Справедливо ли разводиться с душевно больным?

Женщина долго не разводилась с психически больным мужем, терпела. Но однажды встретила человека, которого полюбила. Церковь разрешила ей развод и второе венчание. Но разве это честно — бросить больного человека? Почему же Церковь разрешает этот развод?

Женщина долго не разводилась с психически больным мужем, терпела. Но однажды встретила человека, которого полюбила. Церковь разрешила ей развод и второе венчание. Но разве это честно — бросить больного человека? Почему же Церковь разрешает этот развод?

Отвечает протоиерей Алексий ПОТОКИН, клирик храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник» в Царицыно.

— Церковь не разрешает, а принимает этот развод. И каждый раз исходит из жизненной ситуации, немощи человека и милости к нему. Не знаю всех обстоятельств вашего случая (психические болезни проявляются по-разному), но, похоже, эта женщина еще раньше в сердце изменила мужу. Совершено предательство, но что ж теперь, изгнать ее из храма, чтобы она всю оставшуюся жизнь жила с сознанием Иуды?

А теперь представьте другую ситуацию. Психически больная женщина выбрасывает своих детей из окна. Муж любит ее, но если дети становятся заложниками, какова цена этой любви?

Жизнь с психически нездоровым человеком, пытка депрессией каждый день, когда палач — ваш близкий, очень трудна. И невозможно осудить человека, когда он не выдерживает, хотя все понимает.

Конечно, это сложная проблема, и в каждом случае нужно подходить индивидуально.

Мне однажды пришлось полгода ухаживать за психически больным человеком, который был при смерти. Это было очень тяжело. И я просил своего духовника, чтобы он снял с меня эту обязанность, мне было легче самому умереть. А батюшка уговаривал меня, чтобы я не отказывался и продолжал нести этот крест. Я бы никому этого не пожелал. Поэтому Церковь исходит из реальной жизненной ситуации.

Но, слава Богу, встречается и идеал. Это возможно только при очень сильной, глубокой любви. И есть свидетельства, когда ухаживать за другим было не мукой, а счастьем. И люди были благодарны, что Бог дал эту возможность — нести тяготы другого. Церковь не вправе требовать этого, но она к тому призывает.

Один из самых высокодуховных отцов Церкви, Исаак Сирин говорил: «Опасайся называть Христа справедливым!». Потому что если бы наш Бог был справедлив, ни один грешник, по грехам своим, не имел бы надежды на спасение. Христос не справедлив, Он милостив. Но единственное, чего ждет Христос — смирения, покаяния. А для этого иногда нужно целую жизнь прожить, что-то выстрадать. Когда евангельский сын заявил отцу, что хочет жить по своей воле, отец отпускает его, потому что любит сына и надеется, что тот одумается. Точно так же поступает и Церковь, исповедуя слова: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9,13). И часто его милость вызывает недоумение: как же так, они же согрешили, их надо покарать. Но и на это Бог отвечает в притче работниках двенадцатого часа: «Или глаз твой завистлив, что я добр?».

Законы Церкви святы, но как быть, если не все могут их понести. Петр трижды отрекся от Христа. А потом раскаялся, потому что в отличие от Иуды верил, что Господь его простит. Любой может оступиться и предать, из-за этого Церковь должна от него отречься, не оставив ему шанса на раскаяние? Но кто тогда останется в ней?

И потому Церковь не изгоняет немощных, а оставляет в своем лоне и дает возможность покаяния, как Отец оставил эту возможность своему блудному сыну. Бог до последней минуты ждет покаяния. И если один не смог прожить с другим, отказался от него, а через 20 лет сказал — Господи прости — и тому человеку сказал — прости меня, предателя, — я думаю, что жизнь у них состоялась».

Записал Алексей РЕУТСКИЙ

О том, как сохранить семейное счастье в самых непростых семейных условиях — читайте в октябрьском номере журнала «Нескучный сад»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?