16-17 октября в подмосковном Воскресенском прошла стратегическая сессия православной службы помощи «Милосердие». Для того чтобы обсудить насущные дела и решить давно назревшие проблемы, руководители всех 23 проектов службы встретились вместе.
«Мы все выросли из одного корня, связаны друг с другом разными проектами. Работа идет, проектов много, но хочется усовершенствовать координацию между ними, улучшить организацию», – сказал в начале мероприятия епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
Во время сессии в храме св.ап.Петра и Павла еп.Смоленский и Вяземский Пантелеимон отслужил Божественную литургию. На ней вместе молились руководители всех подразделений Православной службы «Милосердие»
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и главная сестра Свято-Димитриевского сестричества
Яна Белова, старший координатор службы добровольцев «Милосердие»
Юлия Данилова, главный редктор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ru
Марина Васильева, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
В задачи каждого руководителя проектов входило рассказать о планах на почти уже прошедший и будущий, 2013-й год, достигнутых успехах, имеющихся проблемах и путях их решения. Все проекты в рамках совещания объединили в четыре больших блока: помощь детям-сиротам, помощь детям-инвалидам, помощь больным и помощь людям в беде.
Малыши, женихи и кровные семьи
Инна Аствацатурова
«Многие наши подопечные уже достигли подросткового возраста и готовятся к выпуску, – говорила директор Свято-Софийского детского дома для мальчиков Инна Аствацатурова. – Поэтому сейчас наша основная задача – дать им путевку в жизнь: помочь получить достойное образование и выбрать профессию, научить обеспечивать себя и свою будущую семью». В следующем году детский дом намерен расширяться. Новость радостная, но и тут не обошлось без проблем. Инна Корнельевна призналась, что мечтает о том, чтобы брать малышей, но дома ребенка сейчас практически не дают детей, всех разбирают по семьям. «В основном это будут отказники, – сказала И. Аствацатурова, – те, от кого отказались приемные семьи. Это очень тяжелые дети, потому что они перестают верить взрослым. Впрочем, кто будет, с теми мы и будем работать!»
Александра Аракелова
Руководительница Елизаветинского детского дома для девочек в Марфо- Мариинской обители Наталья Кулавина и директор Свято-Димитриевского дома для девочек Александра Аракелова затронули важную тему социализации своих воспитанниц: круг общения, культурные мероприятия, поиск друзей на «дружественных приходах», устройство в жизни. «Нам нужны хорошие женихи!», – подытожила Александра Сурэновна.
Выслушав докладчиц, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон предложил трем детским домам более тесно общаться между собой и координировать усилия: «Наша задача не в том, чтобы изолировать детей от общества, а в том, чтобы их социализировать и интегрировать в православную общину. Главное, чтобы при выходе из детдомов наши воспитанники не были предоставлены сами себе. У них должны быть наставники, с которыми они всегда могли бы посоветоваться».
Руководитель Центра семейного устройства в Марфо-Мариинской обители Александра Артамкина поделилась радостью: действующая в Центре «Школа приемных родителей», которой в ноябре исполнится год, теперь может выдавать документы государственного образца (с 1 сентября этого года свидетельство об обучении в такой школе является необходимым для потенциальных приемных родителей).
«Мы работаем по трем направлениям: первое – кровная семья ребенка (взаимодействуем с родственниками и пытаемся реабилитировать семьи), – рассказала Александра, – второе – замещающая семья, третье – сопровождение замещающих семей. Ежемесячно мы проводим встречи, консультации со специалистами. Наша задача – сделать всё, чтобы сохранить ребенка в семье».
А. Артамкина подчеркнула, что число людей, хотящих стать приемными родителями. За последний год их обратилось в Центр больше 100. За это время удалось успешно подготовить более 30 замещающих семей, устроить в семьи 10 детей и провести работу с 26 кровными семьями.
Открыть мир для детей-инвалидов
Еще одно направление деятельности службы «Милосердие» – помощь детям с инвалидностью, в частности, с умственными отклонениями. Представляя проекты, руководители искренне удивлялись и радовались успехам своих подопечных.
Светлана Емельянова
Светлана Емельянова рассказала о работе 15 сестер милосердия и 40 добровольцев в «отделении милосердия» Детского дома-интерната №15, где находится 120 самых тяжелых лежачих больных – детей с глубокой умственной отсталостью. Выступление Светланы, старшей сестры подразделения, было проникнуто болью за своих подопечных: «Многие диагнозы – это не приговор на всю жизнь. (Речь, конечно, не идет о физических и органических нарушениях). Если в четыре года у ребенка нашли отклонения, то это не значит, что он больше никогда не будет развиваться. Если окружить детей заботой и любовью, если с ними всерьез заниматься, то их состояние начнет постепенно улучшаться».
Для того чтобы фиксировать даже самые, на первый взгляд, незначительные результаты занятий и оценивать общее состояние ребенка с помощью очень подробного вопросника, создана «Индивидуальная карта воспитанника».
Коллегу поддержали в своих выступлениях Старшая сестра подразделения ДДИ «Южное Бутово» Светлана Речнова и руководитель подразделения в Психоневрологическом интернате №11 Ирина Колесникова.
