Стать чемпионкой, не чувствуя тела

Елена Петренко поняла, как своей реабилитацией помогать людям

В фильме «Убить Билла» героиня Умы Турман приходит в себя после нескольких лет комы и пытается заставить работать ослабевшие мышцы. Она лежит, обессилевшая, и снова, и снова приказывает себе: «Пошевели большим пальцем!» Потом монтаж, и она снова сильная и гибкая. Но в жизни все происходит совершенно не так.

Жизнь закончилась, но началась заново

Конечно Елена Петренко из ханты-мансийского города Урай никогда не была девушкой-суперагентом. Но она была сильной, ловкой и целеустремленной. Она серьезно занималась легкой атлетикой, побеждала, строила большие планы на будущее.

Ее «биллом» стал человек, севший за руль несмотря на серьезные проблемы со зрением. На большой скорости он наехал на препятствие, машину унесло в кювет, она перевернулась, и жизнь, которая была у Лены в ее безмятежные 27 лет, закончилась. И началась заново.

К сожалению, «жить заново» здесь вовсе не преувеличение и не кинематографический штамп. У Елены, сидевшей во время аварии на пассажирском сидении, была тяжелейшая травма шейного отдела позвоночника.

Дважды врачи возвращали ее практически с того света. А еще она перестала чувствовать свое тело. Все, что ниже подбородка.

Наверное, сработало спортивное упорство, когда Елена решила не слушать никаких прогнозов врачей, разводивших руками, и стала заниматься. У Умы Турман на то, чтобы пошевелить большим пальцем ноги, ушло несколько минут.

Лене это простое действие не дается уже восемь лет. Но она продолжает стараться каждый день и каждую минуту. 

Обычно такие чудеса бывают только в кино, но Елена действительно смогла вернуться в спорт и снова побеждать. Как прежде. Нет, даже лучше, чем прежде.

Так случилось, что, когда у Елены потихоньку возвращалась чувствительность, ее друг, тренер по плаванию, отучился на реабилитолога. Он уговорил девушку вернуться в спортивный центр и начать заниматься.

Самая большая победа

Сейчас у Елены Петренко уже целая коллекция медалей. Совсем недавно она вошла в паралимпийскую сборную России. Но когда спрашиваешь у нее, какая победа была самой важной и дорогой, она не вспоминает ни про секунды, ни про соперниц.

«Самым тяжелым было перебороть страх воды. Я ведь не чувствовала свое тело, не могла его контролировать. И когда доводилось хлебнуть воды, не могла ее откашлять — легкие были совсем слабые. Было очень страшно», — говорит она.

Наградой за эту победу для Елены стала свобода. Это и свобода движений, потому что интенсивные занятия позволили ей быстрее восстанавливаться. И впечатлений — теперь она ездит на сборы и соревнования по всей России.

А еще это свобода помогать.

Для Лены это всегда было важно. После школы она выучилась на социального работника и работала в управлении соцзащиты. Урай — маленький городок, где принято внимательно и бережно относиться к людям, и Елене многое удавалось сделать для своих подопечных. Она и в Общественную палату ради этого вошла.

«Медали позволяют мне быть слышимой»

Когда она сама оказалась в инвалидной коляске, то поняла, как важно, что в городе есть доступная среда. Пусть не мгновенно, но можно добиться установки пандуса, даже если живешь не на первом этаже. И можно гулять по городу без сопровождающих.

Как только состояние здоровья позволило, Елена снова стала работать. Теперь ее приглашают проверить, достаточно ли удобно разные общественные и коммерческие пространства обустроены для тех, кто ограничен в передвижениях. И когда ее позвали занять пост в местном обществе инвалидов, согласилась, не колеблясь.

«Медали, звания, сборная — все это позволяет мне быть слышимой. И я думаю, если стану паралимпийской чемпионкой, проще будет просить за тех, кому сегодня нужна помощь.

Если все получится, я бы хотела создать свой благотворительный фонд. Мне много помогали с моей реабилитацией, и я хочу делать то же для других людей. Говорить, объяснять, что реабилитационные центры должны быть не только в региональных центрах, они нужны и в маленьких городах.

Реабилитацию важно начинать, когда травма еще свежая. Но как это сделать, если дорогу не осилить? Ведь и здоровому человеку порой трудно добраться за сотни километров. А как быть тем, кто только-только переломался?» — делится Елена.

Зная характер этой невероятной девушки, можно не сомневаться, что она всего добьется. Но прямо сейчас она сама нуждается в помощи.

От государства Елене положена уличная электрическая коляска. Она весит почти 30 килограммов, сложить и закинуть ее на сиденье автомобиля — непростая задача даже для крепкого мужчины. Подругам Лены и ее немолодой маме трудно с этим справляться. Активная коляска, на которую мы открыли сбор, позволит чаще и проще выбираться из дома. Такая коляска — это тоже свобода.

Может быть, однажды кто-то снимет кино про Елену и ее путь к свободе. Это будет правильно.

Просим помочь Елене. Активная коляска позволит ей стать свободной, она сможет сама передвигаться по городу