Старость в радость: тульские нужды

Волонтерская группа “Старость в радость”, навещает бабушек-дедушек в домах престарелых и больницах. В этом году решено проведать их и вблизи устроить двухнедельный палаточный лагерь

Читать предыдущую историю

Теперь там шумно!
16 мая мы собрались в Тульскую область, планировали ехать на четырех машинах, но до старта у Лизиного дома дошли только две: Женя заболела, а новенькая Виолетта попала в аварию и ее “первый раз” отложился.

Зато у подъезда поджидал микроавтобус НТВ – они снимали нас для “Профессии репортер” (передача была 29 мая) и любезно приняли и наш багаж, и несколько волонтеров.

До Гремячего долетели мигом, концерт начали в рекордные 12.30. Все старались честно не замечать телекамеры, но, пожалуй, съемка повлияла и на скорость, и на общую собранность. К сожалению, на этот раз в холл на втором этаже пришло намного меньше ба-де, чем обычно, но волонтеров как раз было много и мы веселили сами себя. Качество исполнения “на посошок” бессмертной песни “Клен” я оставлю без комментариев.

Метали шары с большим успехом, дули пузыри с переменным. Всем пишут, никто вроде бы не выбыл.

Во флигеле прибавилась очень трогательная слепая бабушка: сидит в маленькой одиночной палате. Рассказывает, как ее угоняли в Германию во время войны, как дочь Раиса Николаевна привезла ее в больницу “на 10 дней”, а “я тут третий месяц уже”. На вопрос, навещают ли ее, ответила, что чувствует, что навещают, только не пускают к ней родных. Славная бабушка, сама бы убабушила, но зажигательная Тамара Михайловна с первого этажа основного корпуса за пять минут развела меня на посылку к дню рождения. Все началось с крема для рук, а закончилось “шампунь, платочек, помадка розовая, кофта, штанишки, носки и тапочки”. Отличная бабушка, сама меня застолбила!

После Гремячего нас стало меньше: Алка с гитарой и Леля сама по себе уехали с НТВ-шниками, а мы перебрались в Метрострой, где, честно говоря, все печальнее.

Это год назад мы ехали в Метрострой отдыхать после тяжелого Гремячего. В маленькой больничке Метростроя нас ждали бойкие, голосистые бабушки – любительницы матерных частушек, очаровательная Руфина читала нам в коридоре Лермонтова. Теперь – увы. Большую часть ходячих перевели в дома престарелых – пришли путевки, и даже песни петь особенно не для кого. Ну ничего. Нас там, кстати, покормили вкуснейшими салатами и прошептали, что плита больничная поет свою лебединую песню. Надо бы подсобрать денег на новую. Вот такие озадаченные мы и вернулись в Москву, продираясь через дачников.

Да, еще мы раздали бабушкам приемники и постелили прикроватные коврики. И еще зеркала и часы на стены. Теперь там шумно!

Юлия БРЕДУН

Постельное белье и стиральная машина
Для бабушек и дедушек из отделений сестринского ухода двух участковых больниц Тульской области нужно постельное белье, можно б/у, только чтоб без дыр и пятен. В одной больнице 30 человек, в другой 50. Если будет много белья, тогда и чаще менять будут, и медсестрам будет, чем и на что менять. И всегда нужны памперсы, пеленки одноразовые. Еще просят стиральную машинку большого объема, не стандартную, а почти промышленную, на стирку всем бабушкам.

Белье, памперсы можно в любое время привезти Лизе Олеськиной. Чтобы передать подарок, позвоните по телефону 8-903-507-21-17

Лиза ОЛЕСКИНА

Будет лагерь
Волонтерская группа «Старость в радость», навещает бабушек-дедушек, живущих в домах престарелых и больницах. В этом году мы решили не только проведать их, но еще и устроить двухнедельный палаточный лагерь на берегу реки Улыбыш рядом с поселком Новольвовск Тульской области, где живут наши подшефные.

Мы едем не только отдохнуть, но и деятельно помочь- обустроить территорию и помещение самой больницы, а вечерами будем устраивать костры, песни под гитару и походы в соседние леса). На все выходные (их у нас будет четыре) запланированы экскурсии: в Ясную Поляну, однодневная экскурсия в Тулу с посещением музеев оружия, пряника и самовара. Если будут желающие, успеем побывать и в усадьбе Поленово. А в 50 километрах от лагеря – Куликово Поле!

Проживание и питание бесплатное, если у вас нет палатки – не беда, мы найдем). Очень ждем всех!

О Вашем желании и возможности пишите, пожалуйста, Лизе Олескиной на адрес oliska-88@rambler.ru


Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться