Спецпроект: Ночной дозор

Приглашаем вас в ночной дозор на автобусе “Милосердие” с настоящими супергероями — сотрудниками службы помощи бездомным

Приглашаем вас в ночной дозор на автобусе “Милосердие” с настоящими супергероями - сотрудниками службы помощи бездомным

Екатерина Степанова

Приглашаем вас в ночной дозор на автобусе “Милосердие” с настоящими супергероями — сотрудниками службы помощи бездомным

Екатерина Степанова

Зимой о замерзающих и погибающих бездомных на ночных улицах Москвы вы можете сообщить в диспетчерскую службу автобуса «Милосердие» по тел 76-44-911, с 20:00 до 06:00. В остальное время можно звонить в справочную службу «Милосердие» 972–97–02.

Если вы хотите помочь автобусу «Милосердие» — здесь можно перевести деньги любым удобным вам способом. Если вы хотите помочь именно автобусу, в платеже надо поставить пометку «для автобуса милосердие».

Подробнее о проекте читайте на http://www.miloserdie.ru/friends/about/avtobus-miloserdie/

Статья Анны Федотовой, социального работника народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети»:

Мы, суровые россияне, привыкли, что -7 градусов в середине ноября не очень холодно…
Попробуйте всего одну ночь провести на улицах Москвы — не очень сытно перед этим поев — в одиночку, не зная кодов подъездов, а если вы еще и не очень опрятно выглядите — то жильцы вряд ли поверят, что вы идете кому-то в гости часиков в 23…
Думаю, вам и -5 покажется страшным холодом.
Московские социальные гостиницы, по последним данным, если и начнут принимать всех на ночлег, то не раньше середины декабря. Либо только лютый мороз откроет двери всем бездомным…
Но почки можно отморозить и всего лишь за одну прохладную ночь.

Дорогие! Как бы вы ни относились к проблеме, сейчас просто пожалейте бездомных людей!

1. К замерзающим можно вызвать днем до 18-00 социальный патруль, ночью — Автобус Милосердие. Скорая помощь сильно охлажденного должна забрать, редко не берут в такую погоду. автобус «Милосердие» 76–44–911, с 21.00 до 06.00; «Социальный патруль» (495) 720 1508 — до 18.00, есть одна машина ночью, но она может приехать через 3 часа после вызова либо на следующий день.
Еще есть микроавтобус «Помощник и Покровитель» (медицинская помощь, питание, одежда, соц. работа) Руководитель Илья Кусков Тел. 8-905-599-00-25 (примерно с 11 до 18)

Кстати, при вызове Скорой не обязательно говорить, что человек — бездомный.
Автобус Милосердие может ехать долго — из другого конца Москвы, например, — вызывайте, если есть уверенность, что человек не замерзнет за это время и никуда не уйдет.
Автобус «Милосердие» и Скорая подбирают и москвичей, не бездомных, будьте внимательны ко всем замерзающим людям!
Стоит вызывать службы, когда есть относительная уверенность, что человек дождется, либо останьтесь рядом до прибытия помощи.

2. Прошу вас, если видите бездомного, купите ему поесть — не давайте денег, если есть уверенность, что человек может по ложному убеждению о спиртном «погреться» насмерть. Выпить НЕМНОГО алкоголя можно уже находясь в теплом месте, для профилактики, желательно не водку, а пиво. А в холод очень кушать хочется, организм тратит много энергии на обогрев. Купите, если бездомный не против, ему еще горячего чая, это стоит недорого.

3. Еще — в холод остается очень мало мест для сна. Отовсюду гонят, избивают, на улице не поспишь. Это катастрофа! Для очень многих бездомных нормальный сон — недостижимая мечта! Хроническое недосыпание очень ослабляет и организм, и психику, человек быстрее замерзает. Если бездомный неадекватен, заторможен, шатается — не всегда это значит, что он сильно пьян! В таком состоянии человеку достаточно бутылки пива, чтобы выглядеть сильно выпившим, или он может быть просто изможден.
Если вы можете — пустите бездомного человека погреться в подъезд, проведите в метро и т.д.

4. Если у вас есть теплые вещи, особенно носки, перчатки, шарфы, подштаники, штаны, свитера, куртки — отдайте бездомным. Теплая обувь — тоже очень актуальна.

Послушайте! Ведь даже если вы продрогнете на улице — одна мысль о том, что у вас есть возможность в любой момент принять горячую ванну, заварить чайку, навернуть жаренной картошечки с котлетой, или просто заплатить за проход в метро — одно это уже согревает…
Но если ничего этого у вас нет? А?

Анна Федотова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.