«У нас есть детки, которые, чувствуя, что в них верят, начинают намного лучше ходить, а некоторые – кушать самостоятельно и даже говорить», – сказала Ирина Александровна. «Детки» эти – уже взрослые люди, инвалиды детства, которым от 18 лет. Но даже они способны развиваться, если им помочь – в том числе, и творчески. Сестры милосердия создают для своих подопечных… кукольный театр! Две куклы им подарили, а теперь руководство выделило помещение, где расположится мастерская по изготовлению новых персонажей будущих спектаклей, в которых будут участвовать насельники интерната.
инокиня Екатерина (Позднякова)
Настоятельница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина (Позднякова) рассказала о детской даче для детей-инвалидов в Севастополе, очень перспективном проекте: «Часто тяжелый диагноз, например, ДЦП является препятствием для выезда на отдых, поэтому у нас родилась идея создать такую дачу. Этот отдых важен и для детей и для их мам, которых мы хотим почти полностью разгрузить: все хлопоты ложатся на плечи добровольцев. Сейчас назрела необходимость привлекать штатных сотрудников». В этом году было организовано 10 двухнедельных смен для 90 семей, имеющих детей-инвалидов.
Люди в беде и больные вопросы
Одним из самых юных проектов службы «Милосердие» является «Дом для мамы», которому вот-вот исполнится девять месяцев. Самое время говорить о результатах. Официально Дом – это Центр комплексной помощи беременным женщинам, стоящим на грани совершения аборта и матерям-одиночкам в крайне стесненном материальном положении. За время работы приют помог 24 мамам как из России, так из Украины, Молдавии, и даже Венесуэлы и Конго. Одновременно в Доме проживают девять мамочек, а за консультацией и социальной помощью сюда обращается от 30 до 50 человек в месяц.
Мария Студеникина
Руководитель проекта Мария Студеникина призналась, что основные сложности, с которыми пришлось столкнуться – невозможность снять квартиру и комнату для мамочек с новорожденными детьми, поиск работы и оформление регистрации в Москве и регионах.
Еще один проект этого года – оказание помощи больным с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Сейчас это самое тяжелое заболевание в неврологии, в результате которого больной в течение нескольких месяцев умирает от мучительного удушья. Координатор проекта Екатерина Соловьева отметила, что «это редкое заболевание, на самом деле, не такое редкое – только в Москве уже 800 человек страдает от этого недуга». Они стараются их выявить. Подопечными службы сейчас являются 54 семьи, в поддержке нуждается не только сами больные, но их близкие.
«2012 год – первый год существования нашего проекта, поэтому основные задачи были подчинены наладке работы и созданию команды. Сейчас есть один штатный сотрудник, все остальные – добровольцы. Также с нами сотрудничают врачи-неврологи. В ближайших планах – создание полноценной паллиативной помощи больным», – рассказала Екатерина.
Недавно была также запущена программа «Дыхание», в рамках которой люди могут безвозмездно получать дыхательные аппараты стоимостью 200–450 тысяч рублей. «К сожалению, на всех их не хватает. У нас в распоряжении есть 23 аппарата, а людей в очереди – 54. Скоро мы собираемся купить еще один аппарат стоимость 450 тысяч рублей для беременной женщины с диагнозом БАС. Планируем создать детскую выездную паллиативную службу», – поделилась координатор программы «Дыхание» Владлена Калашникова.
диакон Олег Вышинский
Руководитель проекта помощи бездомным Автобус «Милосердие» диакон Олег Вышинский рассказал о том, что в последние годы наметилась тенденция снижения числа людей, погибающих на улицах от переохлаждения или попадающих из-за этого в больницы. В прошлом зимнем сезоне 2011-12 года насмерть замерзли 70 человек, с диагнозом «переохлаждение» было госпитализировано 114 человек, с обморожениями – 113 человек. За этот же период в 2010-11 гг. насмерть замерзло 120 человек, с «переохлаждением» госпитализировано – 185 человек, с обморожениями – 280 человек. По большей части, в Автобус обращаются теперь с социальными проблемами: отправкой домой, оформлением документов и др.
По словам Натальи Кузнецовой – руководительницы служба помощи бездомным в московских больницах, «очень сложная категория лиц – люди без гражданства. Их легализация длится годами». Она рассказала о налаживании отношений с православными приютами в Орске, Осташкове, и селе Троицкое, куда были отправлены 10 человек. Для подопечных также было приобретено 298 билетов. Всего в этом году за помощью к ним обратились 1480 бездомных людей.
Майя Можеева
В конце октября переезжает на новое место Центр гуманитарной помощи, еще один новый проект службы «Милосердие». Здесь нуждающимся выдают одежду, обувь, предметы быта, средства гигиены, мебель, литературу, канцелярские принадлежности, игрушки и проч. Подопечными центра являются многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды и др. Координатор проекта Майя Можеева рассказала, что ежедневно в центр обращается за помощью около 20 человек, в месяц – до 210, а в год – 2300-2500. Но при ЧП число посетителей может резко возрасти, это показал опыт этого лета – трагедия в Крымске.
Также на мероприятии обсуждались проекты Патронажной службы, Службы паллиативной помощи больным СПИД в инфекционной больнице №2 на Соколиной горе, Свято-Спиридоньевской богадельни, Группы работы с просителями, Службы добровольцев «Милосердие» и многие другие.
Подводя итог встречи, Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон высказал пожелание чаще проводить подобные мероприятия для обмена опытом, обсуждения назревших вопросов и конструктивного общения.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.