Анализ поэтических текстов Винни Пуха привел нашего редактора в хорошее настроение, а также к некоторым любопытным выводам

Сил нет, метастазы, какой тяжелый день, ад в душе ребенка. Видео – женщина плачет, сквозь рыдания: «Я собираюсь кольцо в ломбард сдать!.. убивать надо!»… Онтологический конструктивизм, какая-то сволочь, подпишите петицию!

Мы состоим из слов, наш мир состоит из слов. И в этом мире нам плохо. Выше – слова, которые я только что случайным образом выписал из ленты своего «Фейсбука». Не нужно быть психоаналитиком, чтобы понять, какое у меня настроение. И не нужно быть очень умным, чтобы понять – почему.

Но я сейчас тоже порождаю слова, которые вы читаете, поэтому забудем про социальные сети, и вспомним про Винни Пуха. У чудесного медведя с опилками в голове была мудрая стратегия – он сочинял стихи о том, каким ему хотелось бы видеть мир.

Существует очень простой и эффективный способ художественного и философского анализа практически любого текста. Это сродни тому, что делает любознательный ребенок с понравившейся игрушкой. Разобрать текст на составляющие, развинтить на слова, а потом собрать слова в кучки и посмотреть, что получится.

Поэтический мир Винни Пуха

Кристофер Робин Милн и «Медведь, с опилками в голове». Фото 1928 года. Фото с сайта historyphoto66.com

Случай довольно простой, потому что корпус лирики, оставленный нам Винни Пухом (оговорюсь, впрочем, что имею в виду переводы Бориса Заходера), ограничивается всего несколькими текстами. Тем не менее, их вполне достаточно для анализа, оценки и ясного представления прекрасного мира медведя, исполненного опилками.

По большей части мир описывается существительными (80 существительных, 32 глагола и всего 25 прилагательных и наречий). То есть мир Винни Пуха статичен, похож на картинку или фотографию. Поэтому особенно важно – какие именно глаголы чаще всего используются автором. Логично предположить, что те действия, которые совершаются на фоне общей неподвижности мира, и есть самые важные. Итак: понять, подарить (встречаются 3 раза), быть, петь и худеть (по два раза). Все остальные Винни Пух употребляет лишь по одному разу, поэтому они не так важны.

Не менее интересная картина с существительными. Самое частотное… вы, наверное, уже догадались, конечно – мед. Это слово встречается аж 8 раз. Далее, по 5 раз встречаются в текстах слова: медведь, утро и тучка. Это важно. Такая большая частотность слова «медведь» означает, что Винни Пух все время пытается осознать себя, включить себя в общую картину мира, понять свое назначение. Утро – слово, окруженное богатейшим ореолом значений. Это и утро как таковое, и утро начинающегося мира, и настроение пробуждения и т.д.

Тучка – тоже важное слово. Маленький медвежонок, безусловно, философ, а какой же философ без объективизации (Объективизация – превращение ощущений, субъективных содержаний сознания в самостоятельные, независимо от сознания существующие сущности).

Мир непонятен и, возможно, не всегда дружелюбен, а иногда и страшен, поэтому и появляются тучки. Впрочем, важно, что это именно тучки, а не тучи, они названы ласково, уменьшительно, а значит, неизвестные пока невзгоды наверняка можно преодолеть.

Следующее в нашем рейтинге частотности употребления – словосочетание «день рождения» (встречается 4 раза). Думаю, не нужно специально пояснять, что это понятие практически у всех связано с праздником, подарками, именинным порогом и гостями. Даже местный Шопенгауэр – Иа-Иа, говоря о дне рождения, использует именно эти образы.

– Твой день рождения? – спросил Пух, ужасно удивленный.

– Конечно. Разве ты не замечаешь? Посмотри на все эти подарки. – Иа-Иа помахал передней ногой из стороны в сторону. – Посмотри на именинный пирог!

Пух посмотрел – сначала направо, потом налево.

– Подарки? – сказал он. – Именинный пирог? Где?

– Разве ты их не видишь?

– Нет, – сказал Пух.

– Я тоже, – сказал Иа-Иа. – Это шутка, – объяснил он. – Ха-ха.

Далее, слова «секрет», «горшок», «гость» и «друг» (встречаются трижды). Мир труднопознаваем, поэтому слово «секрет» важно. Мир – волшебная тайна. А в горшке, сами понимаете, мед. Да и пустой горшок, как мы помним, тоже отличная вещь.

Слова «гость» и «друг» не просто так стоят рядом. В мире Винни Пуха все знают друг друга, все знакомы, если ты, конечно, не Слонопотам, поэтому друзья ходят в гости к друзьям. Не лишним будет заметить, что делать это лучше всего по утрам.

В заключение следует сказать, что среди других слов самыми часто используемыми оказываются: хорошо, большой, приятно и синий. Так что мир медвежонка приобретает эмоциональную окрашенность и цвет. Цвет неба, утра, лета, детства, моря и бесконечного счастья.

Думаю, все уже ясно. Если хотите, проверьте меня, почитайте и посчитайте, это исключительно приятное и увлекательное занятие. Если я где и ошибся в подсчетах, то лишь немного, не принципиально, картина мира радикально не поменяется.

В мире наших слов нам плохо, но ведь мы в силах сделать его лучше и приятнее, надо лишь перестать так часто и много писать, читать и говорить о зле и боли. Уж если у поэта с опилками в голове получилось, нам будет гораздо проще.