Старость не наступила, пока ваши руки поднимаются вверх

Как подвижность влияет на самочувствие пожилых людей и помогает дольше жить

«Плавать умеете? Тогда плывем! Раз-два, три-четыре! Засчитано! Переходим на брасс и не спешим», – весело и энергично инструктор ЛФК Алексей Макеенков начинает тренировку. Сидя напротив друг друга на стульях, Алексей и Любовь Викторовна (имя изменено. – Ред.) делают гребки руками.

Любови Викторовне 74 года, у нее деменция. Прошлым летом она упала и сломала шейку бедра. После операции не ходила. Но начала заниматься лечебной физкультурой, и подвижность восстановилась. Сейчас тренируется раз в неделю. Это действительно тренировка – разработка всех групп мышц, но в щадящем режиме.

Дотянуться рукой до лопатки, встать на носки, шагать вперед под счет, подкидывать и ловить маленький мячик – разнообразные упражнения перемежаются разговорами о погоде и внуках. Не все получается, но тренер хвалит и подбадривает. Главное, что после такой нагрузки улучшается самочувствие.

Рассказываем о том, зачем пожилым людям заниматься лечебной физкультурой и как делать это правильно.

Послушай Черчилля и сделай наоборот

«Упражнений миллион, а то и два, – говорит инструктор ЛФК Алексей Макеенков. – Моя задача, как у дирижера, дать тому или иному человеку ту нагрузку, на которую он сегодня способен. Больше ходьбы, силовых заданий или, наоборот, чаще будем отдыхать. Самое главное – аккуратное начало. Сегодня гроза будет, пожилые люди на перемену погоды всегда реагируют, голова может болеть, давление скачет. Все это надо учитывать».

О спикере

Алексей Макеенков – реабилитолог, массажист, инструктор ЛФК. Закончил Смоленскую академию физической культуры и спорта, курсы повышения квалификации в Москве по специальности «лечебная физкультура». Специализируется на реабилитации пациентов после инсультов, операций, травм различной степени тяжести. Работает с пожилыми людьми, с людьми в деменции. Общий стаж – 26 лет.

Занятие с пожилым человеком надо начинать спокойно, аккуратно. Инструктор должен спросить о самочувствии, измерить давление, от его показателей будет зависеть интенсивность нагрузки. Прежде чем приступить к тренировкам, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понимать, что человеку можно делать, а что нельзя.

Без движения нет жизни. Никому не полезно целый день лежать. И даже тяжелого пациента, который уже не встает, надо хотя бы сажать несколько раз в день. Пускай на 10 минут, это уже будет нагрузкой.

Уинстон Черчилль говорил: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть. И никогда не сидел, когда можно было лежать». С пожилыми людьми надо ровно наоборот. Может сидеть – сидим, может стоять, ходить – двигаемся.

Во время пандемии ковид-19, когда всех заперли по домам, специалисты АНО «Физическая реабилитация» разработали упражнения для бабушек и дедушек на карантине и записали видеоролики. Чтобы заниматься, нужен только устойчивый стул и подушка.

«Как только пожилой человек снижает уровень физической активности, у него резко возрастает риск падения. Поэтому мы подготовили серию коротких упражнений и придумали девиз: «Вынь подушку из-под ушка и зажжем, моя старушка!» – директор организации, физический терапевт Екатерина Клочкова сама демонстрирует все упражнения. Думаем, они актуальны не только на карантине.

Обратный отсчет

Рисунок. ЛФК для пожилых

Как только руки начинают плохо подниматься, человек постепенно слабеет. Как говорит Алексей Макеенков, пошел обратный отсчет. Если не в порядке шейно-грудной отдел позвоночника, то и поясница не в порядке, есть зажимы, позвоночник теряет подвижность. Руки – это наша выносливость, и работе с ними надо уделять особое внимание.

Все упражнения дают улучшение кровотока. А значит, в мозг начинает поступать кислород, у человека и настроение улучшается, и память. Болезни ведь все равно берут свое. И важно поддерживать позвоночник. Как только происходит какая-то деформация, идут зажимы. Позанимались, кровоток улучшился, этого заряда хватает на три часа.

«Родным я всегда говорю, тормошите своих бабушек и дедушек в течение дня, они должны двигаться, – рассказывает Алексей. – Мне приходится быть психологом. Я всегда говорю, что работаю больше с головой. Многие пациенты с деменцией. Мы много разговариваем, я задаю вопросы, обсуждаем что-то, я могу во время занятия видео показать, как сын на лошади катается. Это все активизирует работу мозга».

