Спасите сельскую школу

Заявлено, что ни одна школа в Ивановской области не закроется, но с 1 сентября 44 ученика кузнецовской школы вынуждены будут ездить за знаниями за 9 километров, т.к. на ремонт школе необходимо примерно 50-100 тысяч рублей, а на ее содержание, включая зарплату учителям – 150 тысяч рублей в месяц. Просим помочь всех, кому дорога судьба сельской школы

Мы уже два раза писали о мальчике Боре из туберкулезного санатория, которого сначала год воспитывала и лечила пенсионерка Людмила Петровна, а потом над ним оформил опекунство клирик Успенско-Казанского монастыря села Кузнецово Шуйского района Ивановской области иеромонах Николай (Ошоев). Если бы не промыслительная встреча в поликлинике с сердобольной Людмилой Петровной, его ждало безрадостное детство в психоневрологическом интернате.

Сегодня же Боря, который в шесть лет почти не говорил, перешел в третий класс. Вот только будет ли где ему в этом третьем классе учиться?

По решению (не единогласному) экспертного совета администрации Шуйского муниципального района, состоявшегося 10 июня этого года, школу реструктурируют с присоединением к школе в селе Васильевское.

По милости экспертов с 1 сентября 44 ученика кузнецовской школы вынуждены будут ежедневно ездить за знаниями за 9 километров — именно столько от Кузнецова до Васильевского.

Вернее, максимум 43 ученика – Боря в такой ситуации учиться вряд ли сможет. Он смышленый и трудолюбивый мальчик, но ему еще предстоит большая реабилитация. В Васильевской школе дети из семей учатся вместе с воспитанниками местного интерната. Для Бори такое общение исключается, да и родители других кузнецовских детей не в восторге от такой перспективы. Не говоря уж о том, что не у всех есть возможность каждый день возить детей в школу – люди малоимущие, 9 многодетных семей. В чем же смысл такой реструктуризации, а по сути – ликвидации школы?

Администрация района главной причиной называет несоблюдение санитарно-эпидемиологических и пожарных требований.

Действительно, школа нуждается в ремонте, но районный отдел образования не вложил в этот ремонт ни копейки. Часть недостатков устранили силами монастыря.

Отец Николай, имеющий опекунство еще над тремя детьми, встречался с чиновниками и отстоял школу. Ему предложили найти спонсоров для капитального ремонта с будущим преобразованием ее в частную школу.

Именно для этого в начале учебного года при участии администрации школы был создан фонд поддержки развития сельских школ, который возглавил отец Николай. Но в конце сентября чиновники, ответственные за социальное направление и образование в Ивановской области, с высоких трибун заявили, что больше ни одна школа в Ивановской области не закроется. После этого заявления к кому бы то ни было обращаться за помощью на ремонт школы было бесполезно — все ссылались на это заявление.






Родители этих детей не в восторге от перспективы с 1 сентября ежедневно ездить детям за знаниями за 9 километров. Не говоря уж о том, что не у всех есть возможность каждый день возить детей в школу – люди малоимущие, 9 многодетных семей. В чем же смысл такой реструктуризации, а по сути – ликвидации школы?

А в апреле 2009 года администрация района обвинила руководство школы в том, что они не нашли спонсоров, и объявила о ее закрытии. После переговоров, собраний, статей в газетах и коллективных писем пришли к компромиссу: школу закрыли, но разрешили отремонтировать и после этого взять в аренду и на ее базе открыть частную школу. Большинство учителей хотят остаться в этой школе, и большинство родителей хотят, чтобы их дети продолжали учиться здесь.

Отец Николай с директором школы посчитали, что на небольшой ремонт, который обеспечит безопасность учеников, необходимо примерно 50-100 тысяч рублей, а на ее содержание, включая зарплату учителям – 150 тысяч рублей в месяц. Пока удалось собрать лишь мелкие пожертвования от малообеспеченных людей.

Руководство школы и отец Николай просит помочь всех, кому дорога судьба сельской школы. Спонсоры будут записаны в монастырский синодик и поминаться за каждой литургией.

Леонид ВИНОГРАДОВ

«ФОНД ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ»
БИК 042406608;
кор/сч. 30101810000000000608;
Ивановское ОСБ № 8639 г.Иваново
р/с. 40703810117140000168;
ИНН 3706015597; КПП 370601001

тел. 8 (909) 674-11-14.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться