Статус беженца в РФ за август 2014-го получили 76 украинцев

«Временное убежище – статус, который не дает никаких социальных гарантий», — отметили члены Совета по правам человека при президенте РФ

В МИА «Россия сегодня» 15 августа прошла пресс-конференция на тему: «Гражданское участие в судьбе беженцев из Украины». Мероприятие было посвящено итогам специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В пресс-конференции приняли участие председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и члены СПЧ: правозащитники Светлана Ганнушкина и Евгений Бобров, и лидер «Союза добровольцев России» Яна Лантратова.

Работа госструктур и гражданского общества не скоординирована

По словам председателя СПЧ Михаил Федотова, заседание СЧП продолжалась без перерыва пять часов, а начали его с минуты молчания в память жертв вооруженного конфликта, число которых на сегодняшний день – около 2 000 человек.

По данным Михаила Федотова, сейчас в России находятся более 730 000 беженцев с Украины. Помощь этим людям оказывают администрации регионов, общественные организации и волонтеры, но, к сожалению, работа госструктур и гражданского общества не скоординирована и в этом состоит основная проблема.

Председатель СПЧ отметил, что очень важно, решая вопрос с беженцами, не ущемить интересов местного населения, и посетовал на то, что в решении вопросов беженцев сейчас много уязвимых мест.

До сих пор ни один поток беженцев из СССР полностью не интегрирован

По словам главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной такого потока беженцев Россия не видела давно, со времен развала Советского Cоюза: «Это уникальный поток беженцев, это не просто люди, которые нуждаются в помощи, но и люди нашей культуры. Они способны не просто адаптироваться но и интегрироваться в нашу жизнь» — сказала правозащитница.

Для того чтобы работать в России, гражданам Украины не нужна специальная подготовка, русский язык они знают, а реалии нашей жизни очень похожи. Главное, в чем может помочь беженцам государство – «развязать им руки, разрешить взрослым работать наравне с российскими гражданами, а детям разрешить учиться и поступать в вузы наравне с нашими детьми» – убеждена Светлана Алексеевна.

Светлана Ганнушкина имеет большой опыт работы с беженцами, их проблемы она изучает более 20 лет. Она рассказала о том, что приезжая Россию, люди полны энтузиазма и желания работать, но когда люди сталкиваются с юридическими и бытовыми проблемами, когда они годами не могут легализоваться в России, энтузиазм угасает, и беженцы превращаются в «биомассу». Она рассказала о том, что беженцев из восточных республик, которые приехали в Москву в начале 90-х, сейчас выселяют из общежитий, где они временно пребывали, а идти им некуда, а российского гражданства у многих нет до сих пор. «До сих пор ни один поток беженцев из СССР полностью не интегрирован» – утверждает Светлана Ганнушкина.

Чтобы проблемы украинских граждан в России решались эффективнее, Светлана Ганнушкина предлагает задуматься об эффективности в использовании государственных средств. На каждого беженца в лагере государство выделяет около 800 рублей в день. «Много ли в России семей, которые живут на такую сумму?» — задала вопрос Светлана Ганнушкина. Но дело в том, что в эту сумму входит пребывание, питание и обслуживание людей, которые находятся в лагерях временного пребывания. Стоит задуматься о том, насколько целесообразно обслуживание инфраструктуры. Если беженцы будут жить самостоятельно, это обойдется дешевле.

Вместо депортации – тюрьма

Светлана Ганнушкина обратила внимание журналистов на еще одну серьезную проблему –украинские граждане, пребывание которых на территории РФ было признано незаконным, сейчас содержатся в условиях, мало чем отличающихся от тюремных. Учреждения, предназначеные «для временного содержания иностранных граждан», мало чем отличатся от тюрьмы, заявила Светлана Ганнушкина.

«Люди сидят там бесконечно, потому что выдворить их нельзя, и освободить их нельзя, потому что решение суда «содержать до выдворения». Но принудительное содержание иностранных граждан – не мера наказания, а мера обеспечения исполнения решения суда». Но поскольку выполнить это решение сейчас, во время военного конфликта, невозможно, эта мера превращается в «бесконечное содержание под стражей».

Правозащитница призвала провести проверку во всех учреждениях, где могут находиться украинские граждане, приговоренные к депортации на родину, и освободить их.

Вместе с тем правозащитница отметила, что нынешний поток беженцев получает от администраций регионов, в том числе Москвы и Московской область очень серьезный отклик, обращения людей рассматриваются и проблемы их – решаются.

Временное убежище – статус который не дает никаких социальных гарантий

«90% беженцев с Украины вообще ни за какой помощью не обращались» сказал глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. То, что беженцы не обращались за помощью, означает не то, что у них нет проблем, а то, что эти люди до сих пор не побывали в отделе ФМС по месту пребывания. Проблемы с документами у них обязательно возникнут, но мы узнаем об этом позже.

Многие из тех, кто в ФМС уже обратился, сейчас имеют статус «временное убежище», но этот статус не решает проблем.

«Временное убежище – статус, который не дает никаких социальных гарантий» — отметили члены СПЧ, но именно этот статус – все, что есть сейчас у большинства приезжих с Украины. Светлана Ганнушкина посетовала на то, что документы на предоставление статуса беженца рассматриваются очень медленно, по словам правозащитницы, в августе 2014 года статус беженцев по всей России получило всего 76 украинцев.

Евгений Бобров рассказал о том, что на заседании СПЧ было предложено упростить порядок предоставления статуса беженца для граждан Украины, а так же предоставить переселенцам возможность работать в России без специального разрешения.

Для трудоустройства беженцев из Украины можно воспользоваться уже существующей программой по социальной поддержке села, об этом тоже говорили на заседании СПЧ.

«В Хакасии, людям, переселяющимся в сельскую местность, чтобы работать учителями и врачами, предоставляется сразу миллион рублей на семью, 15 кубометров дров и земля», — сообщил правозащитник. По его словам в Хакассии программа пользуется большим спросом, зарплаты в сельской местности в последнее время даже растут и недостатка в желающих нет, но, по словам эксперта, существуют регионы, которые до сих пор испытывают потребность в специалистах.

На сегодняшний день статус временного убежища, установленный правительством РФ, обусловлен нормами Конвенции ООН 1951 года, но они не предусматривают территориальных ограничений в предоставлении статуса беженца или временного убежища: «Территориальные ограничения в предоставлении статуса беженца и временного убежища исключили граждан Украины из очередей на предоставление статусов. В результате люди должны ехать в другой регион и вставать в очередь заново, даже если они жили у родственников в Москве или Подмосковье», — сказал Евгений Бобров.

По словам главы комиссии по миграционной политике на прошедшем заседании члены СПЧ сосредоточились на четырех основных блоках проблем:

1. Законность пребывания граждан Украины на территории РФ.
2. Трудоустройство. Самым оптимальным решением проблемы стало бы трудоустройство без получения разрешения на работу, с этим согласились все ведомства, но нужно вмести изменения в законодательство.
3. Упрощение получения гражданства, ускорение процедуры получения гражданства за счет уменьшения количества документов (без получения вида на жительство).
4. Решение проблем детских садов (один из путей решения – оплата услуг частных дошкольных учреждений).

Россия не может выплачивать украинским пенсионерам пенсии

По словам членов СПЧ проблемы социально незащищенных групп населения решаются с трудом, в частности, не удается быстро решить проблемы пенсионеров. Россия не может выплачивать украинским пенсионерам пенсии, возможно только предоставление им отдельных видов социальной помощи.

По словам Яны Ланкратовой, только 14 августа в ростовскую область прибыло более 900 человек. Но точной цифры беженцев никто дать не может, потому что многие беженцы выбирались из зоны боевых действий самостоятельно, и не все успели даже получить миграционные карты, не говоря уже о прочих документах.

Путем к решению проблем может стать координация усилий региональных властей и общественных организаций. По словам г-жи Ланкратовой, помощь беженцам могут и должны оказывать в том числе и добровольцы. Поле деятельности здесь обширно – от физической помощи в лагерях временного пребывания до помощи в заполнении документов в отделах ФМС.

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Милосердие.ru» о помощи хронически больным из числа беженцев, Михаил Федотов рассказал о том, что больным, которые страдают хроническими заболеваниями, угрожающими их жизни, оказывается помощь. На особом учете инсулинозависимые больные, а пациентам с нарушением функции почек обеспечивают доступ к гемодиализу. Помощь оказывают также беременным и роженицам, за время конфликта на Украине в России появилось на свет более 390 младенцев. Среди беженцев также проводится плановая вакцинация.

Светлана Ганнушкина отметила, что проблемы в оказании медицинской помощи украинским гражданам существуют, например «скорая помощь» приезжает на вызовы к украинцам неохотно, и порой приходится ее вызывать до трех раз подряд, помогают только звонки в вышестоящие организации. Это происходит потому, что вопрос об источнике финансирования для таких вызовов каждый раз приходится решать руководству станции скорой помощи.

«Бесплатную помощь иностранным гражданам в стационаре оказывают до пяти дней, а потом нужно платить» – сказала Светлана Ганнушкина. Евгений Бобров призвал граждан, которые столкнулись с такими случаями, обращаться на «горячую линию» Минздрава.

По словам членов СПЧ среди беженцев есть не только пациенты, но и врачи, не использовать их навыки и умение было бы странно, но существует проблема подтверждения документов об образовании, это требует времени.

В заключение глава СПЧ рассказал, что на очередном заседании Совета были собраны предложения, которые помогут наладить взаимодействие между структурами гражданского общества и государственными структурами, эти предложения совет планирует передать в ближайшее время президенту.

Следующее заседание Совета по правам человека пройдет 10 сентября, оно будет посвящено работе с обращениями граждан.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.