С 11 по 18 марта в вузах России пройдет федеральная акция «День донорского совершеннолетия». Цель — привлечь к донорству новое поколение. Оказывается, представлении о том что большинство доноров — это бедные студенты, которые сдают кровь за деньги — это миф

С 11 по 18 марта в вузах России пройдет федеральная акция «День донорского совершеннолетия». Цель — привлечь к донорству новое поколение. Оказывается, представлении о том что большинство доноров — это бедные студенты, которые сдают кровь за деньги — это миф.

Фото http://www.yugopolis.ru

Сегодня чаще всего кровь сдают не студенты и не за деньги, а уже состоявшиеся люди из желания помочь другим. Женщины сдают кровь чаще мужчин – таковы данные внутренней статистики федеральной программы по развитию донорства.

Статистическую информацию собирает куратор программы, Федеральное медико-биологическое агентство «Центр крови», в программе участвуют 83 региона. Как сообщили нам в агентстве, чаще других сдают кровь люди в возрасте от 25 до 35 лет, женщин среди них немного больше — около 60%. Как правило, это мотивированные доноры, которые понимают необходимость регулярного донорства. Альтруистическими соображениями и желанием помочь людям, попавшим в беду, руководствуются около 60%. Подавляющее большинство (98%) намерены сдавать кровь и дальше. А вот для молодежи сдача крови, как правило, является результатом импульсивного порыва и остается разовым поступком.

Желанием получить за кровь деньги руководствуются примерно 8-9% доноров.Это число сильно варьируется в зависимости от региона. В мегаполисах альтруистов значительно больше, чем в деревнях. Например в некоторых отдаленных деревнях под Новосибирском, куда выездная бригада приезжает раз в 2-3 месяца, основная часть жителей не работает и денежная компенсация для них является одним из главных источников дохода.

Один донор спасает трех человек

Фото http://www.yugopolis.ru http://www.yadonor.ru

Напомним, что с 1998 по 2008 год (в этом году была запущена программы развития донорства), количество доноров в РФ сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек, при этом ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона больных. Чаще всего кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах и проведении сложных операций, кровь нужна больным раком. Один донор,по данным «Службы крови», в среднем спасает жизнь трех человек.

Сегодня полностью удовлетворена потребность медицинских учреждений в компонентах крови в каждом субъекте РФ, за исключением потребностей городов-мегаполисов. Это значит, что в крупных городах ваша кровь поможет спасти чью-то жизнь!

С 11 по 18 марта в вузах и средних учебных заведениях России пройдет федеральная акция «День донорского совершеннолетия». В эти дни в учебных заведениях будут работать бригады мобильных пунктов и комплексов заготовки крови. Все желающие смогут присоединиться к донорскому движению и отметить свое совершеннолетие важным поступком – первой кроводачей. Узнать адрес ближайшей станции переливания крови можно на портале YADONOR.RU . или по бесплатному телефону 8 800-333-33-30