Звезды тоже люди, но кое-чем от простых смертных отличаются. Борьба с болезнью перестает быть их личным делом, становясь источником мужества для всех. Ниже – 15 историй со счастливым концом

Роберт де Ниро

В его послужном списке 90 фильмов, два «Оскара» – и победа над раком простаты. Об этом своем достижении актер предпочитает не распространяться. Диагноз 60-летнему де Ниро поставили в 2003 году. Актер – человек аккуратный, следящий за своим здоровьем и регулярно проходящий диспансеризацию. Благодаря этому опухоль, уносящую огромное количество мужских жизней ежегодно, удалось обнаружить на ранней стадии. Спустя всего несколько месяцев после успешной операции де Ниро как ни в чем ни бывало вернулся к работе и снялся с тех пор еще в 33 фильмах.

Дарья Донцова

Когда у нее диагностировали злокачественную опухоль молочной железы, была она не знаменитым автором детективов, а журналистом, звали ее Агриппиной. Одно оставалось неизменным: оптимистичный взгляд на жизнь и чувство юмора. Нащупав зловещее уплотнение в груди, сначала она отправилась к теплым морям и лишь потом – к онкологам. Когда узнала о диагнозе, решила, что выживет, несмотря ни на что. Перенесла несколько операций, химиотерапию. И – победила болезнь. В больнице начала писать книжки, число которых к сегодняшнему дню приближается к двум сотням.  Есть среди них  и недетективная: «Я очень хочу жить, мой личный опыт», в которой сформулированы правила борьбы с болезнью. А летом Дарья Донцова объявила о том, что запускает совместно с издательством «Эксмо» портал помощи онкобольным.

Род Стюарт

Британский певец, записи которого продавались рекордными тиражами, снискал всемирную  славу благодаря необычному тембру голоса – высокого, с характерной хрипотцой. И его, этого голоса, своего главного сокровища, Род едва не лишился в 2001 году. Рак щитовидной железы. Операция прошла успешно, но, чтобы подобраться к опухоли, хирургам пришлось перерезать несколько мышц у певца на шее. Это означало, что Стюарт потеряет голос как минимум на полгода. А возможно, и на всю жизнь. Крах карьеры, крах всего. К счастью, спустя девять месяцев голос стал потихоньку возвращаться – не такой сильный, как прежде, но тот же самый – фирменный, стюартовский. После этого певец основал целый ряд благотворительных фондов, занимающихся поисками лечения для разных форм онкологических заболеваний.

Кайли Миноуг

В Австралии она практически национальный герой. Так что весть о том, что у 36-летней певицы и актрисы рак груди, стала настоящей национальной трагедией. Диагноз Кайли поставили заграницей, во время мирового турне, которое, конечно, пришлось прервать. Нужно было ехать домой, чтобы удостовериться: это – ошибка. Ведь совсем недавно ей уже ставили страшный диагноз, но тот не подтвердился. На этот раз медики не ошиблись. Австралийские газеты в те дни писали только о болезни Миноуг, папарацци не оставляли ее в покое ни на секунду. Потребовалось вмешательство самого премьер-министра страны, чтобы утихомирить их. Но Кайли вела себя спокойно и разумно. Спустя несколько дней после постановки диагноза она уже лежала на операционном столе, после прошла курс химиотерапии, который сравнивает с «атомной бомбой, взорвавшейся в теле». Она выжила и называет чудом то, как быстро оправилась и вновь начала выступать и записывать музыку.

Александр Буйнов

О своей болезни исполнитель песен не любит распространяться. «Что-то мне там вырезали», — говорит со смешком. В СМИ даже ходит легенда, что Буйнов не подозревал, что именно ему вырезали. «Что-то» было опухолью предстательной железы.  А легкомыслие, конечно, имиджевое, напускное. Ведь в те страшные дни, проходя химиотерапию, Буйнов не прекращал выступать, и публика весело хлопала в ладоши, не подозревая, какие страдания испытывает артист. За свое выздоровление он благодарит врачей и жену, поддержка которой была огромной.  Она настояла на визите к врачам, она лежала вместе с мужем в больнице, оберегала его от журналистов и прочих незваных визитеров.

