«Суды направляют к нам подростков, а кормить их мы должны за свой личный счет»

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» лишен финансирования. Об этом сообщил в своем ЖЖ один из сотрудников Центра

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» лишен финансирования. Об этом сообщил в своем ЖЖ один из сотрудников Центра:

«Наш Центр вычеркнули из всех бюджетных строк 2013 года. Федеральные суды направляют к нам юношей, прописывая им в приговоре обязательство пройти реабилитационный курс в Центре святителя Василия Великого, но кормить, учить, лечить, возить и занимать их мы должны за свой личный счет».

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» действует с 2004 года. Центр занимается реабилитацией бывших заключенных и условно осужденных подростков. При Центре работает социальная гостиница и кризисный центр.

«Ребята здесь живут, ходят в школу или в лицей. С ними занимаются волонтеры – музыкой, мультипликацией, рисованием. У нас есть гончарная и керамическая мастерские, конюшня. Ребята ходят в театр, на выставки, ездят в паломнические поездки, катаются на коньках. Мы стараемся им дать то, чего у них раньше не было», – рассказала сайту «Милосердие» исполнительный директор фонда, Юлиана Никитина. – Многие из этих ребят совершили не одно преступление. Кто-то вел бродяжнический образ жизни, кто-то употреблял наркотики».

«Подростковый возраст подразумевает нарушения в поведении. Это очень трудный возраст, его нужно правильно пережить. И не через запреты, а через глубокое осмысление ситуации. Трудному подростку необходим социально-позитивный опыт, – говорит психолог «Центра социальной адаптации святителя Василия Великого», Елена Галактионова. – В колонии нет позитивных примеров. И эффективность такого наказания очень низкая. У подростков есть потребность быть значимыми, а в колонии эта потребность реализовывается через драку или через унижение окружающих. Всякая инициатива и самостоятельность там гасится на корню. Большинство подростков, которые отбывали наказание в колониях, потом попадают в тюрьмы».

Курс реабилитации в Центре длится от 6 месяцев до 3 лет. К ребятам ходит священник – отец Максим. С ними занимаются специалисты – психологи, социальные и медицинские работники.

«Мы работаем не только с подростками, но и с их родителями. Раз в месяц они встречаются с психологом. А по выходным ходят на занятия по гончарному мастерству», – рассказывает директор фонда.

С 2010 года фонд получал регулярное финансирование из городского бюджета.

«Мы подали заявку на следующий год. И нам пришел официальный отказ. С Нового года все сотрудники Центра станут волонтерами», – добавляет она.

Сейчас в штате Центра числится 22 сотрудника.

Ведомство, которое выдавало субсидию, от фонда открещивается:

«Впервые слышу о таком фонде. Наш Комитет вообще подростками не занимается, мы занимаемся пожилыми людьми, инвалидами и бездомными. Звоните в другой Комитет», – сообщила сайту «Милосердие» сотрудница Комитета по социальной политике.

В Комитете по молодежной политике про фонд тоже не слышали.

Может теперь хоть – прочитают?

«К нам часто приходят бывшие воспитанники. Иногда с женами и детьми. Многие из них устроились в жизни – работают, участвуют в различных волонтерских проектах. Водят детей по Центру и говорят: твой папа тут когда-то жил, а эти люди твоему папе помогали», – рассказывает Юлиана Никитина.

Контакты Центра:

Санкт-Петербург, 16-я линия В.О., д. 1/33, пом.12-Н

Телефон: +7 (812) 321-98-84

Банковские реквизиты:

БФ «Центр свт. Василия»
Адрес: 16 линия В.О., 1, пом. 12-н, г. Санкт-Петербург, 199034
ИНН 7801262480
КПП 780101001
р/с № 40703810800001100010
ЗАО АКБ «Турбобанк»
корр/с № 30101810500000000860
в ГУ Банк России по Санкт-Петербургу
БИК 044030860

Валерия ГРЕЧИНА

Официальное письмо от правительства Санкт-Петербурга:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться