этих стенах.

«Вы знаете, что наша Лидия Владимировна замуж сегодня выходит?», — спрашивают меня нарядные девочки прямо с порога. Конечно, знаем, затем и пришли: за праздником, за радостью — за чудом!

«Всякий брак совершенный, крепкий, счастливый – есть чудо Божие. Кто-то не сохраняет этот дар, не преумножает его, тогда благодать отступает, семья разрушается. Будем молиться, чтобы Господь одарил вас мудростью внимания и помощи друг к другу», — давал наставления паре духовный руководитель детского дома епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Цветы и подарки нескончаемым потоком текут к новобрачным после таинства венчания в домовом храме детского дома. Девочки бегают с фотоаппаратами, стараясь зафиксировать каждый жест виновников торжества. Эти снимки будут еще не раз просматриваться по вечерам, когда захочется вновь и вновь пережить лучшие события из жизни дома. Лидия, конечно в белом платье, с нежным букетом лилий. Муж Александр внимателен к супруге и немного стеснителен в большом шумном обществе, которое во всем своем детском восторженном масштабе предстало в день торжества. Супруг уже все понял: семья у его жены большая, любящая, необычная и жутко интересная. Так случается, живет человек своей размеренной жизнью, а в нее вдруг освежающим водопадом врываются люди со своими недостатками и достоинствами, без которых уже не можешь жить.

Лидия Владимировна Никулина – первый директор детского дома, проработавшая в нем более десяти лет. «Я помню Лиду, сидящую на корточках и вытирающую известку с пола после ремонта, когда детский дом только открывался, — вспоминает помощница детского дома Алла Никитична, — и дальше она продолжала оттирать… слезы, обласкивать, интересоваться, заботиться. И мне кажется, сегодняшний день наступил, потому что были эти одиннадцать лет предыдущих, где все вместе учились заботиться и дорожить друг другом».

Гости единодушно сошлись во мнении, что очаровательная Лидия Владимировна показала хороший пример выпускницам детского дома. Возражений со стороны бывших воспитанниц не поступило.

«Предлагаю нашим выпускницам, которые еще не успели обзавестись своими семьями, вернуться опять к нам, домой, и выйти из него только после венчания», — предложил владыка Пантелеимон.

Впрочем, большинство выпустившихся из детского дома девушек не только замужем, но и имеют уже не по одному ребенку. Нарядные малыши кружили у праздничных столов или крепко спали в других комнатах, за ними присматривали девочки-воспитанницы, изыскивающие любую минуту побыть с детьми их старших сестер.

Вспоминались проказы, путешествия и многое из того, что, тогда, в детстве, казалось, забудется навсегда, какая-то мелочь в виде случайных фраз, за которые годы спустя девчонки говорят своему первому директору: «спасибо».

Главным подарком для новобрачных стал спектакль «Золушка», в исполнении воспитанниц. Девочки любят сказки со счастливым концом. А свадьба – это только начало!

Елена ВЕРБЕНИНА

Вы можете поддержать работу Свято-Димитриевского детского дома, став Другом милосердия.

Подробнее о детском доме читайте на странице этого проекта Православной службы помощи «Милосердие».