Ланс Армстронг

В 25 лет этот американский велосипедист уже был легендой спорта. И именно тогда, во время очередного медицинского осмотра, как обухом по голове: «У вас рак яичка, третья стадия». Это были еще далеко не все плохие новости. Болезнь успела распространиться в брюшную полость, легкие и мозг. Казалось бы, единственное, что оставалось Лансу, – попрощаться с болельщиками и ждать конца. Но врачи схитрили. Зная, что шансов у спортсмена практически нет, сказали, что вероятность выздоровления – 20-50%. Ведь они знали и то, что Армстронг не привык проигрывать. Хитрость сработала. Ланс ринулся в бой: операция, курсы мощной «химии», еще операция, еще «химия», нетрадиционные методы лечения, придуманные им самим… Он всегда верил, что снова вернется к соревнованиям, даже тогда, когда с ним расторгли контракт.  Армстронг победил и на этот раз. Свою историю выздоровления он описал в книге, основал фонд помощи онкобольным Livestrong Foundation.

Шерил Кроу

Когда певице в возрасте 44 лет поставили диагноз «рак груди», она невесело усмехнулась. И месяца не прошло с тех пор, как они расстались с женихом – велосипедистом Лансом Армстронгом. Что ж, она тоже будет бороться. За решением последовала операция и семь недель лучевой терапии. Шерил верит, что любое несчастье таит в себе бесценный жизненный урок. Вынесенная ею мудрость заключалась в том, что себя в списке жизненных ценностей надо ставить на самое последнее место. Выздоровев, Шерил решила полностью поменять свою жизнь. Она купила новый дом и усыновила двух замечательных мальчишек. Сегодня она счастлива как никогда и старается никогда не вспоминать о болезни. Это был ужасный опыт, но именно благодаря ему она начала жить по-новому.

Эммануил Виторган 

О том, что у него рак легких, артист узнал лишь после операции. Зная его характер, жена и друзья оберегали Виторгана от плохих новостей, говорили, что это — туберкулез. Узнав о диагнозе постфактум, он быстро оправился, вернулся к работе, бросил курить (правда, потом снова втянулся). Прошло 20 лет, он здоров. «Тем, кто борется с раком, могу сказать наверняка: болезнь победима, помогают собственная вера в выздоровление и любовь близких», — говорит актер.

Майкл Дуглас

Четвертая стадия рака – вот что сказали ему врачи в 2010 году. Дуглас был в отчаянии. Самое обидное, что три предыдущих обследования показали, что никаких злокачественных образований в горле у него нет. Так оно и было, впрочем. Рак набросился на его язык. Дуглас решил, что будет сражаться до последнего и тут же приступил к курсам лучевой и химиотерапии. Последняя, по воспоминаниям актера, заставила его пройти сквозь все круги ада. Он потерял 20 кг, стал похож на бледную тень самого себя, но дело обошлось без операции. Нельзя актеру оставаться без языка. Сейчас он в ремиссии, доктора не скрывают, что шанс рецидива высок, но Дуглас настроен решительно и уверен, что победит болезнь снова.

Лайма Вайкуле

Почти 30 лет назад Лайма Вайкуле перенесла рак молочной железы. Врачи настаивали на операции, хотя честно сказали: шансов на успех крайне мало. «К чему тогда и мучиться?», — подумала Лайма и долго отказывалась от хирургического вмешательства, а вместо того, чтобы лечиться, писала близким прощальные письма. У нее началась депрессия, панические атаки. Умирать страшно. В конце концов, певица согласилась на операцию, которая оказалась успешной. Лайма говорит, что болезнь помогла ей переосмыслить многие вещи в жизни. То, что казалось ценным и важным, отошло на второй план, а самым главным стали вера в Бога, любовь близких и просто жизнь.

