Как прекратить распространение дешевых одурманивающих веществ, которые с точки зрения закона не являются наркотиками? Наш корреспондент отправился на встречу с активными блогерами

Летним вечером в пятницу в Москве, возле станции метро «Третьяковская» собрались блогеры, готовые к борьбе. «Наркотики доступны детям. Надо что-то делать», – говорили они. Как прекратить распространение дешевых одурманивающих веществ которые с точки зрения закона не являются наркотиками? Этот вопрос обсуждали обычные пользователи интернета, неравнодушные к судьбе и здоровью своих соотечественников. На первую реальную встречу виртуальной группы «Спайс, до свиданья!» пришли шесть человек, среди которых был и наш корреспондент.

Соли не для ванн
Многие родители не знают, что такое «соль», «спайс» и «микс». А дети, увы, могут знать. Суть проблемы в том, что в больших городах набрали популярность дешевые синтетические наркотики нового поколения. Из Китая в Россию привозят курительные смеси, они же миксы и «соли». Эти наркотики вызывают быстрое привыкание. Визитки с рекламой спайсов и миксов раздают и разбрасывают у станций метро с целью привлечения потенциальных потребителей. «Соли» как правило, рекламируют там же – краской по асфальту.

Проблема в том, эти вещества не включены в список наркотических средств и, следовательно, легальны. Причем эта беда характерна не только для России. По сообщениям представителей УФМС существует организованная группа ученых в Китае, которые оперативно модифицируют формулы наркотических средств и психотропных веществ, как только они появляются в списках запрещенных. Затем эти препараты продолжают безнаказанно поставляться в Россию, так как формулы этих курительных смесей и спайсов остаются легальными. Предложения законодательно закрепить запрет на распространение веществ, имеющих воздействие аналогичное наркотическому, не включенных в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, пока не встретили у законодателей поддержки.

Пока законодатели думают, простые граждане решили действовать.

Концепция группы «Спайс, до свиданья!»
Наша цель – законными методами искоренить продажу наркотиков на улицах. Мы не бэтмены и не робингуды, мы не гоняемся за наркомафией лично. Для этого у нас в стране есть самое большое МВД в мире. Мы должны заставить его работать, несмотря на «несовершенство законодательства».

Наши методы: привлечение к проблеме внимания общественности: Публикации в СМИ, звонки и письма в соответствующие госслужбы.

Руководителей у группы «Спайс, до свиданья!» нет. Высказать свои идеи и пожелания может каждый, а действовать блогеры намерены сообща. На сегодняшний день в группе более 200 равноправных участников.

У каждого из блогеров, пришедших на встречу у метро был свой повод.

Артем: «Я стал изучать эту тему и удивился тому, как легко в Москве купить наркотики. Вспомнил пустой ларек и метро «Сокол» и вдруг понял, что в нем-то и продавали спайс. Дешевые наркотики доступны детям. Мне это не нравится. Мы, взрослые, должны бороться с этой проблемой».

Михаил: «Я хочу, чтобы в моем городе был порядок. Если все пойдет, как сейчас, через десять лет по улицам будут ходить «зомби» с мозгами, прожженными наркотиками».

Наталья: «Я здесь исключительно как мама, как человек, которого эта проблема напрямую коснулось. Рассказывать подробнее не хочу, но сделаю все, что в моих силах, чтобы другие семьи не пострадали от этой гадости».

Андрей: «Я беспокоюсь за детей, своих и чужих. Ношу с собой баллончик с краской и закрашиваю на асфальте контакты наркодиллеров».

Люди с активной гражданской позицией закрашивают телефоны на асфальте с помощью баллончика с краской, но, по утверждениям участников встречи, это занятие – не для каждого. Слишком много внимания привлекает такая деятельность, вокруг «художника» собирается народ, который не очень-то разбирается, закрашиваешь ты, или рисуешь.

Что же может сделать в борьбе с новыми наркотиками простой гражданин, такой, как мы с вами? Возвращаясь со встречи блогеров, корреспондент сайта «Милосердие.ru» на глазах удивленных прохожих одну за другой подобрал с асфальта штук десять визиток: «Mixes! Абсолютно легально! В вашем районе!» Цветные визитки упокоились в ближайшей урне. Но ясно, что такие «акции» – капля в море.

Краткая резолюция «мозгового штурма» блогеров:
Наша глобальная стратегия: заставить тех, кто обязан бороться с наркотиками – полицию, ФКСН, Роспотребнадзор и т.д. заняться своей работой. Спайсы и соли должны быть официально объявлены наркотиками. В этом корень проблемы. Возможный метод: составление петиций в Роспотребнадзор и вышестоящие организации. Организация всестороннего гражданского давления на Роспотребнадзор.

Второе большое направление работы: препятствие легальной наркоторговле.

Пока спайсы и соли еще не объявлены наркотиками, мы не можем привлечь наркоторговцев по уголовным статьям, но торговцы «легальными» наркотиками совершают кучу административных правонарушений – торгуют без кассового аппарата, без сертификатов и медкнижек и т.п., за которые их можно «прищучить». Наша задача – привлечь к борьбе с этими нарушениями полицию и пр.

Разумеется, мы продолжим уничтожать и незаконную рекламу. В ближайшее время направления разделим на отдельные задачи и начнем работу по каждой.

Вопрос к читателям: как проще всего и безопасней «сдавать» полиции точки незаконной торговли? Нужен алгоритм. Свои соображения можно писать в комментариях к исходному посту группы в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/346657192104588/

Просьба участников группы «Спайс, до свиданья!» к пользователям Facebook:
Прорекламируйте группу среди своих френдов, только не включайте никого «насильно» с помощью кнопки «добавить», это вызывает обратный эффект. Чем больше людей осознанно вступит в нашу группу, тем быстрей визитки про «соль и спайс» исчезнут с улиц города. Так победим!