Выступление Марины Гордеевой — председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Читать предыдущую часть

Сейчас я предоставляю слово Гордеевой Марине Владимировне — председателю правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Её тема: «О подходах фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом». Пожалуйста.

Гордеева М.В. Спасибо большое, уважаемая Надежда Васильевна, депутаты Государственной Думы, участники сегодняшних слушаний! Подход фонда к работе с несовершеннолетними правонарушителями заключается в том, что должна быть выстроена система действий. Система действий, ориентированная на защиту прав и интересов детей, и направленная на первое: предотвращение конфликтов с законом и на предоставление несовершеннолетним, которые совершили правонарушение, необходимых услуг, и обеспечение защиты их законных прав и интересов.

Развитие ювенальных технологий необходимо рассматривать не только через призму совершенствования законодательства, но и через качественные изменения в социальной сфере.

Несовершеннолетние правонарушители, а также несовершеннолетние освобождающиеся из мест лишения свободы и их семьи должны стать или быть определены качественными целевыми группами социальных служб и учреждений. Что сейчас вот в таком виде отсутствует.

Социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, профилактика безнадзорности и правонарушений — это одно из трёх приоритетных направлений деятельности нашего фонда. Напомню, что форма деятельности фонда — это софинансирование региональных программ и проектов организаций некоммерческих и государственных, муниципальных образований, направленных на решение этих проблем.

Прошедшие конкурсные отборы весной этого года, и сейчас идёт второй тур этого года, показали заинтересованность субъектов в этой работе. Хочу сказать, что вот весной всего по всем направлениям работы фонда поступило 118 заявок от 58 субъектов Российской Федерации. Из них, из 118 заявок, 25 заявок на две программы фонда: «Не оступись» и «Дружественное детям правосудие». Причём из 26 только одна программа по теме «Дружественное детям правосудие».

В результате конкурсного отбора, 11 программ получили софинансирование. 10 — это «Не оступись» и «Дружественное правосудие», как была одна, так и осталась одна программа. Причём эта программа представлена Пермским краем, и как раз являет собой пример комплексного подхода к организации этой работы, где предусмотрено и создание института социальных работников при судах, разработка межведомственных программ индивидуальной работы с несовершеннолетним в конфликте с законом. Внедряется порядок взаимодействия суда и ведомств, внедряются технологии работы специалистов социальных служб с этими категориями. Предполагается такая же комплексная программа реабилитации не только несовершеннолетних, но отдельно работа с семьями. Предусматривается, что очень важно, работа и с учреждениями, с выпускниками учреждений закрытого типа для детей, не только пенитенциарная система как таковая, но и ещ1ё вот этот тип учреждений.

Что касается программы «Не оступись», то здесь речь идет о создании на межведомственной основе комплекса последовательных мероприятий, которые бы позволили обеспечить сопровождение несовершеннолетнего, находящегося в поле зрения системы правоохранительной и судебной. И в данном случае те программы, которые пришли из субъектов Российской Федерации, а это Забайкальский край, Алтайский, Республика Татарстан, Бурятия, Чувашия, Орловская, Белгородская, Тульская, Рязанская области и Еврейская автономная область, здесь уже речь идет о вот этих конкретных программах работы с семьей и с несовершеннолетними. Обязательно с семьей и обязательно поддержка несовершеннолетнего.

И надо заметить, что программы субъектов, они сейчас ещё и дополняются проектами организаций отдельных. Я уже говорила, что это второе направление. Конкурс программ субъектов и лучшей практики отдельных организаций. Так вот сегодня софинансируется 31 такая программа отдельных организаций по обозначенным направлениям, хотя заявок было гораздо больше. И, вообще, по всем направлениям, это почти 1200 заявок пришло, а получили софинансирование 192, и из этого числа 31 по интересующему нас вопросу. Хотя замечу, и остальные направления так или иначе связаны и с профилактикой, и с работой, с поддержкой, с семьей несовершеннолетних.

Есть масса интересных примеров такого рода деятельности некоммерческих организаций, скажем, проект «Ветер перемен», который представила некоммерческая организация «два крыла» из Республики Татарстан, там речь идет о реабилитации и работе с осужденными Казанской воспитательной колонии.

Иной проект, которые реализует центр исследования проблем воспитания и формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании и социально-педагогической поддержки детей и молодежи города Москвы, уже говорит о работе по подготовке осужденных к выходу на волю, их интеграция в общество. Отдельные программы целевым образом посвящаются профессиональной ориентации и обеспечению возможности получить место работы для интересующей нас категории детей. Есть и иные примеры.

Поэтому я хочу обратиться к сегодняшнему сообществу и сказать, что есть механизм поддержки реализации в субъектах этой деятельности по развитию системы и профилактики, и оказания поддержки семей. Это наш фонд, который финансируется из бюджета Российской Федерации, и специально направлен именно на содействие развитию системной работы в субъектах с теми целевыми группами семей и детей, которые в особо сложной ситуации пребывают, и где прорыва в организации работы до сих пор не произошло. И я попросила включить в рекомендации слушаний обращение к субъектам использовать программы фонда для развития своей деятельности по этому направлению. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Марина Владимировна.

Читать следующую часть

Скачать стенограмму целиком в формате Word