Шарон Осборн

Больше всего она известна как жена неистового рок-певца Оззи Осборна и участница реалити-шоу «Осборны» (The Osbournes) о жизни семьи. Когда у Шарон в 2002 году диагностировали рак кишечника, она настояла на том, чтобы шоу не прерывалось: хотела, чтобы зритель видел ее борьбу с болезнью. Шарон перенесла операцию, несколько курсов химиотерапии, рак долго не сдавался. Все было настолько тяжело и страшно, что ее сын, не выдержав напряжения, пытался совершить самоубийство. Миссис Осборн выдержала все, а когда болезнь отступила, создала  программу помощи больным раком кишечника (Sharon Osbourne Colon Cancer Program). Она часто выступает с рассказом о своей болезни и выздоровлении, собирая деньги на исследования в области онкологии.

Кэти Бейтс

Оскароносная актриса и режиссер побеждала рак дважды. В 2003 году у нее обнаружили рак яичников. Ей повезло – опухоль заметили на ранней стадии, иначе та перекинулась бы на кишечник. После операции и медикаментозного лечения Кэти была здорова. Сниматься в очередном фильме она начала, когда курс химиотерапии был еще не закончен. Но в 2012 ей вновь пришлось тесно общаться с онкологами, на этот раз злокачественная опухоль образовалась в груди. Она тут же легла под нож хирурга, который удалил актрисе обе молочные железы. Бейтс знала, что медлить и заигрывать с болезнью нельзя: в ее роду редкая женщина избегала рака груди, а тетя умерла от него. Сейчас актриса ведет активную общественную работу, призывая женщин аккуратно проходить обследования, чтобы болезнь можно было обнаружить на ранней стадии.

Владимир Познер

Владимиру Познеру вынесли онкологический «вердикт» в 1993 году. Опухоль была обнаружена на ранней стадии, так что телеведущему удалось избежать химиотерапии. После операции рак был побежден. Познер отмечал, что своим выздоровлением обязан поддержке семьи. Близкие вели себя так, словно ничего страшно не происходит. Не секрет, что чрезмерное «сочувствие» окружающих действует на онкобольных губительно. С тех пор прошло более 20 лет. Познер проходит регулярные тесты и ратует за то, чтобы и остальные следовали его примеру. В 2013 году ему присвоили звание посла в международной программе «Вместе против рака».

Майкл Карлайл Холл

О том, что он болен лимфомой Ходжкина, актер узнал во время съемок четвертого сезона сериала «Декстер», где играл главную роль. Никому ничего не сказал, чтобы не прерывать работы. Оставался таким же веселым, полным шуток и оптимизма, как всегда. Между тем ему было 38; его отец умер от той же болезни в 39…  К химиотерапии Майкл приступил лишь по окончании съемок. И тут  – вот незадача!  — ему присудили премию «Золотой глобус».  А Холл в результате лечения уже полностью облысел. Пришлось идти на церемонию в черной шапочке – и раскрыть свою страшную тайну. Потом актер признавался, что он рад произошедшему: так он получил возможность  подбодрить тех, кому страшно, и вселить надежду в болящих. Сегодня Холл здоров и продолжает сниматься в кино.

Иосиф Кобзон

Про Иосифа Кобзона певица Лариса Долина сказала в 2009 году: «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил все. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, поет вживую». Это была уже вторая онкологическая операция в Германии, первую певец перенес там же, в 2005 году. Она повлекла осложнения для здоровья: понижение иммунитета, тромб в легких, воспаление почечной ткани… Но Кобзон продолжал и продолжает упорно лечиться – как отмечают злые языки, «исключительно за границей». В сентябре этого года он проходил лечение в Италии: «был консилиум врачей, которые меня лечат, и они отметили, что лучший аппарат для лечения моей болезни находится в Италии», — говорит Кобзон. Можно ли сказать, что у истории любимца советского народа счастливый конец? Ему 78. С диагнозом живет уже почти 15 лет. В 2012 году был уверен, что дни его сочтены и прощался с публикой. Но он жив и продолжает петь. Буквально на днях выступал на фестивале «Белая трость» в театре Ермоловой. Пел дуэтом вместе с незрячим мальчиком. Какую песню? Конечно же, «Я люблю тебя, жизнь!»