По улицам Донецка маршируют вооруженные люди, на окраинах слышны выстрелы. Горожане напуганы и думают об эвакуации. На вокзале нет билетов. Об обстановке в городе Милосердию.RU рассказала представитель фонда Рината Ахметова Евгения Рзаева.

Донецк. 11.07.2014 Ситуация на востоке Украины остаётся напряженной. На окраинах Донецка уже слышны выстрелы. Об обстановке в городе Милосердию.RU рассказала представитель фонда Рината Ахметова Евгения Рзаева.

«Обстановка пока там не такая критичная, как была в Славянске. Однако напряжение нарастает, людям боязно. На северной и западной окраине города уже идут стычки, слышны выстрелы», — отметила представитель фонда.

Особенно опасно сейчас на северо-западе города в районе аэропорта, который остаётся под контролем силовиков. «На улицах Донецка находится множество людей с оружием. Жители города напуганы», — отмечает Рзаева.

Фонд «Развитие Украины» пытается вместе с властями города оказывать помощь населению 900-тысячного Донецка. «Мы постоянно мониторим ситуацию. Наши представители принимают участие в совещаниях, которые проводят представители городских властей, мэрии Донецка и МЧС», — подчеркнула Рзаева.

Пока из города ещё можно выехать. «Покинуть Донецк можно на автомобиле через серию блокпостов, или на маршрутке. Продолжает ходить общественный транспорт. Билеты на поезд далеко не всегда можно достать из-за ажиотажа, однако возможность купить проездной документ за четыре или три дня у людей есть», — отметил представитель фонда Рината Ахметова.

По словам Рзаевой, число горожан, которые обращаются на горячую линию фонда в Донецке постоянно растёт. Люди просят вывезти их из города в близлежащие районы, надеясь на то, что вооруженный конфликт долго не продлится. Фонд стремится помочь мирным жителям (в первую очередь женщинам и детям) однако пока об эвакуации людей из Донецка говорить рано, считает Рзаева.

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» помогает мирным жителям востока страны с самого начала вооруженного конфликта.

За время боев под Славянском фонд вывез из региона более 4600 человек. О подробностях операции по вывозу детей и женщин из охваченного конфликтом города можно будет прочитать в понедельник.

Другие статьи на эту тему:

«Мы делали этот проект с колес»: как фонд «Развитие Украины» вывез из Славянска две с половиной тысячи детей

Приемная мать из Славянска о войне и мире

Помогите Центру временного пребывания беженцев при храме!

Беженцы с Украины получат статус переселенца, а не беженца, и не сейчас, а через год

Как помочь беженцам: чем утешить пострадавших от военного конфликта?

Украинский исход: бескорыстная помощь небезразличных людей

Непримиримые бойцы часто лежат в одной палате: украинский врач о роли медиков в конфликте на востоке Украины и помощи беженцам

Вода из крана как чудо, автобусы Рината Ахметова: репортаж из Славянска

Беженцы из Украины как помочь людям

Погружение в каменный век: Славянск глазами очевидца

Украинский исход: границу с Россией пересекают тысячи беженцев

Украинский исход: беженцы свидетельствуют о зверствах на юго-востоке Украины