Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Суды для подростков не должны вмешиваться в дела семьи»

Опрос недели: какие коррективы вы бы внесли в проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции»? Комментирует протоиерей Михаил Резин, духовный руководитель Центра реабилитации «Вера. Надежда. Любовь»

Специализированные суды для подростков нужны, но их деятельность должна быть ограничена именно случаями правонарушений несовершеннолетних. Вторжение же ювенальной юстиции в семью недопустимо, считает протоиерей Михаил Резин, клирик Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области, помощник благочинного Ардатовского округа Нижегородской епархии, духовный руководитель Центра реабилитации «Вера. Надежда. Любовь»:

— В целом я согласен с документом, но в некоторых местах, на мой взгляд, то, что должно быть заявлено четко, сказано слишком гладко. Например: «Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни». В одном предложении два лишних слова. Что значит «недопустимыми видятся»? Просто недопустимо вмешательство в личную жизнь. И что значит «избыточных»? Что есть персональные данные, которые кто-то вправе распространять о человеке без его согласия? Если речь идет не о разыскиваемом преступнике, а о законопослушном гражданине, то таких данных нет. Никто не вправе их распространять без нашего согласия. Слово «избыточных» надо убрать. Нельзя несанкционированно распространять любые персональные данные. И эти два слова не только делают предложение корявым, но и меняют его интонацию – оно получается не утвердительным, а просительным. А о таких вещах надо говорить твердо!

Что касается самой ювенальной юстиции, то создание специальных судов, которые будут работать с подростками, совершившими преступления, не по взрослой схеме, а учитывая их возрастные особенности, действительно необходимо. И об этом прекрасно написано в документе: «По отношению к малолетним правонарушителям необходимо применять не карательный, а реабилитационный подход с привлечением квалифицированных психологов и педагогов. Существует необходимость изменения системы наказания несовершеннолетних преступников, дабы оно не приводило к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества. Действия соответствующих специалистов и заинтересованных общественных сил должны быть направлены на изменение ситуации, которая привела к правонарушению, дабы избежать его повторения в будущем».

Также согласен я с тем, что «создание ювенальных судов и инфраструктуры детского судопроизводства может привести к неоправданному вмешательству государства во внутренние дела семьи и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети». Но это не потому, что ювенальные суды плохи, а потому, что законы недоработаны. Надо просто четко прописать границы действия этих судов и судопроизводства. А границы эти очевидны: ювенальная юстиция занимается только случаями нарушения закона несовершеннолетними, помогая правонарушителям выйти из этой ситуации, реабилитироваться (иногда и в местах лишения свободы). Вмешиваться же в дела семьи ювенальщики не должны. Вот это отношение, мне кажется, в документе надо уточнить: Церковь считает возможным создание специализированных судов для несовершеннолетних, но при условии, что в законе четко определены границы деятельности этих судов. Но в целом я считаю, что документ этот грамотный и продуманный, и замечательно, что еще до его принятия всем нам предложено обсудить проект, предложить свои коррективы.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?