Современные условия работы не ориентированы на человека

Опрос недели: Что такое охрана труда и здоровья в современной России? Комментирует доцент Высшей школы психологии Денис НОВИКОВ

При нынешнем темпе жизни и безработице восьмичасовой рабочий день с двумя выходными для многих стал непозволительной роскошью. Поскольку в постиндустриальном обществе большинство работает в сферах, далеких от производства, производственные травмы — в прямом смысле слова — им не грозят, но здоровье на «чистой» работе люди подрывают очень часто. Об основных последствиях трудоголизма и необходимости учиться отдыхать Милосердию.ру рассказывает Денис НОВИКОВ, практикующий психолог, гештальт-терапевт, доцент Высшей школы психологии:

— Самое распространенное сегодня последствие перегрузок на работе – эмоциональное выгорание или астенический синдром (еще его часто называют синдромом хронической усталости). Когда человек находится в условиях постоянного стресса, его психика постепенно теряет способность с ним справляться. Появляется раздражительность, сонливость, ночью, наоборот, он долго не может заснуть, у него начинает хуже работать память. Если это состояние длится долго, на смену астеническому синдрому приходит депрессивный. Человек перестает мечтать, стремиться к чему-то, потому что любое дело кажется ему трудновыполнимым. Постоянная привычка не удовлетворять свои потребности приводит к тому, что люди не знают, как отдыхать, проводить время с семьей, как, в конце концов, поменять работу, чтобы она их больше устраивала.

Увы, современные условия труда ориентированы на что угодно – на прибыль, на эффективность, но не на человека. Человек оказывается, как говорили некоторые философы в конце советской власти, «сменным материалом для деятельности». По общению с людьми, занятыми на работе в различных организациях, складывается впечатление, что и частные, и государственные компании рассматривают его как «человеческий фактор», производительную силу, но не как личность. От стрессов не застрахован никто – ни наемные работники, ни мелкие бизнесмены, ни крупные предприниматели.

Что делать?

— Надо учиться заботиться о себе. Именно с этого начинаются почти все тренинги, на которые приходят люди с желанием сделать карьеру. Работа с нормальными условиями, пусть менее оплачиваемая, в перспективе может оказаться более ценной не только с точки зрения сохранности здоровья, но и для служебного роста. Главное – вовремя почувствовать, что для работы уже используются резервные возможности организма. Молодые люди именно в силу избытка энергии этого чувствовать не умеют, поэтому часто подрывают свое здоровье.

— Очень важно научиться отдыхать. Критерий этого умения – способность человека на время отдыха (неважно, вечера, выходного дня или отпуска) не думать о работе.

— Необходимо общаться с друзьями, коллегами. Наличие людей, которые тебя понимают, тоже помогает справиться со стрессовой ситуацией, найти оптимальное решение, не дать работе разрушить себя.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.