Старость в радость: далекие дома

В феврале группа волонтеров «Старость в радость» совершила несколько поездок в отдаленные дома престарелых Алтайского края и Омской области, их организовали местные жители

Читать предыдущую историю

В феврале группа волонтеров «Старость в радость» совершила несколько поездок в отдаленные дома престарелых. Они находятся не в соседних с Московской областях. Эти поездки в дома престарелых Алтайского края и Омской области организовали, пользуясь опытом москвичей, местные жители.


В Кытмановском доме-интернате

Мы поем не псалмы, а простые песни
Поездку в Большекулачинский дом престарелых (Омская область) решили приурочить к празднику 23 февраля. Организатор поездки Serrgg подобрал для этого случая несколько песен военных лет, и в подарок бабушкам и дедушкам были приобретены сладкие презенты.

Дорога в дом-интернат заняла около часа, туда ходит автобус из города.

Нас встретили достаточно приветливо. Бабушки и дедушки, которые могут ходить, вышли в холл послушать песни. К остальным в комнаты мы зашли позже.

Дом-интернат является специальным — его население, в основном, составляют пожилые люди и инвалиды со «сложным» прошлым – бывшие заключенные, бомжи, и т.п., хотя есть исключения. Много лежачих инвалидов. Большинство из них (на данный момент) – мужчины. Они живут по 4 человека в комнате, но в ДП строится ещё один корпус, и когда строительство завершится, проживающих расселят. Обстановка в комнатах небогатая, но в каждой есть телевизор. Из «развлечений» есть также бильярдный зал.


Из разговора с врачом стало известно, что дом-интернат посещают благотворительные организации (сейчас меньше, чем раньше), но после общения с бабушками и дедушками стало понятно, что в основном они являются религиозными. Вначале даже пришлось убеждать, что мы не религиозная община, и поем не псалмы, а обычные песни. Некоторые бабушки и дедушки подходили к нам по несколько раз, было видно, что им очень хочется общаться, были такие, кто отнесся настороженно или равнодушно, некоторые плакали, когда им дарили подарок. Для многих из них переписка наверняка станет важным событием! А нас снова ждут в гости…

Даня

Караоке выручило
Состоялась 4 поездка нашей группы, на этот раз в Дружбинский дом-интернат. Мы уверены, что поездки просто необходимы для наших ба-де. Видеть довольные лица и огонек в их глазах — это награда.

Свой дом-интернат они ласково называют “Дом пожилых людей”. Для нас с вами не очень большая разница, но когда звучит из их уст — слышится любовь и уважение к самим себе. А это немаловажно, когда здоровый дух и нет депрессивного настроения — это уже огромный плюс.

В этот раз мы ездили командой из 8 человек.

В четверг вечером узнали, что гитариста не будет (а в пятницу утром нам выезжать). Но трудности закаляют. Как вы думаете, где мы нашли выход? Караоке! Очень хорошее изобретение, оно спасло наше положение. Наши ребята развели бурную деятельность, несмотря на то, что многие уже спали, нашли аппаратуру, микрофоны, человека, который научил всем этим пользоваться. Получилась ночная экстремальная подготовка.

С задачей мы справились. Что замечательно в этой ситуации, так это сплоченность команды, где за несколько часов обнаруживаютсяя звукооператоры, фотографы, певцы, и получается все отлично. Старички были довольны!

Конечно, с каждым шагом мы видим, как еще можно усовершенствовать наши встречи, ведь очень хочется разнообразить жизнь проживающих в домах престарелых, и хоть как-то выразить благодарность и любовь к ним. Они этого заслуживают как никто.

Дети — это наше будущее, а старики — наше настоящее.

Аня

Весенние подарки
Сейчас волонтеры «Старость в радость» собирают весенние подарки для бабушек и дедушек
К 8 марта, а ткже до и после очень нужны:
-«красивости» в палаты-чтоб серые стены стали немного веселее,
-коврики напольные и настенные
-платки бабушкам на головы белые/яркие или шерстяные
-кепки и футболки- дедам,
-дедам же игры- домино, шашки, шахматы и т.д.
-вдруг у кого есть- часы наручные- мечта многих дедов)
-календари настенные и отрывные
-картинки на стены
-мягкие игрушки в хорошем состоянии для радования лежачих
-подушечки небольшие под голову
-пледы
-приемники, чтоб они хоть новости слушали
-кружки красивые
и т.д.)

Все это можно в любое время привезти Лизе Олеськиной. Чтобы передать подарок, позвоните по телефону 8-903-507-21-17


Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.