СПбБОО «Ночлежка»: «У нас не бывает пустых мест»

Наступили холода, Санкт-Петербургский Пункт обогрева переполнен. В городе катастрофически не хватает пунктов обогрева для бездомных. Мы очень надеемся на поддержку горожан и бизнеса

Наступили холода, Санкт-Петербургский Пункт обогрева переполнен. В городе катастрофически не хватает пунктов обогрева для бездомных. Мы очень надеемся на поддержку горожан и бизнеса.

Санкт-Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» занимается помощью бездомным людям с 1990-го года года. Сегодня «Ночлежка» – это приют для бездомных, «Ночной автобус» – мобильный пункт раздачи горячей пищи, «Дом на полдороги» – реабилитация алко- и наркозависимых, юридическая и социальная помощь, а также «Пункт обогрева» – зимняя палатка. Несмотря на почти 22-летний опыт работы, каждый год «Ночлежка» сталкивается с одними и теми же проблемами. Это и неудивительно: бездомность в нашей стране достигает таких масштабов, что в большом городе даже несколько общественных организаций едва ли могут серьезно повлиять на ситуацию, а городские власти не спешат принимать какие-то серьезные меры. Только по официальной статистике в Санкт-Петербурге боле 30000 бездомных, а приют на улице Боровой рассчитан на 52 человека, и как говорит координатор проектов «Ночлежки» Виктория Рыжкова: «У нас не бывает пустых мест». Продолжение нашего разговора – о нынешнем положении дел не только в самой «Ночлежке», но и во всем городе.

– В. Р.: Ночлежка традиционно работает в холодное время года на пределе возможностей. Мы запустили «Пункт обогрева» и надеемся, при помощи горожан и представителей бизнеса нам удастся сделать так, чтобы палатка простояла до конца марта. Этот проект востребован среди бездомных, уже после первой недели работы палатка оказалась забитой до предела, сейчас там ночует максимальное количество людей, и тут речь не идет о комфортном размещении (если об этом вообще можно говорить, учитывая специфику проекта). Палатка больше похожа на банку с килькой, так же тесно. Из наблюдений последних двух лет становиться понятно, что проблема бездомности перестала быть проблемой самих бездомных: обычные граждане все чаще и чаще задумываются об этом, стараются помочь «Ночлежке» деньгами и ресурсами, некоторые помогают бездомным в частном порядке, пользуясь нашими рекомендациями. Несмотря на все это служб помощи бездомным не хватает. Количество бездомных растет, а количество приютов остается неизменным. В этом году нам удалось добиться того, что к проблеме наконец-то подключилось МЧС. Нет, они не будут ставить палатки, зима в нашей полосе не является чрезвычайной ситуацией, но разошлют рекомендации районным администрациям с тем, что бы палатки ставились в каждом районе.

– Появляются ли в вашем приюте новые жильцы или это один и тот же круг людей?
– В. Р.: Новые люди появляются, потому что в государстве не отлажена программа профилактики бездомности. То есть если программы помощи бездомным существуют в каком-то виде, то доступного социального жилья в аренду нет, помимо этого, права человека по-прежнему привязаны к месту регистрации. Эта ситуация начинает меняться, но очень медленно. Кроме этого, новые законы, касающиеся основных гарантированных Конституцией прав граждан, нужно внимательно изучать. Например недавний закон об образовании, где рассматривался и устанавливался порядок приема детей в школу. Порядок приема в школу детей без регистрации вообще не рассматривался, и только благодаря инициативе общественных организаций, в том числе и «Ночлежки» удалось внести поправки в закон. Если же говорить о «текучке» среди бездомных, вообще-то она не очень быстрая, по статистике средний стаж бездомности в России семь лет, и очень часто люди просто умирают в статусе бездомного, в Европе стаж бездомности примерно один год.

В связи с наступлением зимних холодов «Пункт обогрева» – особая забота сотрудников «Ночлежки». Зимой 2011-2012 гг. в Пункте обогрева нашли кров 317 человек, 82 бездомным была оказана медицинская помощь. Согласно только официальным данным, в период с ноября 2011 по март 2012 года в Петербурге умерли 1002 человека без определенного места жительства. Еще сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций. В этом сезоне за месяц горожане пожертвовали на работу Пункта обогрева 104 902 рубля, благодаря чему палатка точно будет работать до 24 января. Рассказывает директор «Ночлежки» Григорий Свердлин:

Уже на четвертый день работы наш Пункт обогрева на Обводном канале был практически переполнен – кров в нем нашли 57 человек. Люди лежат практически друг на друге. В городе катастрофически не хватает пунктов обогрева для бездомных петербуржцев и даже для работы нашего проекта средств не хватает. Чтобы наша палатка работала до конца марта, сейчас не достает 293 030 рублей. Мы очень надеемся на поддержку горожан и бизнеса, без которой бездомным не пережить эту зиму.

Пункт обогрева – это большая отапливаемая палатка, рассчитанная на 60 человек, которая помогает бездомным людям пережить зиму, сохранить жизнь и здоровье. Она установлена на Обводном канале, 177 Д. С начала холодов и до наступления тепла каждый нуждающийся получает в ней безопасный и теплый ночлег, горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду, медицинскую помощь (дважды в неделю палатку посещает фельдшер), консультацию и помощь социального работника (социальное сопровождение в государственные учреждения, восстановление документов, помощь в получении бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС).

Зима – особое время для таких организаций, как «Ночлежка». Но список постоянных нужд не меняется. Итак, вот что «Ночлежке» нужно всегда:

Одежда и обувь по сезону, ношенная, но чистая. Приносить ее нужно в Центр выдачи вещей благотворительного секонд-хенда «Спасибо!» по адресу: ул. Жака Дюкло, д.6, корпус 2 (ст. метро «Политехническая»). Время приема вещей: понедельник с 13-00 до 16-00, вторник с 13-00 до 16-00, суббота с 16-00 до 19-00. Подробная информация о том, как отдать вещи: http://vk.com/page-15274000_43915571 . Привозить вещи можно без предварительного согласования или звонка. Нести одежду нужно именно туда, потому что в «Ночлежке» нет места, чтобы ее разбирать.

Продукты, медикаменты и средства гигиены можно нести в любой день в приют «Ночлежки» и оставлять на первом этаже, у дежурного. Адрес приюта: ул. Боровая, д. 112Б.

Продукты, не требующие приготовления и со сроком хранения не менее месяца:
– консервы, лучше с «ключом»,
– сгущенка,
– конфеты,
– продукты быстрого приготовления: пюре, греча, лапша,
– шоколад,
– печенье, пряники, сушки,
– сахар порционный,
– чай в пакетиках.

Предметы гигиены:
– мыло,
– шампунь,
– зубная паста,
– зубные щетки,
– одноразовые бритвенные станки,
– влажные салфетки,
– крем для рук,
– прокладки.

Медикаменты:
– бинты нестирильные, 7*14,
– салфетки стерильные, 45*29,
– вата,
– йод,
– зеленка,
– Хлоргексидин,
– Левомеколь,
– Анальгин,
– мазь Вишневского,
– Пантенол,
– Стрептоцид,
– Лизанол,
– Нитроглицерин в каплях,
– Ампициллин,
– Смекта,
– Колдрекс,
– Супрастин,
– Капли «Нормакс»,
– Альбуцид,
– Гепариновая мазь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться