Выступление Ивана Маркова — председателя рабочей группы при Совете судей Российской Федерации по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации, члена президиума Совета судей Российской Федерации, председателя Липецкого областного суда

Читать предыдущую часть

А сейчас с докладом будет выступать Марков Иван Иванович, председатель рабочей группы при Совете судей Российской Федерации по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации. Член президиума Совета судей Российской Федерации, председатель Липецкого областного суда. Тема его: «Элементы ювенальных технологий в правоприменительной практике суда». 10 минут. Пожалуйста.

Марков И.И. Уважаемые товарищи депутаты, участники парламентских слушаний!

Несмотря на отсутствие в России специального судоустройственного законодательства … идеи ювенальной юстиции нашли самую активную поддержку со стороны судейского сообщества, которое в инициативном порядке формирует российскую модель ювенального суда, способствуя совершенствованию судопроизводства по делам несовершеннолетних, повышению реабилитационного содержания судебных решений.

На это нас ориентирует итоговое постановление VII Всероссийского съезда судей, постановление президиума Совета судей Российской Федерации «О программе развития судов общей юрисдикции Российской Федерации и совершенствования организационного обеспечения их деятельности до 2023 года», в которых указывается на необходимость создания ювенальных судов.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года о судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних, ориентирует суды на применение международно-правовых элементов ювенальных технологий, предусмотренных Конвенцией ООН о правах ребёнка, минимальными стандартами и правилами ООН. В частности речь ведётся об экономии уголовной репрессии, усилении воспитательного воздействия, организации помощи несовершеннолетнему, оказавшемуся в конфликте с законом, с целью его интеграции в обществе и предупреждения рецидива. А также оказание помощи несовершеннолетнему — жертве преступления.

Проведённое в 2008 году Верховным Судом Российской Федерации обобщение практики внедрения ювенальных технологий в судах общей юрисдикции показало, что более чем в 30 субъектах Российской Федерации создаются предпосылки для организации действительно эффективной системы ювенальной юстиции. Сегодня можно уже говорить о некоторых общеобязательных элементах ювенальных технологий, применяемых в судах, которые требуют развития и законодательного закрепления.

Это создание внутри судебной системы регионов ювенальных судов, введение специализации судей как по уголовным, так и по гражданским делам, введение специализированного состава судов на уровне областных судов, введение в процесс фигуры помощника судьи с функциями социального работника, имеющего, как правило, два высших образования (педагога и юриста),

Подготовка доклада о личности несовершеннолетнего на основании данных по карте социального сопровождения. Участие психолога, других специалистов-медиаторов, обосновывающих социальный портрет несовершеннолетнего правонарушителя и вырабатывающих план по его реабилитации. Вынесение самостоятельного процессуального документа, как правового основания для проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним после суда. Судебный контроль за исполнением данных документов. Направление органу исполнения наказания данных об учёте при обращении несовершеннолетнего, особенности его личности. Применение принципа восстановительного правосудия. Возмещение причинённого вреда, примирение с потерпевшим.

Обязательное участие в судебном разбирательстве социальных служб и учреждений, входящих в систему профилактики, обязанных нейтрализовывать неблагополучные условия и причины жизни воспитания несовершеннолетних, их родителей, семьи в целом. Вовлечение в систему профилактики добровольцев, волонтёров, общественных воспитателей. Выработка совместных рекомендаций правоохранительных органов и суда о применении ювенальной технологии со стадии возбуждения уголовного дела до стадии исполнения приговора суда.

Создание органов, обеспечивающих взаимодействие между судом и исполнительными законодательными органами власти и правоохранительными органами, органами системы профилактики, органами исполнения наказания и социальными учреждениями. Речь идёт о коррекционных советах, межведомственных группах и так далее. При использовании элементов ювенальных технологий наблюдается процесс гуманизации правосудия, существенное снижение рецидивов преступлений несовершеннолетних.

Под руководством суда эффективно и инициативно работают службы профилактики, чаще заключается примирение с потерпевшими, возмещается им вред, укрепляются основы благополучия семьи. А, самое главное, наши дети получают больше поддержки, соучастие в их судьбе, больше милосердия и любви.

В августе 2009 года Президиум Совета судей Российской Федерации Совете судей Российской Федерации образовал рабочую группу по созданию и развитию ювенальных технологий в системе российского правосудия. Рабочая группа ориентирована на поддержку взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации и институтами гражданского общества. В задачи рабочей группы входят: анализ внедрения ювенальных технологий в работе судов общей юрисдикции Российской Федерации. Разработка предложений по вопросам обеспечения единства в правоприменительной практике в сфере отправления правосудия по делам в отношении несовершеннолетних. Подготовка предложений по развитию механизмов взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, защита их прав институтами гражданского общества. Подготовка предложений по совершенствованию законодательства, в том числе и в законоподготовительном процессе по вопросам ювенальной юстиции. Подготовка предложений по повышению квалификации судей и работников судебной системы в сфере ювенальной юстиции.

Нам бы хотелось, чтобы в процессе законотворческой работы в сфере ювенальной юстиции учитывались предложения судейского сообщества, что обеспечить стабильность судебной деятельности и правоприменительной практики. При разработке законопроектов, касающихся ювенальной юстиции, и создание ювенальных судов следует предусмотреть и специальные правила по защите, реабилитации потерпевших жертв преступлений, введение элементов апробации в отношении лиц, отбывших наказание в местах изоляции от общества. Определить подсудность гражданских дел ювенальному суду, по которым затрагиваются права и охраняемые интересы несовершеннолетних. Пересмотреть правовой статус Комиссии по делам несовершеннолетних.

Последние, на наш взгляд, в первую очередь, должны стать координаторами действий органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, получить функцию специализированного органа в порядке статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации. Потребуются также изменения действующих кодексов: УК, УПК, ГПК, УИТ.

Завершая выступление, я хочу подчеркнуть, что судейское сообщество поддерживает идею создания ювенальной юстиции, ювенальных судов, находится в ожидании принятия федерального законодательства в этой сфере. Оно должно стать приоритетным, потому что защищает наше будущее.

Председательствующий. Спасибо вам большое, Иван Иванович. Спасибо вам большое за обстоятельный доклад.

Читать следующую часть

Скачать стенограмму целиком в формате Word