Где пожилые люди могут бесплатно заниматься ЛФК

Пенсионеры в Москве могут бесплатно заниматься танцами, лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, скандинавской ходьбой по программам проекта «Московское долголетие». Помимо очных тренировок, есть онлайн-формат для тех, кому удобнее заниматься из дома. Записаться на занятия можно в центрах социального обслуживания населения, офисах госуслуг «Мои документы», а также по единому телефону +7 495 870-44-44 или на сайте mos.ru/age. Перед началом занятий следует обследоваться у врача и получить справку, что физические нагрузки вам не противопоказаны.

Кроме того, в некоторых столичных поликлиниках проходят бесплатные занятия лечебной гимнастикой по медицинским показаниям «Тренировки долголетия». Получить направление можно у врача-терапевта, врача общей практики или врача по лечебной физкультуре. Комплексы упражнений рассчитаны на две возрастные группы: 55-70 лет и 70+.

В Подмосковье пожилые люди также могут бесплатно заниматься гимнастикой и лечебной физкультурой по программе «Активное долголетие». Для регистрации необходимо скачать бесплатное приложение «МЦСУ» («Мобильный центр социальных услуг») в Appstore или PlayMarket. Затем выбрать вкладку «Долголетие в
Подмосковье», указать город, учреждение (обычно это центры социального обслуживания) и желаемый вид занятий. Также можно обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства.

Какие возможности существуют в рамках программы «Активное долголетие» в конкретном регионе, можно узнать онлайн, например, на сайте baba-deda.ru или в местном отделении Департамента труда и соцзащиты.

Секрет долгожителей

Алексей Макеенков занимается с пациентами от 60 и до 100 лет. Он уверен, физическая активность продлевает жизнь: «С некоторым мы работаем годами. И я процентов на 90 уверен, что сегодня скорую они не вызовут, потому что было занятие. Вот дедушка на последнем занятии у меня уснул, меряю давление, а оно идеальное. Но сил уже нет. Вымотался, заснул, через час проснется бодренький. Было высокое давление, стало нормальное.

Можно упражнениями опустить или поднять давление. Могу человека положить, потом посадить, потом снова положить, так привожу к норме. Аккуратно, перегружать пожилого человека нельзя. Моя задача каждого привести к норме, к нормальному давлению, к ясной голове, к контакту».

Рисунок. ЛФК для пожилых

Алексей говорит о секретах своих пациентов-долгожителей: «они во всем знают меру. Моей бабушке 95 лет, она пока на своих ногах, я знаю, почему она столько прожила.

Темперамент относительно спокойный, вредных привычек нет, режим поддерживает, спать ложится не поздно. Все, кто после 11 вечера ложатся, себе от конца жизни просто отнимают дни».

Алексей уверен, если вы хотите сохранить активность на долгие годы, нужно отказаться от кофе и уменьшить количество сладкого. И то, и другое влияет на сердце и сосуды. «Ежедневная кружка кофе – это вообще бомба замедленного действия. Я трудов научных не пишу, но на своих примерах могу точно сказать, что это огромная проблема, надо знать меру, – говорит Алексей. – Моя задача тоже стать долгожителем, хочется прожить подольше. А значит, надо двигаться».

Как уговорить пожилого родственника заниматься, если он не хочет

Объясните пользу физических упражнений. Просто и доступно расскажите, как гимнастика может улучшить самочувствие, работу сердца, лёгких и других органов. Дайте почитать бабушке или дедушке статьи на эту тему.

Возьмите в союзники человека, к которому ваш родственник прислушивается. Это может быть и доктор из телевизионной программы, на чье мнение можно сослаться, и врач из поликлиники, и друзья вашей семьи.

Возможно, пожилой человек отказывается заниматься, потому что стесняется или думает, что будет выглядеть глупо. Почему бы тогда не делать зарядку всей семьей? Пускай внуки подбадривают бабушку.

Учитывайте особенности здоровья пожилого человека, обязательно проконсультируйтесь с врачом, что можно, а что нельзя делать. Покажите простые упражнения и объясните, как они выполняются. Наблюдайте за состоянием и реакцией вашего родственника. Если он устал, упражнения делает через силу или испортилось настроение, то занятие нужно прекратить.

Она как будто просыпается ото сна

«Руки за голову, левой ножкой скользим. Пять-шесть, нога прямая, отлично! А сможете ли вы сейчас дотянуться локтем до коленки? Засчитываю, молодец, неплохо! Приготовили ручки, хватит ли вам сил на последние семь заданий?»

Любовь Викторовна уверенно отвечает, что сил хватит. Ее родные замечают, что, несмотря на деменцию, после тренировки она активно включается в жизнь: «В день занятий у нее лучше работает голова, появляется какой-то жизненный тонус, энергия. А в речи – давно забытые фразы, мама улавливает шутки и даже шутит в ответ. Она как будто просыпается ото сна».

Рисунки Екатерины ВАТЕЛЬ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?