9 сентября 2010 года во «Дворце спорта «Динамо» в Крылатском» состоялся второй фестиваль «Спорт равных возможностей». Смотрите фоторепортаж нашего корреспондента

9 сентября 2010 года во «Дворце спорта «Динамо» в Крылатском» состоялся второй фестиваль «Спорт равных возможностей», организатором которого выступает Фонд поддержки инвалидов «Единая страна», созданный чемпионами и призерами Паралимпийских игр. По словам президента фонда, Михаила Терентьева, цель фестиваля — изменить отношение к инвалидам в обществе, а самим инвалидам дать силы заниматься спортом, творчеством, искать цель в жизни. В Фестивале приняли участие более 300 детей и подростков, учащихся общеобразовательных и специализированных учебных заведений, в том числе инклюзивных.


Дворец спорта «Динамо»


Это рапира. …Или шпага?


Ведущая праздника, комментатор спортивного канала, произвела неизгладимое впечатление на детей


Презентация паралимпийских видов спорта. Биатлон представляет спортсмен, который в детстве попал под поезд


Легкая атлетика на гоночной коляске. Спортсмен в сделанных на заказ специально под его руку гоночных перчатках


Презентация фехтовани


Танцы на колясках


В ожидании начала «эстафеты равных возможностей»


Ведущая так долго рассказывала о разных видах спорта для равных возможностей, что некоторые зрители уснули

«Выходишь на улицу, ребенок спрашивает у мамы – мама, а что с дядей, почему он в коляске? И мама вместо того, чтобы объяснить ребенку что это инвалид, отводит ребенка подальше, потому что боится. Я видел, как мама отводила сына от ребенка-дауна, а сын говорит ей «мама, ты что, он же не заразный!». Если изменить отношение общества к инвалидам, то все общество станет добрее и гуманнее, а у нас у нас перестанут появляться пандусы с углом в 45%, потому что человек, который его делал, даже не понимал, для кого это нужно. – объясняет президент Фонда «Единая страна», депутат Государственной Думы Михаил Терентьев. — Каждый из нас приходит в этот мир с одинаковыми возможностями и имеет право быть особенным. Кто-то проживает свою жизнь легко. Но множество людей в нашей стране вынуждены ежедневно преодолевать различные трудности в борьбе за это право – быть особенным. История Паралимпийского спорта в России, которая насчитывает уже сотни блистательных побед наших паралимпийцев, лишний раз доказывает, что именно активные занятия спортом дают особенным людям необходимые силы реализовываться профессионально, воплощать мечты и идти своим уникальным путем. И пропагандировать паралимпийские идеалы нужно как можно раньше. Мы хотим дать возможность ребятам из обычных школ и детям с инвалидностью подружиться, лучше понять и узнать друг друга, почувствовать себя одной командой, победу которой приносят все они – сообща, и каждый в отдельности. Мы надеемся, что этот Фестиваль станет для них первым шагом в спорт, в котором, как нигде, есть все возможности для успешного будущего».


Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов


Дмитрий Чернышенко, председатель оргкомитета «Сочи 2014» во время эстафеты


Рабочие тоже интересуются проблемой информированности общества о проблемах инвалидов


Волонтер учит девочку играть


Фотография на память

Фестиваль открылся презентацией Паралимпийских видов спорта, российские паралимпийцы представили фехтование, танцы на колясках, легкую атлетику, биатлон и боччи. После этого прошла «Эстафета равных возможностей», в которых наравне с инвалидами-спортсменами состязались политических деятели и спортсмены, пересевшие на активные коляски с целью всеобщего привлечения внимания к инвалидам. После эстафеты посоревноваться в скорости и ловкости смогли и сами дети, для которых аниматоры из центра Рональда Макдональда организовали несколько площадок с различными спортивными играми вроде мини-гольфа и хоккея с мячом.

Кирилл МИЛОВИДОВ