Старушка

Cуществует пять шагов, которые мы проходим при вмешательстве в чрезвычайную ситуацию. Сначала мы должны заметить случившееся, идентифицировать его, как требующее нашего вмешательства. Затем принять на себя персональную ответственность, решить, какие действия нужно предпринять, и, собственно, их предпринять

В редакцию пришло письмо следующего содержания:
Добрый день!
Однажды мне очень помогла служба помощи бездомным, координаты которой я нашла на сайте. После той истории меня настолько переполняли эмоции, что просто необходимо было их куда-то выплеснуть. В итоге получился небольшой рассказ. Примите его пожалуйста в знак благодарности!

… В конце декабря по вестибюлю большого офисного здания ползала старушка. Именно ползала, потому что ходить не могла. Она мешала людям, спешившим на работу. Секретарь вызвала охрану, чтобы старуху успели выставить за дверь до приезда директора…

Американские психологи Джон Дарли (John Darley) и Биб Латане (Bibb Latane), изучающие поведение человека при оказании помощи и факторы вмешательства очевидца, пришли к выводу, что существует пять шагов, которые мы проходим при вмешательстве в чрезвычайную ситуацию. Сначала мы должны заметить случившееся происшествие и идентифицировать его, как требующее нашего вмешательства. Затем принять на себя персональную ответственность, решить, какие действия нужно предпринять, и, собственно, их предпринять.

…Люди торопились, перешагивали через нее, обходили, морщили носы, некоторые кидали мелочь. Но у старушки были деньги. Был у нее и паспорт, выданный еще в Советском Союзе, с пропиской в городе Ленинграде. Она ехала из Санкт-Петербурга в Москву к сестре, и забыла куда едет. Заблудилась, замерзла, устала, проголодалась. Охранник согласился не выгонять ее до приезда службы «Скорой помощи»…

Дарли и Латане, проведя ряд экспериментов, определили возможные причины, по которым мы не принимаем на себя персональную ответственность, и, соответственно, не оказываем помощь. С возрастанием количества свидетелей происшествия, уменьшается чувство персональной ответственности каждого. По мнению ученых, мы с большой долей вероятности остановимся, если окажемся единственными свидетелями ДТП, но проедем мимо, двигаясь в потоке машин. Другое возможное объяснение социального влияния психологи называют боязнью оценки. Дарли и Латане утверждают, что причина, из-за которой мы не оказываем помощь при наличии других свидетелей, кроется в нашей боязни быть поднятыми на смех или показаться растерянными.

… Охранник согласился не выгонять ее до приезда службы «Скорой помощи», диспетчер которой отказалась принять вызов. Конечно, она согласилась, что пребывание пожилого человека на улице в холодное время года представляет собой угрозу его жизни, но вызов принять все-таки отказалась, потому что «в городе нет учреждений, куда можно госпитализировать по социальным показаниям, а в больницу бабку не положат, так как у нее ничего не болит». Больше ничего слушать не стала и бросила трубку. Справедливости ради, стоит заметить, что «Скорая» все-таки приехала…

Из исследований Дарли и Латане ясно следует и то, что мы не принимаем на себя персональную ответственность, когда не знаем, как и чем мы сможем помочь. Если Вы столкнулись с подобной ситуацией и видите, что на улице замерзает человек, обратитесь в группу помощи бездомным, организованную комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г.Москвы.

…«Скорая» все-таки приехала, хотя ее вовсе и не ждали, через пару часов после того, как старушка покинула офисное здание в сопровождении водителя автобуса службы «Милосердие». Ей обязательно помогут – дадут возможность помыться, переоденут, накормят, найдут ее родственников, окажут содействие при замене паспорта СССР на паспорт гражданина России, купят билет домой. Разве не заслужила этого пожилая женщина, пережившая блокаду в родном городе, маленькая старушка из Ленинграда волею судьбы брошенная погибать в одиночестве среди людей…

Сайт Милосердие.RU
Телефон группы помощи бездомным: 8 (495) 237-3427
С 20.00 до 6.00 можно звонить: 8 (495) 764-4911

Ольга НЕВАЛЯШКИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться