Старость в радость: готовимся к праздникам

Ищем елки и гирлянды. Волонтеры движения «Старость в радость» будут стараться поделиться с бабушками и дедушками атмосферой волшебного праздника! Помогите осуществить его

Читать предыдущую историю

Ищем елки и гирлянды

В воздухе уже чувствуется начало зимы, и потихонечку все начинают готовиться к самым большим и желанным зимним праздникам: Новому году и Рождеству! И конечно, во всех предновогодних поездках, и даже в поездках в январе волонтеры движения «Старость в радость» будут стараться поделиться с бабушками и дедушками атмосферой волшебного праздника!

Чтобы это получилось, надо не так много — украсить палаты, в которых бабушкам и дедушкам лежать и в Новый Год, и в Рождество, и подарить каждому по личному новогоднему подарочку.

В этом у вас просят помощи волонтеры движения «Старость в радость», без вас волонтерам точно не справиться с 60 домами престарелых и тысячей ба-де. Итак, нужно:
1) в помещение:
— гирлянды — и электрические, и просто бумажные елочные;
— мишура — дождь, снег, блестки — развесить по палатам;
— маленькие искусственные елочки — вот было бы счастье поставить по елочке в каждой палате у лежачих!
— две большие искусственные елки — для нашей подшефной тульской больницы, в прошлом году у них так и не было елки
— игрушки — но только НЕ стеклянные! Яркие, красивые: чтоб создать атмосферу праздника.

2) каждому лично:
Если вы чувствуете силы сделать маленький индивидуальный подарочек, это здорово! Надо взять: календарик/платочек/тёплые носочки (бабушке) или календарик/шарфик/тёплые носочки (дедушке) + мягкую игрушку+конфетки+открытку — и красиво все это упаковать!

Волонтеры движения «Старость в радость» точно успеют поздравить лично Брянских, Тульских, Новгородских и Тверских ба-де, а значит, им нужно около 450 личных подарков. Выручайте!

Обратите внимание:
НЕ НАДО нести свечки в виде животных-символов последних нескольких лет, и вообще свечки и подсвечники: в дома престарелых нельзя их привозить.
НЕ НАДО нести тонны стеклянных шариков: часть сломается по пути к нам, вторая часть — по пути от нас к ба-де. Нужны именно небьющиеся, чтобы и довезти в сохранности, и ба-де порадовались, а не поранились.
НЕ НАДО старые-рваные мягкие игрушки, у нас их уже большая коллекция скопилась.
НЕ НАДО гели для душа и шампуни для окрашенных волос/бальзамы-ополаскиватели: волосы бабушки-дедушки не красят, а моются они в бане+вода очень мягкая: сами пробовали в лагерях, смыть ополаскиватель и гель для душа с себя просто нереально.

Если вы готовы поделиться чем-то, позвоните, пожалуйста, и договоримся, как это передать.
8-903-507-21-17 (Лиза)

Бабушка и дедушка

О поездке рассказала Катя, внучка по переписке со стажем

В Радюкино мы поехали через неделю после основной группы, усеченным составом – Марина, Альберт, я. За организацию нашего путешествия огромная благодарность Лизе, которая не только подсказала, как утешить взгрустнувших бабуль-дедулю, но и дала все необходимые координаты. Так, к нам с Мариной, направляющимся повидать ба-де, присоединился прекрасный Альберт, который довез нас до ДП и обратно, донес тяжелый телевизор, а также всячески развлекал в дороге и поднимал настроение в палатах.

Из Москвы мы выехали в 9, в Радюкино приехали к 12. Не могу не сказать, с какой радостью рассталась с тяжелым большим телевизором, который всю дорогу стремился прилечь ко мне на колени, а сейчас скрашивает жизнь какого-то дедушки!

Как предупредила нас сначала строгая, а потом подобревшая вахтерша, верующая часть обитателей ДП на втором этаже смотрит «божественный фильм», поэтому велика вероятность, что наши ба-де найдутся именно там.

Мы с Мариной мужественно решили, что долг превыше всего, поэтому вначале одарили бабушек иконками и одного дедушку радио (Альберт с телевизором отделились от нас еще раньше), и только потом уже пошли выглядывать знакомые лица на 2 этаже.

К стыду своему, бабушку Машу узнала не сразу – все-таки фотография – одно, а бабуля в платочке, напряженно всматривающаяся в телевизор – совсем иное.
Бабушка, ранее не имевшая возможность видеть меня вживую, тоже не спешила бросаться на шею подозрительно приглядывающейся девице. Кроме того, как оказалось позже, по письмам она представляла меня этакой богатыршей двухметрового роста и комплекции соответствующей.


Зато уж, когда мы признали друг друга, сразу воцарились любовь и взаимопонимание, какое-либо смущение испарилось без следа. Так как, к сожалению, у меня недостаточно таланта для описания чувств, попробую ограничиться фактами. Бабуля провела меня в свою комнату, где познакомила с дедушкой, и следующие полтора часа упорно пыталась накормить. Причем сразу всем – колбасой, холодцом, конфетами, яблоками, квашеной капустой, бананами, печеньками. Сразу скажу – конфеты и многочисленные фрукты в итоге перекочевали в мой пакет с гостинцами – так что на обратном пути мне было неловко перед вахтершей – подумает еще, мол, заскочила внучка, обобрала бабушку-дедушку и с концами. Как оказалось, приехала я очень вовремя, как раз чтобы убедить бабулю, что несъедобные посылки вовсе не нужно хранить до моего приезда и вручать со словами «у тебя же мамка есть, пусть она и носит!».

Одновременно с закармливанием бабуля и дедуля забрасывали меня вопросами, живо сочувствовали моей личной жизни, ахали худобе, давали советы на будущее, рассказывали о своей жизни, показывали фотографии. Узнав, что приехала я не одна, бабуля проворно оббежала весь ДП в поисках «ребят, которые наверняка голодные», но никого не нашла. Ребята вовсе не прятались – Марина гостила у своей бабушки, Альберт скрашивал жизнь другой.

Но, в конце концов, разыскиваемые пришли в палату ба-де, которая стала некоторым пунктом сбора нашей компании. К нашей великой с бабулей радости (бабуля просто хлебосольная, а мне было совестно за свою малоежкость), Альберт с честью справился с ролью «голодного мальчика», и попробовал почти все предложенное угощение. Добрая Марина сфотографировала нас с ба-де, мы хором заверили бабулю, что выглядит та просто потрясающе, а дедушка и вовсе красавец. Фотографию я обязалась передать им в следующем письме.

Так как за окном стали сгущаться первые сумерки, нам пришлось прощаться. Дедушка держался молодцом, бабуля утирали слезы, я сглатывала комок в горле и давала зарок в следующий раз приехать к ним со всем коллективом.
В Москву мы добрались за те же 3 часа – к 6 вечера.

П.С. Как оказалось позже, в машине, ребята были уверены, что я навещала родных бабушку и дедушку.


Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.