27 января в мире отмечают день памяти жертв Холокоста. Геноцид евреев, организованный нацистами, унес жизни около 6 миллионов человек

Встреча: Элиягу Петрушка и сын его брата, Александр. Скриншот с youtube.com

Сохранением имен погибших евреев и сбором информации о них в Израиле занимается «Яд Вашем», национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. В 2017 году его сотрудники стали свидетелями одной и самых удивительных историй воссоединения потерявших друг друга родственников.

Видео встречи до сих пор является одним из самых проникновенных о Холокосте.

От варшавского гетто до лагеря смерти

У Элиягу Петрушки – жителя Польши еврейского происхождения – была большая семья. Мать Пола и отец Давид, двое братьев: Зелиг и Вольф. Последние были близнецами.

Когда в 1939 году немцы вошли в Польшу, Элиягу было 24 года, он был самым старшим и сумел бежать. Скрылся также один из близнецов, пятнадцатилетний Вольф Петрушка, остальные попали сначала в Варшавское гетто, а затем – в лагерь смерти.

Точный маршрут семьи Петрушка можно установить лишь приблизительно, зная историю еврейского гетто в столице Польши. Гетто было организовано в 1940 году, когда в один из районов Варшавы согнали евреев сначала под предлогом карантина, а затем – по национальному признаку. В гетто жили около 440 тысяч человек.

В 1942 году людей стали вывозить в концлагеря, где они сначала работали, а потом гибли. Большинство ехали в вагонах для скота – теперь памятник такому вагону стоит в музее «Яд Вашем» в Иерусалиме. В 1943 году в гетто вспыхнуло восстание, которое было подавлено, а затем оставшихся в живых 15 тысяч человек нацисты отправили в лагерь Треблинка. Выжили единицы.

Между тем, разными путями Элиягу и Вольф Петрушка бежали на территорию СССР. Судьба Элиягу сложилась благополучно. Он даже сумел вывезти некоторые документы и фото своих близких, где мать, отец, близнецы и он позируют фотографу еще до войны.

А вот младший, Вольф, попал в лагерь уже в Советском союзе. Вольф сумел каким-то образом разыскать брата и даже писал ему из лагеря письма.

Но к концу войны связь прервалась, и Элиягу решил, что Вольф погиб. То же самое подумал и Вольф. Братья потеряли друг друга, казалось, навсегда.

В 1949 году Элиягу Петрушка репатриировался в Израиль. Уехал с женой, которую встретил еще в СССР, ни о чем не жалел, думал: какая разница, где жить, если из родных в живых все равно никого не осталось?

В Израиле родились дети, появились внуки. Уже в глубокой старости Элиягу переселился в дом престарелых, где, однако, был весьма активен – например, посещал занятия резьбы по дереву. Его навещала семья, дети и внуки.

В 2015 году громко отметили дедушкин юбилей – 100 лет. По случаю праздника один из внуков Эльягу Петрушки, Шахар Смородинский, сделал видеоклип. Ничего особенного – семейные воспоминания, интервью родных, друзей, поздравления. Но именно с этого видео и началась удивительная история, которая прославила семью Петрушка на весь мир.

«Здравствуйте, я ищу своих родственников»

Музей истории Холокоста, Яд Вашем. Купол зала Имен. Изображение с сайта yadvashem.org

Спустя несколько лет после юбилея Смородинскому на электронную почту пришло письмо из Канады. Писала девушка, которая, как оказалось, была дальней родственницей.

«Привет, меня зовут Хагит. Я строю генеалогическое древо моей семьи и ищу родственников по имени Петрушка. Нашла видео, которое вы опубликовали на Youtube о вашем дедушке, Элиягу Петрушке. Надеюсь, вы поможете мне получить чуть больше информации. Дело в том, что Петрушка – девичья фамилия моей прабабушки».

Далее девушка в подробностях перечисляла имена и фамилии всех родственников, точно описывала, кто кем кому приходился. Среди различных имен промелькнули и семья Элиягу — Давид, Пола и их дети. Тут и крылось самое интересное: «У Давида Петрушки также было два сына, которые пережили Холокост и дали показания в «Яд Вашем». Их звали Вольф и Элиягу», — писала девушка.

Здесь стоит пояснить, что означает «дали показания в «Яд Вашем». Организация ведет огромную базу данных, собирая имена пострадавших во время геноцида евреев. Информация основывается как на различных документах (например, архивах нацистов), так и на рассказах очевидцев.

Существуют так называемые «Листы свидетельских показаний». Это опросные листы, которые заполняются теми, кто остался в живых после Холокоста, родными или друзьями жертв.

Первые 800 тысяч анкет были собраны в 1950-е годы, сейчас таким образом увековечено примерно 2,7 миллиона имен.

Оказалось, что независимо друг от друга Вольф и Элиягу Петрушка заявили о себе как о свидетелях Холокоста, внесли в списки погибших мать, отца и младших братьев, а также – друг друга. При этом Элиягу рассказал о своей семье в числе первых участников программы, а его брат – совсем недавно, в 2005 году.

Оказалось, что Вольф вышел из сибирского трудового лагеря, создал семью. Он остался в СССР, затем – в России, жил в Магнитогорске, работал строителем. Умер в 2011 году.

Но у него остался сын Александр, с которым незамедлительно удалось связаться. После чего события закрутились с безумной скоростью.

«Какой хороший парень!»

Внук Элиягу позвонил в Россию по скайпу и пригласил родственника в Израиль. Александр Петрушка согласился навестить дядю, которого никогда не видел. 16 ноября 2017 года они встретились. Тогда же было сделано трогательное видео, которое облетело весь мир.

Дядя и племянник говорили по-русски. Оба плакали – и Элиягу, которому на тот момент было 102 года, и его племянник Александр.

«Я счастливый, что могу с вами разговаривать», — сказал Петрушка-старший. Он признался, что, узнав о возможности чудесной встречи, не спал два дня – сильно волновался. «Я же обещал приехать», — утешал его вновь Александр.

Еще Элиягу сказал, что племянник очень похож за своего отца. «Какой хороший парень!» — повторял Петрушка, обнимая Александра. И конечно, пригласил его бывать в Израиле, стать членами их большой и дружной семьи. Встреча вышла невероятно трогательной. Видео, размещенные в Интернете различными информагенствами, набирали по несколько миллионов просмотров.

«Я рассказал дедушке, что он стал звездой. Сказал, что буду работать над фильмом о его жизни в голливудском стиле. Спросил: кого бы он хотел пригласить на главную роль – Де Ниро или Николсона? Дедушка сказал, что не знает таких актеров. Немного подумал и добавил: может, Кларк Гейбл подойдет? Кстати, они в молодости очень похожи», — в шутку писал внук Петрушки, Шахар Смородинский.

Элиягу Петрушка умер через год после той судьбоносной встречи, в конце ноября 2018 года. Ему было 103 года. Близкие были уверены: он ушел из жизни спокойным и счастливым.

Скриншот с youtube.com

А видео встречи до сих пор живет в сети – его просматривают, комментируют и радуются, что люди, разделенные одной из самых страшных трагедий в истории человечества, нашли друг друга.

Источники:

«Лехаим»