Стать дьяконом помешала болезнь

Илья Щудро узнал о диагнозе год назад. Окончив Московскую духовную семинарию, Илья готовился к принятию дьяконского сана. Но обнаруженная лимфома (онкологическое заболевание) изменила планы. Илья перенес семь, из пяти назначенных, курсов химиотерапии. Илье необходима пересадка костного мозга, но подходящего донора в России нет, его надо искать за границей. На все требуется порядка 20 тыс. евро

Илья Щудро узнал о своем диагнозе год назад. Окончив Московскую духовную семинарию и служа пономарем в московском храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, Илья готовился к принятию дьяконского сана. Но обнаруженная у него лимфома (онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов) внесла коррективы в планы молодого человека.

Ему назначили семь курсов химиотерапии, пять из которых он уже благополучно перенес. Однако это хоть и затормозило, но не вылечило 30-летнего мужчину. Для полного излечения Илье необходима донорская пересадка костного мозга.
В некоторых случаях его берут у близких родственников. Но родной брат Ильи для донорства не подошел. Список доноров костного мозга в России очень небольшой и подходящего донора там не нашлось. Остается надежда на донора в международных регистрах (списках доноров) за границей. Общая сумма расходов – порядка 20 тыс. евро (сумма включает поиск донора, забор у него костного мозга и доставку его в Россию). Сама операция для Ильи будет бесплатной, т.к. делать ее будут в С.Петербурге.

Мы попросили людей, близко знающих Илью, немного рассказать о нем. «Я знаю Илью со времени его учебы в духовной семинарии. Это добрый, светлый, искренний человек, который никогда не отказывал в помощи другим, — рассказывает клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве иерей Сергий Звонарёв. — Например, когда речь шла о послушании, я несколько раз был свидетелем, как семинаристы просили его заменить их, например, в работе на кухне. Он всегда с радостью откликался на их просьбы и, помню, даже расстроился, когда сам был занят и не смог заменить товарища».

После окончании семинарии Илья служил алтарником и пономарем в московском храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. «Как-то сразу всем нам, служащим храма, стало очевидно, что в Илье есть Божья искра, — рассказывает Сергий, пономарь храма Вознесения Господня, — Выражалось это в его благоговейном отношении к церковной службе. Он очень хорошо читает и очень торжественно служит. А в прошлом году, на праздник Ильи Пророка, у нас был такой случай — во время службы был момент, когда все, кто прислуживал в алтаре, как-то замешкались. А ведь там функции у всех распределены — один кадило священнику подает и забирает (и ладан подкладывает), другой читает молитвы, третий выходит со свечами. А Илья успел всю работу сделать за себя и еще за двоих. Мы тогда поняли, что ему святой Пророк Илья помогает».

Дорогие друзья! Если вы можете помочь Илье Щудро обрести здоровье, то свои пожертвования можно перечислить на счет Ильи:

Банк получателя — Сбербанк России ОАО г.Москва
Киевское отделение № 5278
р/с 30301810538006003826
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
ИНН 7707083893
КПП 775003004
Лицевой счет № 42307810538260928991

Получатель — Щудро Наталия Сергеевна

Алексей РЕУТСКИЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться