Выступление Татьяны Линской — судьи Верховного Суда Российской Федерации, члена Рабочей группы при Совете судей Российской Федерации по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации

Читать предыдущую часть

Я сейчас слово предоставляю Линской Татьяне Георгиевне — судье Верховного Суда Российской Федерации, члену Рабочей группы при Совете судей Российской Федерации по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации. Тема: «О внедрении ювенальных технологий в судах общей юрисдикции». Пожалуйста.

Линская Т.Г. Создание ювенальной юстиции, как особой ветви правосудия, обеспечивающей защиту прав и свобод несовершеннолетних, вытекает из международных обязательств Российской Федерации. И сегодня при отсутствии законодательства о ювенальных судах суды общей юрисдикции в рамках действующего законодательства идут по пути формирования специализированных судебных составов по делам несовершеннолетних в районных (городских) судах, применения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.

Сегодня судейское сообщество выступает как инициатор и координатор новых технологий, активизируя роль суда и усиливая его влияние на правоприменительную практику. Надежда Васильевна сегодня вот отметила, что 22 января 2010 года исполняется 100 лет со дня открытия в городе Санкт-Петербурге первого суда несовершеннолетних, который … уголовной репрессии и занимался вопросами оказания помощи детям-правонарушителям.

И сегодня мы, по сути дела, возрождаем свой собственный российский исторический опыт, формируя специализацию судей по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних. В 1999 году в городе Санкт-Петербурге в рамках проекта ООН в судопроизводство по делам несовершеннолетних впервые в России внедряться международные стандарты в сфере ювенальной юстиции. Я помню, как, да, более чем 10 лет тому назад Шилов Николай Алексеевич на пленуме озвучил свой первый опыт и свои идеи по этому поводу при громогласном молчании. Но тем не менее, как мы говорили, жизнь взяла своё и, в общем, суды поняли и осознали вот эти ювенальные технологии, медленно, но верно стали внедряться в судебную систему.

В Ростовской области созданы и успешно работают сегодня прообразы будущих ювенальных судов в городе Таганроге, Шарты и Гарлецком районе, где введены вот самые основные и самые приемлемые в нашей системе элементы ювенальных технологий. Анализ результатов работы судов по ювенальной технологии в России практически снял вопрос о целесообразности и нецелесообразности их ведения.

И вот сегодня в какой-то степени я могу понять возражение лиц, которые пытаются это обосновать экономическими трудностями. Но мне совершенно не понятно возражение по мотивам нарушений интересов несовершеннолетних, семьи, возражение против закона, который как раз и направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних, и который направлен на исключение случаев формального подхода в системе правосудия данной категории лиц. И как раз вот то, что отец Кирилл сегодня говорил, как раз вот этот закон, эти ювенальные технологии и направлены на то, чтобы исключить вот эти вот случаи в нашей судебной практике.

Сегодня элементы ювенальных технологий в различных вариантах, кроме Санкт-Петербурга и Ростова, уже действуют и активно действуют, и плодотворно действуют более чем в 30 регионах России. Во многих из них я была и воочию увидела и результаты снижения рецидивной преступности среди несовершеннолетних, что для нас очень и очень важно, и просто видела желание людей, которые просили рассмотреть их дела, как гражданское и как уголовное, именно вот в тех судах, специализированных судах, которые есть в Ростовской области.

В 19..8 году в Верховном Суде была обобщена практика внедрения ювенальных технологий в суды общей юрисдикции. Анализ данной практики позволил придти к выводу о том, что опыт апробирования ювенальных технологий на региональном уровне создаёт предпосылки к организации действительно эффективной системы ювенальной юстиции в Российской Федерации.

В настоящее время в соответствии со статьёй 17 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» представители судей, действует рабочая группа по созданию и развитию ювенальной юстиции в системе правосудия.

Положением о рабочей группе предусмотрено: анализ внедрения ювенальных технологий в работе судов общей юрисдикции; разработка предложений по вопросам обеспечения единства правоприменительной практики в сфере отправления правосудия по делам несовершеннолетних; подготовка предложений по развитию механизма воздействия судов с органами и службами в системе профилактики правонарушения несовершеннолетних; защита их прав институтами гражданского общества.

Подготовка предложений по совершенствованию законодательства с учётом сложившейся судебной практики, в данном случае в Ростове, подготовка предложений по повышению квалификации судей и работников судебной системы в сфере ювенальной юстиции.

Рабочая группа в своей деятельности руководствуется, прежде всего, Конституцией Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Российской Федерации, нормами международного права, а также концепцией судебной реформы Российской Федерации, программой развития судебной системы в России на 2007 и 2011 годы постановлением Совета судей Российской Федерации утвердившим программу развития системы судов общей юрисдикции Российской Федерации и совершенствование организационного обеспечения их деятельности до 2023 года.

В круге вопросов включённых в план рабочей группы на 2009-2010 годы значится подготовка предложений о внесении дополнений в действующее постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам практики применения судами действующего в законодательстве, регулирующем вопросы судопроизводства по делам данной категории лиц, участие в обсуждении внесённых в Государственную Думу Российской Федерации законопроектов, которые вот есть уже, на сегодняшний день составлены, касающиеся вопросов установления института ювенальной юстиции. Поскольку материалы проведённых в судах Российской Федерации обобщений судебной практики по делам в преступлениях несовершеннолетних и поступающие в Верховный Суд вопросы, связанные с применением действующего законодательства в отношении несовершеннолетних, приводят к выводу о целесообразности внесения изменений, прежде всего, в федеральный закон «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних», в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации с целью закрепления сложившейся практики ювенальных технологий судебной защиты прав и свободно несовершеннолетних совершивших преступление.

Для формирования особой ветви правосудия ювенальной юстиции, необходимо также разработать концепции совершенствования правосудия по делам несовершеннолетних, в которых бы нашли отражение вопросы ранней профилактики работы органов предварительного расследования, суда, органов исполняющих принудительные меры воспитательного воздействия и наказания.

И в целях … самостоятельности судов и независимости судей расширения доступности правосудия необходимо более активное привлечение судей к законотворческой работе.

И судьи обязательно должны принимать в этом участие, поскольку законодательство принятое без учёта мнения судейского сообщества ни в кои мере не обеспечит стабильности судебной деятельности и правоприменительной практики.

К сожалению, не всегда прислушиваются к нашим предложениям. И в связи с этим были некоторые трудности в применении нашего законодательства.

Не оставлен без внимания рабочей группы вопрос специализированных судов по делам… вопрос повышения квалификации судей и углубление специализации по делам несовершеннолетних.

Принимая во внимание, что повышение квалификации судей в этом направлении будет способствовать изучению успешного опыта регионов по внедрению ювенальных технологий, планом рабочей группы предусмотрена организация и проведение ряда мероприятий направленных на повышение квалификации судей и работников аппаратов судов общей юрисдикции и информирование судей о наиболее успешных региональных опытах внедрения ювенальных технологий деятельности судов общей юрисдикции. И вот Екатерина Филипповна сказала, мы, конечно, это обсудим. Наверное, на пленуме Верховного Суда целесообразно и было бы хорошо заслушать опыт Ростовской области о работе в этом направлении с приглашением лиц, которые имеют отношение к решению этих вопросов.

Председательствующий. Спасибо большое, Татьяна Георгиевна.

Читать следующую часть

Скачать стенограмму целиком в формате Word