Совет проживающих: возможен ли диалог между жителями и сотрудниками ПНИ

Участники проекта отмечают, что проживающие в ПНИ из просителей постепенно превращаются в тех, кто на равных ведет диалог с администрацией интерната, говоря о важных проблемах и принимая совместные решения

Совет проживающих возрожден и продолжает работать в Психоневрологическом интернате №3 в Петергофе. Проект под названием «Жители психоневрологических интернатов: формирование правовой грамотности и гражданского достоинства» благотворительной организации «Перспективы» вели на средства президентского гранта с 1 ноября 2013 года по 30 сентября нынешнего, 2014 года. Именно в рамках этого проекта Совет проживающих в этом интернате, созданный в 2005 году и работавший в интернате по 2009 год включительно, был возрожден.

Заседание Совета проживающих

Что такое Совет проживающих?

Такие Советы успешно работают в разных странах, например, в Германии, где еще в 1974 году был принят закон об интернатах, предписывающий создание подобных советов.

Совет проживающих Психоневрологического интерната №3, воссозданный «Перспективами», объединяет проживающих трех отделений: №3, №10 и №11.

В Совет выбирается делегат от каждой комнаты, а если состояние здоровья жителей той или иной комнаты таково, что им трудно будет делегировать своего представителя в Совет, то интересы комнаты представляет волонтер.

Чтобы подготовить работу Совета, координаторы «Перспектив» и юрист организации провели немалую подготовительную работу – разработали Положение о Совете проживающих, нашли будущего модератора Совета, дали подробные разъяснения всем подопечным.

Первый Совет проживающих в рамках проекта СПб БОО «Перспективы» состоялся 18 декабря минувшего, 2013 года. На заседание пригласили заведующих отделениями интерната, президента СПб БОО «Перспективы». В первом заседании участвовали 20 проживающих, а за все время реализации проекта Совет собирался уже 10 раз.

За время работы Совета обсуждали насущные вопросы – как работают лифты, насколько доступно и удобно для всех проживающих пространство интерната, что из насущных бытовых предметов надо приобрести, чтобы улучшить жизнь. Важно было говорить и о правилах жизни – о том, что нельзя в интернате нецензурно браниться, брань оскорбляет людей, надо понимать, что курить в общественных местах не просто некрасиво, но и запрещено законом. Говорили, что негоже находиться допоздна в гостях в соседней комнате – ведь далеко не всем нравятся поздние гости и многим хочется отдохнуть.

Заседание Совета проживающих

Что удалось сделать

Работа Совета проживающих стала приносить конкретные плоды: установлены дополнительные поручни в ванных при некоторых комнатах, которые очень удобны для ребят, в ванных появились коврики, удалось договориться, как отныне будут работать лифты в вечернее время. Благодаря диалогу, состоявшемуся в рамках работы Совета проживающих, удалось разрешить конфликтную ситуацию между одним из проживающих и сотрудником интерната.

Анализируя работу Совета, директор по отношениям с государством СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова отмечает, что пока большинство вопросов, рассматриваемых на заседаниях, носит характер индивидуальных жалоб, члены Совета выражают собственные интересы, не видя проблем других проживающих. Чтобы помочь подопечным увидеть и проблемы других, научиться заботиться об интересах других, надо длительно сопровождать работу Совета, поднимать его статус как посредника между администрацией и проживающими. Эта работа идет до сих пор, несмотря на то, что формально проект завершился.

Модераторы Совета проживающих отмечают, что ребята из просителей постепенно превращаются в тех, кто на равных ведет диалог с администрацией интерната, говоря о важных для проживающих проблемах и принимая совместные решения. Также модераторы отмечают, что работе Совета мешает «страх непослушания»: «Мне плохо, но вслух я этого персоналу не скажу, потому что боюсь наказания». Мешает и то, что подопечные с трудом преодолевают устоявшееся мнение: «Мы все равно сами ничего не можем».

Об опыте «Совета проживающих» – другим интернатам

Важным стало и то, что к марту 2014 года в самом Совете проживающих Психоневрологического интерната №3 появились ребята, которые не только успешно там работали, но были готовы рассказать о модели Совета проживающих жителям других городских психоневрологических интернатов. Была создана презентация, утвержден график посещений интернатов.

На эти семинары, которые прошли в восьми психоневрологических интернатах города, ездили представители Совета проживающих ПНИ №3 – Гена Завьялов, Кирилл Ш., Любовь Л., Александр М., а также модераторы и волонтеры. Директора уже нескольких психоневрологических интернатов официально запросили у СПб БОО «Перспективы» проект Положения о Совете проживающих.

Геннадий Завьялов- член Совета проживающих Психоневрологического интерната №3

«Мы хотим способствовать выстраиванию конструктивного диалога между проживающими в психоневрологических интернатах и сотрудниками этих учреждений. Такой диалог, безусловно, возможен через “советы проживающих”», – считает Светлана Мамонова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.